Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Усольский цирюльник

Усольский цирюльник

28-11-2019, 10:47
Автор: nautilus
Просмотров: 172
Комментариев: 0
Усольский цирюльник
  • Когда я разговариваю с моим собеседником о парикмахерском искусстве, передо мной сидит мастер-универсал, который почти 20 лет красит, стрижет, укладывает женские волосы. Иногда и мужские. И получается это у него творчески, с большим желанием сделать людей хоть чуточку счастливее. Ведь от внешнего вида человека зависит многое в жизни.
  • Когда я разговариваю с моим собеседником о кулинарии, передо мной сидит увлеченный своим делом повар, которому доставляет удовольствие готовить и угощать близких вкусными разнообразными блюдами.
  • Когда я задаю вопросы, касающиеся строительства дома, передо мной сидит опытный строитель-универсал, разбирающийся во всех тонкостях стройки. Он так убедительно оперирует терминами и технологиями, что не остается сомнений в его большом опыте в данном направлении деятельности.
  • Кто он, Антон Сорокин? Коренной усольчанин. Родился 10 апреля 1978 года. Девять классов окончил в двенадцатой школе и поступил в Усольский химико-технологический техникум. Шли лихие 90-е. Будучи студентом, Антон подрабатывал оператором автозаправочной станции, да так и остался при этой должности после окончания техникума. Вскоре предприятие разорилось, и встал элементарный вопрос материального обеспечения. Вместе с отцом Антон зарабатывал изготовлением металлических дверей и решеток на окна. Тогда это дело было очень востребовано.

 

Творческие эксперименты

В конце 90-х Лидия Сорокина, мать Антона, открыла одну из первых частных парикмахерских в городе и через некоторое время предложила сыну попробовать себя в парикмахерском искусстве. Оператор бензоколонки, мастер по изготовлению дверей и решеток и парикмахер… Что же общего? Кто-то скажет, что ничего. А все же есть! Отношение к делу. А началось все с того, что Антон с другом устанавливали в новой парикмахерской дверь, и тот попросил Антона постричь его, наивно думая, если мама парикмахер, то и сын должен уметь стричь. Тем не менее, будущий мастер взял машинку и постриг друга. Все получилось замечательно.


Антон начал учиться: изучал теорию самостоятельно, обложившись учебниками, которые дала мама, затем он окончил иркутский филиал школы парикмахеров «PIVOT POINT», где обучали методике стрижки и подготовки парикмахеров, в которой упор делается на дизайнерский и геометрический расчет. Стрижки, сделанные по этой методике, не требуют профессиональной укладки. Это я могу подтвердить собственным опытом, так как являюсь постоянным клиентом Антона вот уже более 15 лет. Голову вымыл, феном только подсушил, и готово. Помню, когда Антон постриг меня впервые, он рассказал, как правильно использовать фен, какой лучше купить, как сделать «перья» с помощью воска для укладки. Так что всю укладку я делаю сама, если нужно.

 

А первый год Антон работал бесплатно. Говорит, что не был уверен в себе и не считал нужным брать деньги за свои творческие эксперименты. Приходили родственники, друзья и просто посторонние люди. Среди посторонних было много женщин пожилого возраста. Антон с нежностью называет их «креативными бабушками». Они не боялись довериться начинающему парикмахеру, а он с помощью стрижки делал их лет на десять моложе. Молодой мастер стриг и мужчин, и женщин, но быстро потерял интерес к мужским стрижкам, потому что слишком ограниченное здесь поле деятельности, нет полета творческой фантазии.

 

Дом на позитиве

Антон не боится браться за то, что никогда не делал. Так получилось и с домом, который он сейчас строит практически один. Иногда помогает отец.

Рассказывает, что о доме и не мечтал, потому что реально оценивал свои силы, материальные возможности. Но все в жизни меняется. Так случилось, что друг построил дом и расписал ему все прелести жизни в доме. Появилась новая мечта и цель, а когда она есть, как говорит Антон, находятся и силы, и средства, и время. Много читал, выходил на разные полезные сайты и форумы в Интернете. Котлован и фундамент сделали с отцом. Для установки стен дома наняли строительную бригаду. Антон вникал во все процессы стройки, контролировал работу и уже после укладки шестого ряда пенобетонных блоков понял, что, если хочешь сделать хорошо, делай сам. Строители куда-то исчезли, не исправив брак, а Антон все разобрал и начал возводить стены дома самостоятельно. Больше экспериментов со строителями не было.


Когда я прихожу в парикмахерскую раз в месяц, он всегда рассказывает мне, как идет стройка. Говорит, что дом нужно строить с любовью, только на позитиве и с хорошим настроением, чтобы в нем не оставалась негативная информация. Он не ждет у моря погоды, а воплощает мечту в реальность, искренне считая, что нет ничего невозможного. Слушаю его и беспокоюсь, а не подумывает ли сменить профессию? Так уж строительством увлекся. Признается, что такие мысли посещали, но, скорее всего, будет совмещать и клиентов своих не бросит. Они ведь у него практически все постоянные.

 

Романтик, мечтатель

Если бы Антон не стал парикмахером, из него мог бы выйти профессиональный строитель или… повар. Представьте себе, он еще и прекрасно готовит. Коронное блюдо, рыбу в сладком соусе, родственники заказывают на все праздники. Его кулинарный репертуар многообразен: готовит блюда китайской, армянской, японской кухни. Когда с друзьями и родственниками выезжает на природу, кухня на нем, даже если это отдых на три дня.

Вы думаете это все занятия и увлечения Антона? А вот и нет. С 2006 года он занимается реставрацией подержанных машин. Это приносит ему не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Он с гордостью показывает мне фотографии машин до и после автомобильного детейлинга (англ. autodetailing - комплекс высокотехнологических операций по тщательному и полному уходу за автомобилем). Искусство детейлинга, действительно, сродни парикмахерскому. Вот уж не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

 

А еще он называет себя кошатником. Без кошек дома не представляет, называет их классным антидепрессантом.

Антон - романтик и мечтатель. Его самая заветная мечта – путешествия. Он хочет увидеть мир, а для этого нужно много работать и, как считает Антон, выучить английский язык, чем он сейчас и занимается.

 

У Антона взрослый сын от первого брака, зарегистрированного в результате влюбленности, которая прошла, так и не переродившись в любовь. С женой Леной он познакомился в 33 года. У нее на руках была дочь школьного возраста и одиннадцатилетний брат под опекой. Не побоялся трудностей, потому что это пришла настоящая любовь. Антон говорит, что жена для него муза и ангел-хранитель. Благодаря Лене он изменился: научился любить, научился нести ответственность за семью.

 

Работать до последнего

Какой-то очень положительный получился у меня герой. Говорят, идеальных людей не бывает, и я спрашиваю у Антона, какие свои отрицательные качества он может назвать. Это безотказность по отношению к клиентам, запросы которых меняются стремительно и непредсказуемо, что приводит к нарушению графика обслуживания клиентов, которые записывались заранее и надеялись именно в назначенное время попасть к мастеру. Например, планировалась стрижка, а клиентка вдруг решила, что ей нужно окраситься, и не просто, а с каким-нибудь вывертом, что, естественно, займет раз в пять раз больше времени от запланированного. Или какой-нибудь старый знакомый умоляет принять без предварительной записи. Антон виновато об этом говорит и обещает исправиться и научиться говорить «нет» клиентам, которые думают только о себе, а еще он просит прощения у всех, по отношению к кому был непунктуален или хоть чем-либо испортил настроение.

 

Как учитель русского языка, не могу не отметить абсолютно грамотную речь мастера-универсала парикмахерского искусства. Два часа беседы - и ни одной речевой ошибки! Не зря в школе по русскому и литературе были только «4» и «5». Очень богатый словарный запас позволяет ему донести все мысли и чувства до собеседника. Антона можно слушать часами, когда он рассуждает о космосе и Боге, о любимой профессии и кулинарии, о мечтах и реальности. Он интересный, позитивный человек. Коллеги называют его добрым, незлопамятным, щедрым.

 

Я спросила Антона, до какого возраста он собирается работать. «До последнего. Пока сил хватит», - ответил он. Мой вопрос не был случайным. Готовясь к встрече, я прочитала в Интернете, что в Книгу рекордов Гиннесса занесен американец Энтони Манчинелли, который в свои 107 лет работает парикмахером. После 100 лет он стал принимать только по субботам: тяжеловато стало. Но за субботу успевает принять 30 клиентов, которые обслуживаются у него десятилетиями. Так что Антону еще работать и работать. Пожелаем ему здоровья и сил. И пусть сбываются все его мечты.

Елена АНТИПИНА.

Фото из архива А. Сорокина.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика