Городская » Культура » "Прогулку по старому Иркутску" посвятили усольчанке

"Прогулку по старому Иркутску" посвятили усольчанке

5-08-2019, 13:43
Просмотров: 1 143

"Прогулку по старому Иркутску" посвятили усольчанкеОчередная «Прогулка по старому Иркутску» будет посвящена заслуженному учителю Ольге Носовой. Заслуженный учитель РСФСР Ольга Носова родилась 20 июня 1919 года в Усолье-Сибирском в большой и дружной семье простого кузнеца, пишут организаторы. Закончив школу, поступила в Иркутский педагогический институт, а после его окончания (1939) работала в школе № 26. В это время в семье рос сын Александр, она – молодая мать и любимая жена завуча школы Иосифа Дрица.

В июле 1943 года в школах вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Мальчиков старшеклассников набралось только на один класс школы №11, директором которой стал Иосиф Дриц. Позднее Ольга Носова писала: «самый глубокий след в моем сердце оставил первый выпуск 1945 года. В нем и было-то 12 человек. Обстановка в стране напряженная. Продовольственное обеспечение скудное. Нагрузки на каждого были огромны: кроме уроков мы постоянно дежурили в госпитале, ремонтировали классы, заготавливали уголь для школы. Летом и осенью работали на полях».

В этом выпуске оказались первые медалисты. Для классного руководства достались старшие классы. Их надо было в короткое время сделать коллективом. Ольга Носова предлагала интересное и полезное дело. Кроме привычных сборов металлолома и макулатуры была закладка «образцового мичуринского сада», строительство нового крыла школы, поездки на Байкал, в Грузию, Ленинград и Москву.

«Мне очень повезло в жизни, – писала она, – повезло дважды: работать в прекрасном учительском коллективе единомышленников и профессионалов, и быть с учениками, которые имели заинтересованность в знаниях и чувство собственного достоинства. Нужно было только не мешать им и создавать атмосферу дружелюбия». Это совмещалось с большой общественной работой, ролью жены, мамы и бабушки.

Самой главной наградой учительница считала успехи своих учеников: «Это очень талантливые в своем деле люди, светлые и с широкой душой. Оставайтесь всегда такими, какими вы были в детстве. Общайтесь со своими однокашниками, в них ваша вечная молодость», – написала она накануне столетия школы в 2015 году.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» приглашают всех вспомнить Ольгу Носову, которой исполнилось 100 лет со дня рождения, вместе с руководителем краеведческого клуба «Наследники» Анной Садовской. Встреча состоится во вторник, 6 августа, во дворе средней школы № 11 (пер. Богданова, 6). Также на встрече будет присутствовать дочь Ольги Григорьевны, Софья Иосифовна Белинская. Начало в 18:00. Вход свободный.

СПРАВКА:

i38.ru