Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » С детства и на всю жизнь

С детства и на всю жизнь

26-12-2019, 11:07
Автор: nautilus
Просмотров: 983
Комментариев: 0

заразился краеведением Сергей Шаманский


С детства и на всю жизньПолной неожиданностью стало для усольчанина, знающего о родном городе намного больше, чем большинство из нас, присвоение ему почетного звания «Человек года-2019». В истории конкурса «Общественное признание», учрежденного Думой города, он стал вторым победителем. И признался, что для него победа стала серьезным испытанием, и понадобилось время, чтобы его пережить. Решив принять участие в конкурсе, он собрал все необходимые документы и сразу отнес их в администрацию – иначе просто передумал бы. Оказалось, что Сергей Шаманский стал первым участником. Первым, иначе говоря, победителем, он и стал по его итогам. Хотя сам для себя мысленно наградил почетным званием другого человека и даже успел порадоваться за него. Свою же фамилию услышать совсем не ожидал.


Городские сувениры

- В своей номинации «На службе родному городу» я надеялся на победу, - не стал скрывать Сергей Васильевич. –Хотя стопроцентной уверенности не было, у нас много в городе выдающихся людей. Я не интересовался, кто мои соперники, не выяснял, кого выбрал Экспертный совет. Но когда на сцену поднялись конкурсанты в моей номинации, решил, что шансы на победу здесь все-таки есть. Но не больше. Поэтому звание «Человека года» стало потрясением. Я человек сентиментальный, а уже когда вспоминают отца, тут и вовсе не могу сдержать чувств, все это заметили. Даже в зал снова спускаться не стал, а зашел за кулисы, чтобы прийти в себя.

 

Пожалуй, главные достижения, принесшие победу «Человеку года-2019» - книга «Город, рожденный у соли» и два набора открыток, вышедшие к юбилею курорта и к 350-летию Усолья. Идея написания книги появилась давно, когда в свет вышла книга Василия Шаманского о городе. Сергей Васильевич предложил создать своего рода иллюстрированный путеводитель по истории Усолья. Однако в местном отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сразу сказали: «На это денег нет и не будет». Но когда в учебных заведениях стали целенаправленно изучать историю родного края, появилась необходимость в создании учебного пособия для старшеклассников, за которое и взялся опытный краевед.

 

Эта работа и легла в основу будущей книги, которая все-таки понадобилась к юбилею города. Хотя первоначально в администрации города считали, что книга Сергея Шаманского должна стать продолжением книги, написанной ранее отцом, Василием Фёдоровичем. Однако сын не стал брать на себя столь неблагодарное дело, как оценка эпохи, в которую жил сам, его родители и дети. Поэтому предложил иллюстрированное повествование об Усолье, рассчитанное, в первую очередь, на школьников – без расстановки каких-либо политических акцентов. Соавтором, цензором и первым критиком издания стала жена автора Ольга Ивановна. Удачно дополнили новую «биографию» города наборы ретро-открыток с видами города и курорта. Единственным минусом стало то, что пустить все это в свободную продажу оказалось нельзя, так как изготовлены городские сувениры на средства «Народных инициатив». И жаль, что большая часть жителей города может увидеть их только в библиотеках. Хотя и это можно исправить – выделить из бюджета деньги на дополнительные тиражи книги и открыток, которые поступят в продажу.

 

Родовое гнездо

Семью, в которой нашему герою повезло родиться, он считает идеальной. Став взрослым, по ее образу и подобию он старался построить и свою. Первое, что сразу вспоминается – это то, что семья всегда была большой – в одном доме жили вместе несколько поколений. У дедушки с бабушкой было трое сыновей, у младшего сына Василия – три сына и дочь. К городским родственникам постоянно приезжали жить и учиться в школе двоюродные и троюродные братья и сестры Сергея из деревни Бархатово, так что в родовом гнезде Шаманских всегда было шумно и многолюдно. Здесь частенько заканчивались учительские праздники. Этому знаменитому дому на улице Карла Маркса, где и сейчас живут Сергей Васильевич и Ольга Ивановна, в 2028 году исполнится 100(!) лет. Хозяева его, конечно, подремонтировали, благоустроили, но в целом он остался таким же. Гостям дома тогда, в 60-70-е годы прошлого столетия, сразу бросалось в глаза обилие книг в доме. Ими были заполнены шкафы, полки и подоконники. Их брали почитать знакомые друзья, не всегда возвращая назад. Постепенно «уходили» в музей и старинные предметы домашней утвари – их уносил сначала отец нашего героя, а позже и он сам. И сейчас не устает всем повторять: «Не выбрасывайте старые вещи, а приносите их в музей. Все, чем мы когда-то пользовались, со временем становится раритетом».

 

- У родителей, работавших учителями, времени не хватало, и моим воспитанием занимались дедушка и бабушка, - вспоминает мой собеседник. – Дед забирал меня из садика, водил по старому городу, мы заходили в гости к его друзьям. Я слушал и пытался понять, о чем они, участники еще гражданской войны, говорят. А они часто вспоминали, каким город был раньше. И мой дом, моя улица, старая часть города стали началом моего патриотического воспитания.

 

Семейное дело

В средних классах отец назначил Серёжу заведовать отделом коллекционирования краеведческого музея школы № 11, но мальчик легко мог провести экскурсию по всему музею. Сам он коллекционировал спичечные этикетки и гербовые значки. На 70-е годы в СССР пришелся пик интереса к краеведению. Усольские школьники участвовали в городских и областных викторинах, в том числе и телевизионных. Занимали призовые места, наградой за одну из побед стала путевка в пионерский лагерь «Орлёнок».

 

Посчастливилось нашему герою поучаствовать и в знаменитых раскопках в устье Белой, куда приезжал академик Алексей Окладников. О находке рыбаков ученому сообщил В. Шаманский. Отец с сыном много раз сами ездили на устье и буквально кулями привозили домой находки. И в первый приезд так увлеклись, что пропустили день рождения жены и мамы Елены Андреевны, вернувшись домой далеко за полночь, когда все гости уже разошлись. Неудивительно, что история Усолья стала темой всех рефератов, курсовых и дипломной работы студента исторического факультета Иркутского госуниверситета Сергея Шаманского.

 

- Так сложилось, что в нашей семье две династии: педагогическая и географическая, - объясняет С. Шаманский. – Старший брат Юрий пошел по стопам отца, до сих пор преподает в университете географию. В нашей семье учителя. К сожалению, фамилия Шаманских уходит – почти у всех нас родились девочки, только у старшего брата сын. Но и дети, и внуки историю своего рода знают. Пока сложно говорить, но, возможно, кто-то из внуков продолжит дело семьи и заинтересуется краеведением.

 

А пока Сергей Васильевич продолжает дело отца и бережно хранит историю родного города, собранную в стенах музея народного образования. Выставляет свои коллекции, знакомит нынешнее поколение ребят со школьными принадлежностями, о назначении которых они могут лишь догадываться. И мечтает побывать в другом Усолье, что находится в Пермском крае. Там есть музей соли, и нашему герою очень хочется реализовать подобный проект у нас, на Варничном острове, создать что-то вроде Усольской слободы и тем самым вернуть малой родине статус исторического города – не на словах, а на деле.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива С. Шаманского.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика