Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » «Шаг в будущее» расширяет возможности

«Шаг в будущее» расширяет возможности

21-11-2019, 13:10
Автор: nautilus
Просмотров: 160
Комментариев: 0

«Шаг в будущее» расширяет возможности«Шаг в будущее» расширяет возможности«Шаг в будущее» расширяет возможности

 

 

 

 

 

 

 

15 и 16 ноября в Усолье прошло научное мероприятие областного масштаба — 26-й Региональный форум талантливой молодежи «Шаг в будущее, Сибирь!». Основоположником и продолжателем проведения его был и остается коллектив лицея № 1 во главе с директором Вероникой Нечаевой. В форуме приняло участие 286 ребят из 63 образовательных учреждений. Гости в Усолье съехались со всего региона — из Иркутска, Ангарска, Братска, Вихоревки, Саянска, Усть-Кута, Усть-Илимска, Черемхово, Нижнеудинска, Тайшета, Тулуна, Зимы и Зиминского района, Шелехова и Шелеховского района, поселков Бохана, Чунского, Усть-Уды. И, конечно, самые талантливые школьники нашей территории представили Усолье и Усольский район. Участники защищали исследовательские работы и проекты, которые содержат новые результаты по различным направлениям современной науки.


Научно-исследовательские работы были представлены по восемнадцати предметным направлениям. Участники выбирали интереснейшие темы. Например, в культурологии — «Реклама: правда или ложь» или по истории – «Влияние переписки Фридриха Гримма с Екатериной II на развитие культурной жизни Российского общества XVIII века». Эти работы интересно прочитать даже с точки зрения общего развития, тем более, что взгляд молодежи всегда добавляет что-то новое в, казалось бы, уже давно изученную тему.

 

Конечно же, поскольку весь форум в этом году посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, некоторые работы ребята посвятили исследованию жизни своих предков во время войны, их участию в боевых действиях, были работы и по блокадному Ленинграду. Вообще, оказалось бы очень кстати, если работы участников где-нибудь публиковались, например, в Интернете, чтобы желающие могли с ними ознакомиться в удобное для себя время. Потому что присутствовать на форуме есть возможность не у всех желающих, а раскрытие тем на самом деле интересно людям.

Удивили участники Региональной молодежной научной инженерной выставки «Изобретатель XXI века», которые представили 48 работ. Тут сразу видно ребят, которые умеют использовать свои знания с практической точки зрения. Такие экспозиции, как «Система ухода за комнатными растениями», «Система жидкого кормления свиней» и многие другие пригодятся во многих домашних хозяйствах. Был представлен даже станок по холодной ковке металла, благодаря которому за максимально короткий срок можно сделать действительно красивые кованые изделия в разы дешевле их сегодняшней рыночной стоимости. Одна из участниц устроила настоящую чайную церемонию, причем она не имела ничего общего с японской народной традицией. Церемония была полностью основана на традициях русского народа, включая старинный рецепт капорского чая на основе растения иван-чай.

Новинкой 26-го форума «Шаг в будущее, Сибирь!» стал конкурс проектов. На некоторых защитах нам удалось поприсутствовать.Тимофей Воронин, например, представил проект завода по безотходной переработке пластика, где при вложении семи миллионов рублей можно выйти на прибыль в 19,5 миллиона рублей. Плюс польза для окружающей среды. Эксперты — представители ведущих региональных вузов в целом работу одобрили и посоветовали в дальнейшем при разработке бизнес-планов обращать внимание, есть ли рынок сбыта, закладывать амортизацию в себестоимость продукции. Каждое из этих замечаний в дальнейшем очень пригодится на практике.


Другому участнику, Александру Левшину, занимавшемуся изучением факторов, влияющих на выходную мощность солнечных панелей и ветрогенераторов, эксперты посоветовали углубиться в тему. Потому что работа сама по себе интересная, но если исследование продолжить, например, подсчитать, какое количество лопастей у ветрогенератора окажется наиболее эффективным для производства электроэнергии, то такая информация может заинтересовать серьезных производителей со всеми вытекающими последствиями для монетизации.

Вообще тема взаимодействия с высшей школой на форуме талантливой молодежи всегда была и остается центральной. Потому что победители «Шага в будущее» получают дополнительные баллы при поступлении в вузы, кроме многих прочих преференций. На территории Иркутской области научным руководителем программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее, Сибирь!» является Иркутский национальный исследовательский технический университет. Развитие программы на региональном уровне поддерживают Министерство образования Иркутской области, Совет ректоров вузов Иркутской области, а также профессорско-преподавательские составы Иркутского государственного университета, Байкальского государственного университета, Иркутского государственного медицинского университета, Иркутского государственного аграрного университета имени А.А.Ежевского, Иркутского государственного университета путей сообщения.


Итоги подвели в субботу, 16 ноября. Пять ребят победили в Региональной молодежной научной инженерной выставке «Изобретатель XXI века» — Владислав Герасимов, Владислав Величко, Виталий Тирский, Анастасия Шкурская и Александр Савченко. Четверо заняли первые места в конкурсе проектов, это Максим Глухов, Кирилл Коваливнич, Данил Федяев и Дарья Акинина. Еще 19 стали победителями на научно-практической конференции. Это Софья Лагереева, Александра Уразова, Анна Саламатова, Дарья Коренева, Никита Петров, Вероника Никифорова, Тахир Магеррамов, Семён Козиев, Анастасия Дроздова, Анастасия Власова, Дарья Веселова, София Добежина, Александра Зябликова, Михаил Зинков, Олег Крицкой, Татьяна Сорокина, Карина Мархиева, Екатерина Горшкова, Руслана Данилова. Восемь победителей — усольчане. Если говорить об общекомандном зачете по территориям, то научный кубок первой степени за количество побед достался Шелехову, научный кубок второй и третьей степеней — Иркутску и Черемхово соответственно.


И главное — в этом году все отборочные мероприятия программы «Шаг в будущее» имеют право использовать название «Региональный этап соревнования молодых ученых Европейского Союза». То есть победители могут защищать свои работы на европейском уровне! Это дорогого стоит, потому что очередная конференция доказала, Иркутская область богата талантами, а теперь у них есть и широкие возможности заявить о себе на международном уровне.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива лицея № 1.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика