Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » «Мусорная» проблема

«Мусорная» проблема

11-04-2016, 16:31
Автор: nautilus
Просмотров: 770
Комментариев: 0

«Мусорная» проблемаКомиссия министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области оценила ситуацию в Усольском районе с несанкционированным размещением отходов производства и потребления в рамках подготовки к пожароопасному периоду. В ходе рабочей поездки обсуждались вопросы и способы решения экологических проблем в районе, а также были обследованы территории Тельминского и Большееланского муниципальных образований на предмет выявления несанкционированных свалок.

    Мэр Усольского района Виталий Матюха рассказал, что борьбе с мусором, ликвидации несанкционированных свалок, наведению порядка в Усольском районе уделяется большое внимание. С этой целью ежегодно проводится конкурс благоустройства среди муниципальных образований. Одним из главных критериев для участия и победы в нем является санитарное состояние населенного пункта: вывоз бытовых отходов, состояние мусорных контейнеров, наличие урн, ликвидация несанкционированных свалок, состояние водоемов и мест отдыха. С каждым годом в работу по очистке населенных пунктов от мусора включается все больше активных жителей, подключаются и дети. Они не только участвуют в субботниках, но и изготавливают своими руками аншлаги с информацией о запрете выброса мусора. Как показала практика, эта мера оказалась одной из самых эффективных.

   Кардинально изменить ситуацию с мусором было решено два года назад. В рамках проекта «Мы за чистый район», который второй год реализуется на территории района, любой водитель, имеющий видеорегистратор и ставший свидетелем факта неправомерного выброса мусора, для привлечения нарушителя к ответственности может сообщить об этом в административную комиссию при администрации Усольского района по телефону 6-28-53 или на электронную почту urmo@list.ru. Также администрация ведет прием фото и видео материалов о несанкционированных свалках для принятия мер по их ликвидации. Стоит отметить, что проект «Мы за чистый район» носит не разовый характер, работа по нему будет продолжена в долгосрочной перспективе.

  Одними из первых к реализации районного экологического проекта подключились школьники, а в этом году присоединились представители малого и среднего бизнеса. Предпринимателями района был разработан логотип проекта, а один из грантополучателей прошлого года организовал работу пунктов приема вторсырья. Грамотно организованный раздельный сбор отходов позволит улучшить экологическую ситуацию в районе.

  Важной новостью стало получение в марте этого года лицензии полигоном ТБО в п. Тайтурка. Это единственный в Усольском районе лицензированный полигон, имеющий право на сбор, переработку и утилизацию отходов. В ближайшее время будут утверждены тарифы, и полигон заработает в полную силу.

   Все эти меры получили высокую оценку комиссии министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Результаты активной «антимусорной» деятельности уже есть. К примеру, в прошлом году в Тельме было выявлено 4 несанкционированные свалки, 3 из них уже ликвидировано, в Большой Елани осталась одна свалка из двух, сложнее ситуация обстоит в Мишелевке, где ликвидировано 7 свалок мусора из 21 выявленной. В этом году на ликвидацию стихийных и несанкционированных свалок 5 муниципальных образований Усольского района получат по 50 тысяч рублей из районного бюджета. Стимулировать работу по наведению чистоты в территориях района планируется и в дальнейшем.

  Областные чиновники также напомнили, что органы местного самоуправления могут привлекать физических и юридических лиц к административной ответственности, например, за нарушение правил благоустройства территории. Предусмотрена и ответственность за захламление территории. При этом средства поступают в муниципальный бюджет. Право штрафовать предпринимателей за нарушение природоохранного законодательства есть и у службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, размер штрафа за такие нарушений для юридических лиц составляет 250 тыс. рублей, для граждан – 2000 рублей.

   По результатам рабочей поездки в Усольский район министерством природных ресурсов и экологии, совместно со службой по охране природы озера Байкал Иркутской области будут выработаны решения и даны рекомендации для приведения территории района в соответствие нормам, обеспечивающим комфортные и безопасные условия проживания человека.

Светлана Видунова

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика