Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Криминал » Осуждены участники действовавшей в Железногорске-Илимском ОПГ

Осуждены участники действовавшей в Железногорске-Илимском ОПГ

25-03-2019, 09:52
Автор: nautilus
Просмотров: 618
Комментариев: 0

Осуждены участники действовавшей в Железногорске-Илимском ОПГОни более 10 лет держали в страхе местных предпринимателей.

Иркутский областной суд вынес приговор лидерам и участникам организованного преступного сообщества, действовавшего в Железногорске-Илимском и Нижнеилимском районе на протяжении более 10 лет. Осужденные в зависимости от роли каждого признаны виновными в создании и участии в ОПГ, убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью людей, вымогательстве, краже и умышленном уничтожении чужого имущества, сообщает пресс-служба суда.


Согласно материалам уголовного дела, в 2000-2001 годах 31-летний житель города организовал ОПГ, а 2003 при помощи знакомого, ставшего его «правой рукой», существенно расширил группу. В нее входили несколько подразделений, которые занимались вымогательствами, скупкой похищенного топлива, угонами и поджогами.


«Участники преступного сообщества, количество которых достигало 22 человек, пользуясь созданной ими бесконкурентной преступной средой, своей безнаказанностью, атмосферой бандитского произвола и вседозволенности, совершали вымогательства денежных средств у предпринимателей города. В случае отказа выплачивать денежные средства, злоумышленники уничтожали имущество граждан путем поджога, совершали кражи автомобилей, которые в дальнейшем возвращали за выкуп», — сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.


Потерпевшие долгие годы не заявляли о происходящем в правоохранительные органы, опасаясь расправы. Чтобы привлечь к ответственности членов ОПГ потребовалась длительная совместная работа оперативных подразделений ГУ МВД России по СФО и ОБОП УУР ГУ МВД России по Иркутской области. Лидеров преступного сообщества задержали в ноябре 2013 года.


В ходе расследования было допрошено более 400 человек, проведены десятки экспертиз. Материалы уголовного дела насчитывали 100 томов. В результате руководителям и наиболее активным участникам ОПГ предъявили обвинение более чем в 40 преступлениях.


По решению суда, лидер преступной группы приговорен к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в один миллион рублей. Его «правая рука» — к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима также со штрафом в один миллион рублей. Еще 12 участникам ОПГ назначены сроки от 2,5 лет и более, в том числе условно.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы СУ СКР по Иркутской области.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика