Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Лента 1 » Лекарства для жителей 16 населенных пунктов Усольского района стали доступнее.

Лекарства для жителей 16 населенных пунктов Усольского района стали доступнее.

18-12-2015, 15:59
Автор: nautilus
Просмотров: 1 489
Комментариев: 0

Лекарства для жителей 16 населенных пунктов Усольского района стали доступнее.Приобрести медикаменты теперь можно еще в 15-ти фельдшерско-акушерских пунктах и 2-х амбулаториях. Право на реализацию лекарственных препаратов получили медицинские учреждения с. Сосновка, с. Холмушино, д. Большежилкина, с. Биликтуй, д. Буреть, с. Мальта (на ул. Мира и ул. Ленина), д. Ключевая, д. Култук, п. Большая Черемшанка, п. Октябрьский, д. Бадай, п. Озерный, жд. ст. Тельма, д. Кочерикова, с. Хайта, с. Большая Елань.

Все ФАПы и амбулатории соответствуют предъявляемым требованиям в них подготовлены обособленные помещения, установлено необходимое оборудование, получены лицензии на продажу медицинских препаратов, утвержден перечень разрешённых к реализации медикаментов. Обеспечивать ФАПы лекарствами будут аптечные сети «Виола» и «Первоцвет».

Возможности приобрести жизненно-важные лекарства, не выезжая за пределы своего населенного пункта, жители многих отдаленных территорий ждали не один год. За элементарной таблеткой от головной боли им приходилось ездить в лучшем случае в ближайший крупный населенный пункт, в худшем в город. Между тем, бывают ситуации, когда от вовремя принятого препарата зависит жизнь человека. Именно поэтому проблема лекарственного снабжения сел - одна из самых острых.

Задачу лекарственного обеспечения сельского населения поставил мэр Усольского района Виталий Матюха. По его словам, «эта проблема непростая, в районе есть довольно удаленные населенные пункты с небольшим количеством населения и кадровыми проблемами. И тем не менее, мы обязаны обеспечить доступность лекарств и там». С этой целью были внесены предложения по открытию аптечных пунктов в несколько коммерческих аптек. Однако, ряд требований, предъявляемых законодательством к фармацевтическому виду деятельности, удаленность территорий, нехватка квалифицированных специалистов не позволили воплотить эту идею в жизнь.

Тем не менее, выход был найден. Во взаимодействии с министерством здравоохранения региона и руководством Усольской городской больницы, структурными подразделениями которой являются районные ФАПы и Амбулатории, было решено осуществлять реализацию лекарственных и медикаментозных препаратов на базе медицинских учреждений. Длительный процесс лицензирования и подготовительной работы уже завершен. Перечень разрешенных к реализации препаратов утвержден. В ассортимент предлагаемых лекарств входят только самые необходимые - жаропонижающие, противопростудные, противовирусные, антисептические, спазмолитические, противовоспалительные, противоаллергические, сердечно-сосудистые, седативные, антибиотики, витамины и препараты для желудочно-кишечного тракта. В перспективе планируется обслуживание медикаментами льготных категорий граждан. А вот наркотических и психотропных лекарственных средств в ФАПах не будет.

Стоит отметить, что принятые меры позволили значительно улучшить доступность лекарственной помощи на селе в Усольском районе.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика