Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Где моя большая… горка?

Где моя большая… горка?

16-01-2020, 11:40
Автор: nautilus
Просмотров: 218
Комментариев: 0

Зима в разгаре, впереди еще как минимум полтора месяца, чтобы насладиться веселым отдыхом на свежем морозном воздухе, и усольская ребятня эту возможность не упускает. Главное развлечение в эту пору, не требующее никаких специальных навыков, – катание с горок. Их нынешней зимой установлено немного, меньше десятка. А пользуются ли они спросом у девчонок и мальчишек, мы и решили посмотреть. А заодно узнать, кто подарил усольчанам эту народную зимнюю забаву.

 

Где моя большая… горка?Где моя большая… горка?Где моя большая… горка? 


Наша первая остановка – Свято-Никольский парк. Сюда, на деревянную горку, чаще приходят дети дошкольного и мпадшего школьного возраста в сопровождении родителей, бабушек и дедушек. Резкий спуск вниз смягчает дополнительный деревянный настил, и можно не опасаться, что ребенок, скатившись с горки, от резкого торможения ударится или уткнется носом в лед. Свободное пространство вокруг тоже говорит в пользу безопасности сооружения.


Две небольшие горки рядом со стадионом «Химик» около полудня 10 января пустовали, как, впрочем, и вся скейт-площадка. Хотя на улице было тепло. Видно, что на горках катаются, вот только их небольшой размер вряд ли привлечет к себе детей постарше. А малыши, учитывая переход через две автодороги и неблизкое местонахождение от жилых домов, наверняка приходят на эти горки только со взрослыми.

 

Горка в нижнем парке, за бассейном «Чайка», оказалась одной из самых востребованных. Ее завсегдатаи - ученики школы № 2. Кучкой приземлив портфели на скамейке поблизости, а то и вместе с ними, девчонки и мальчишки лихо скатывались с довольно высокой, особенно по сравнению с уже увиденными, горы. Ребятишки рассказали, что уроки у них закончились, и они пришли покататься. Горка им нравится, приходят сюда почти каждый день.

Еще одну горку, на территории школы № 8, признаюсь честно, мы разглядели не сразу. Мало того, что она совсем маленькая, так еще и установлена сбоку и сзади за зданием школы, в таком месте, куда дети, судя по всему, и не заходят. В общем, где-то на задворках. И невольно задаешься вопросом: «Для кого она здесь стоит? И для чего?» Дух от катания на ТАКОЙ горке явно не захватит. Возможно, на территории детского сада она и была бы уместна, но не на школьной площадке.

 

Толпящейся и галдящей ватаги детворы не наблюдалось и на главной горке города на Комсомольской площади – вероятно, время для это было еще раннее. И все же дети с мамами и бабушками, вооружившись ледянками, поднимались по лесенке и съезжали вниз. Правда, для звания главной горки она все-таки маловата, а потому интересна лишь ребятишкам лет до десяти.


Пожалуй, единственной в Усолье горкой, от катания на которой не откажутся ни дети, ни взрослые, можно назвать насыпную гору (не горку) на пустыре за строительным центром «Молоток». Вот здесь-то точно «Ух – захватывает дух!», и сердце замирает от восторга. Подъехав к ней, мы увидели группу уже накатавшихся вдоволь взрослых и детей с самыми разными приспособлениями в руках – от простых ледянок до ватрушек и санок, стилизованных под снегокат. Эта «природная» гора на протяжении нескольких лет манит к себе жителей из разных уголков города, доставляя истинное наслаждение любителям этой зимней забавы.

 

Установкой всех деревянных горок, их заливкой и обслуживанием на протяжении всей зимы, включая насыпную за «Молотком», по договору с комитетом по городскому хозяйству занимается МУП «Сервисный центр» на средства, выделенные из городского бюджета.

- Горки установили почти на тех же местах, что и в прошлом году, - рассказал исполняющий обязанности руководителя МУП «Сервисный центр» Денис Витенко. – Они хранились в разобранном состоянии, мы их привезли, установили и залили. Периодически осматриваем, и если есть необходимость, заливаем дополнительно. На прошлой неделе, например, подливали горку в Свято-Никольском парке.

 

Кстати говоря, нынешней зимой в детской больнице не зарегистрировано практически ни одного случая травматизма детей на горках. За исключением ситуации, когда младший школьник скатился с горки и въехал в припаркованный рядом автомобиль, отделавшись легким ушибом. Это, наверное, единственный плюс – все-таки хочется, чтобы катание с горок было не только безопасным, но и радовало, доставляло удовольствие. Поэтому администрации города стоит уже подумать над тем, в тех ли местах они стоят, и настолько ли интересны детям своими размерами – высотой, длиной. Иначе это просто очередной пунктик в списке дел для галочки.

По горкам «прокатилась» Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика