Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В Усольском районе обсудили вопросы развития туризма

В Усольском районе обсудили вопросы развития туризма

7-10-2015, 17:25
Автор: nautilus
Просмотров: 2494
Комментариев: 0

В Усольском районе обсудили вопросы развития туризмаУсольский район обладает значительным культурным, историческим и природным потенциалом, способным стать мощным ресурсом для туризма. Основная проблема, сдерживающая развитие туристской отрасли в районе – недостаточная узнаваемость территории на туристическом рынке, решить которую предполагается созданием туристских зон. Власти Усольского района сегодня уделяют повышенное внимание развитию туризма, поскольку это играет одну из важнейших ролей в социально-экономическом развитии, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест и привлечение дополнительных доходов.

     Об этом на заседании административного совета при мэре района рассказала первый заместитель мэра по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова. По её словам, «туризм может оживить экономику, оказывая стимулирующее воздействие на развитие таких сфер деятельности, как гостиничный бизнес, транспорт, связь, торговля (включая сувенирную продукцию) общественное питание, сельское хозяйство, строительство и так далее».

     На сегодняшний день в Усольском районе туристский вид деятельности представлен недостаточно, хотя потенциал для развития данной отрасли есть. Площадь района составляет 6,3 тысячи квадратных километров, на которых располагаются 5 городских и 41 сельских населенных пунктов. Почти во всех из них есть водоемы. На территории района открыто 3 месторождения минеральных питьевых лечебно-столовых вод – Мальтинское, Белореченское, Булайское, а также месторождение лечебных грязей «озеро Длинное». Флора и фауна Усольского района отличаются многообразием видов. Так, к примеру, в лесах производят заготовку березового сока, ягод брусники, черники, голубики, смородины, жимолости, рябины, сбор грибов и лекарственных растений. С целью популяризации и сохранения традиций сбора дикоросов в августе в Усольском районе впервые прошел фестиваль – «Дары тайги», который показал, что мероприятия такого характера очень востребованы.

     Животный мир Усольского района включает 4 вида амфибий, 3 вида рептилий, 215 видов птиц и 56 видов млекопитающих, это довольно высокий показатель для Иркутской области. Общая площадь охотничьих угодий составляет 579,00 тыс. гектар, из них лесными занято 499,00 тыс. гектар, полевыми 72,00 тыс. гектар и болотными 8,00 тыс. гектар. В сентябре прошел первый районный фестиваль охоты и рыбалки, который уже зарекомендовал себя как объединяющий праздник всех любителей таких популярных видов активного досуга, как охота и рыбалка, собрав более 70-ти участников.

    Как отметила Ирина Дубенкова, «потенциал для развития сферы туризма Усольского района позволяет при современном развитии инфраструктуры осуществлять почти все виды туризма - пеший, конный, водный, автомобильный, охотничье-рыболовный, зимние виды отдыха, тематические природно-исторические программы, научно-исследовательский туризм, археологический и иные виды. Район становится все более привлекательным для любителей самодеятельного туризма, так поток туристов за последние три года вырос более чем в два раза - с 1000 человек в 2011 году до 2000 человек в 2014 году. На базах отдыха Усольского района в год отдыхают до 70 000 человек».

     Всего на территории Усольского района осуществляют свою деятельность 7 баз отдыха, включая гостиницы, конеферму, 8 храмов, 14 музеев различной направленности, 13 досугово-культурных учреждений. В п. Белореченский 506 имеются тренажерный и физкультурные залы, а также роликодром, тактическая игра «Лазертаг», пейнтбол, комната отдыха и бильярдная. Комплекс оснащен душевыми и раздевалками. Стоит также отметить, что Усольский район располагает достаточным количеством пунктов общественного питания для принятия туристов и организованных экскурсионных групп.

     С целью развития туризма в Усольском районе была разработана соответствующая муниципальная программа, рассчитанная на 2015-2018 годы. Финансирование программы из бюджета района в течение 4-х лет составит 955 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на информационно-организационную поддержку сферы туризма, изготовление и установку информационных табло, размещение на въездах в район схем с указанием объектов туризма и отдыха, организацию и проведение мероприятий туристской направленности, и многое другое. Данная программа получила одобрение членов административного совета.

    Кроме этого, на очередном заседании совещательного органа при мэре Усольского района начальник отдела сельского хозяйства Павел Гом представил информацию о ходе уборки урожая, заготовке кормов и подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому содержанию. По его словам, атмосферная и почвенная засуха, наблюдавшаяся в районе минувшим летом, привела к значительному снижению урожайности как сельскохозяйственных, так и кормовых культур по сравнению с прошлым годом. Сейчас сельхозпроизводители принимают меры по снижению дефицита кормовой базы для своего животноводства. Павел Гом отметил, что «кормозаготовительная кампания еще не закончена, изыскиваются все резервы для увеличения объемов заготовки кормов путем уборки на сено однолетних трав, увеличения запасов соломы, просчитываются переходящие запасы кормов у кого они имеются, кому необходимо - будут приобретать корма в других местах. Для проведения зимовки в частном секторе главам муниципальных образований необходимо держать на контроле обеспеченность личных подсобных хозяйств соломой и другими кормами, своевременно взаимодействовать в этих вопросах с руководителями сельскохозяйственных организаций, кооперативов и отделом сельского хозяйства».

      Всего на зимне-стойловое содержание в Усольском районе в этом году будет поставлено более 13,5 тысяч голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов свиней, около 2670 голов птицы. На сегодняшний день большинство сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств подготовили свои животноводческие объекты к зимнему содержанию скота. Помещения отремонтированы и утеплены, восстановлены и почищены выгульные дворы, дезинфекция и побелка на фермах закончена. В настоящее время ведутся осенние ветеринарно-санитарные мероприятия и обработки.

Светлана Видунова

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика