Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Василий Рябоконь

Василий Рябоконь

14-11-2019, 09:38
Автор: nautilus
Просмотров: 973
Комментариев: 0

Василий РябоконьБольшую часть жизни Василий Рябоконь провел «за баранкой». В старших классах школы в учебно-производственном комбинате он получил корочки шофера. В армию пошел, имея на руках водительское удостоверение. И по жизни не расставался с автомобилем. Профессия водителя привела его на БАМ. Василию Павловичу не было и 50, когда он поехал в ту злополучную командировку. Он отправился из поселка Таксимо, где жил и работал, в Бодайбо, ему предстояло сопровождать технику – бульдозеры, экскаваторы. Мост, по которому ехал В. Рябоконь, провалился, машина перевернулась… Результат – зрение потеряно на 50 процентов. О любимой работе пришлось забыть.


Семилетний хозяин

Василий Рябоконь очень любит вспоминать свое детство. Он родился в 1957 году на Украине, в селе Михайловке Винницкой области.

- Мы жили в старенькой хате под соломенной крышей, - рассказывает Василий Павлович. - Полы в ней были глиняные, и чтобы не было пыли, я косил траву и застилал ею пол. И от этого в доме постоянно упоительно пахло.

 

В семь лет герой сегодняшних «Усольских встреч» уже чувствовал себя в доме хозяином. На нем лежали серьезные заботы – выгнать корову, телят на пастбище и следить за ними. В обязанности мальчишки входила и уборка за скотиной в коровнике, свинарнике.

- А как иначе? – говорит В.Рябоконь, - пока отец на работе, в доме я – единственный мужчина.


Напомню – мужчине в то время было всего семь лет! Еще одно яркое воспоминание связано с бабушкой:

- Мы жили с папиной мамой, и когда она получала пенсию, а она у нее в колхозе была всего восемь рублей, звала меня, развязывала платочек, где хранила деньги, и давала мне 10 или 15 копеек. Для меня, мальчишки, это было такое счастье! Когда мы с мамой ездили в район, чтобы продать яйца, молоко, сметану, я на эти деньги мог купить себе два или три горячих пирожка.


Позже отец Василия построил рядом новый дом, выкопал во дворе колодец. Уже нет в живых родителей, пустует дом. Но летом Василий Рябоконь приезжает на свою малую Родину, чтобы хоть ненадолго вновь почувствовать себя ребенком. Вспоминает, как с такими же, как он, мальчишками-пастухами, они разводили огонь, доставали принесенные с собой из дома хлеб и сало и жарили их на костре. И какие вкусные стряпала бабушка вареники с вишней, черешней, капустой, творогом! Кстати, вишня, черешня, а также слива, груша, грецкий орех, посаженные его предками, плодоносят до сих пор.

 

В одном строю с отцом

Маленький Вася мечтал служить в армии. Маршировал по дому, представляя себя солдатом. Возможно, виноват в этом отец Павел Рябоконь, прошедший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Его призвали в армию, как и положено, в восемнадцать, было это в мае 1941 года. Через месяц началась война. В августе Павел Рябоконь отправился на фронт. По словам его сына, отец воевал на Курской дуге, на Украине, в Калининграде. Окончив училище механизации, был мотоциклистом, водителем легендарной «Катюши». Служил разведчиком в отдельном лыжном батальоне.

 

После контузии и лечения в московском госпитале Павел Рябоконь служил шофером в инженерных войсках. Строил мосты, понтоны. Победу встретил, не дойдя до Берлина всего 60 км. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях за Советскую Родину, Павел Рябоконь награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.


Василий Рябоконь тоже пошел в армию в восемнадцать. Служил водителем во внутренних войсках. После окончания срока написал рапорт на сверхсрочную службу. Окончив школу прапорщиков, остался служить в армии. Но через десять лет по состоянию здоровья пришлось уволиться, форму убрать на хранение в шкаф.

 

Но 9 мая, в День Победы, он надевает парадный мундир и идет в колонне Бессмертного полка, неся портрет отца, прошедшего войну от начала до конца. А еще приходит к Вечному огню и играет на гармошке песни и вальсы военных лет. Рядом собираются усольчане, подпевают, танцуют.


Сибиряк с украинскими корнями

Попрощавшись с армейской службой, Василий Рябоконь отправился покорять Сибирь – строить Байкало-Амурскую магистраль. Устроился водителем в мехколонну в поселке Таксимо Республики Бурятия. Водил германский самосвал «Магирус», который широко использовали на БАМе, - грузовой автомобиль был предназначен для работы в трудных климатических и плохих дорожных условиях.

Однажды водители, среди них и новоиспеченный сибиряк с украинскими конями, отправились в Тайшет. Там на дискотеке Василий познакомился с Людмилой. Красивая, высокая голубоглазая блондинка покорила его сердце. Через полгода пара поженилась. В браке родились двое детей - дочь Валентина и сын Павел.

 

От беды не застрахован

Авария, произошедшая в 2005 году, вмешалась в размеренную жизнь Василия Рябоконя. После проведенных операций болезнь с годами прогрессировала, и сегодня на одном глазу остаточное зрение всего четыре процента, на другом – три. А поскольку человек 85 процентов информации получает через зрение, можете себе представить, что испытывает слабовидящий человек в нашем обществе.

Василий Павлович рассказывает, что однажды, зайдя в трамвай, он случайно наступил на лапу собаке. Какими словами ругала инвалида по зрению хозяйка собаки, в газете не передашь. При этом В. Рябоконь объяснил ей, что он не видит, извинился, но брань не прекратилась.

Усольчанином Василий Рябоконь стал в 2012 году, переехав сюда с женой, когда их дом в Бурятии признали аварийным. А четыре года назад пришел в Усольскую местную организацию Всероссийского общества слепых. И понял, что жизнь, которая с годами стала терять краски и очертания, еще может быть яркой и интересной. Он нашел здесь единомышленников.

 

И теперь каждый его день заполнен репетициями, тренировками. Играет Василий Петрович в шашки, шахматы, дартс. Но особенно нравится играть в шоудаун – теннис для слепых. В прошлом году, заняв в области третье место по шоудауну на соревнованиях среди слабовидящих и слепых людей, В. Рябоконь ездил в составе команды Иркутской области на всероссийские соревнования «Янтарный сет» в Калининград.


Вместе с хором «Русская песня» репетирует, выступает с концертами в первичке, на курорте, в Иркутске. Петь Василий Павлович любил всегда. Любовь к песне пошла от бабушки. Вместе с подругами она пела, отправляясь на работу, пела и в поле, и возвращаясь домой. В восемь лет, насобирав на Святках, когда дети ходили колядовать по дворам, 17 рублей, купил гармошку. С тех пор с ней не расстается.


- Поиграю, и на душе хорошо, - признается В. Рябоконь. – Вот хочу нынче на парамузыкальном фестивале, который будет 5 декабря в Доме культуры «Мир», сыграть на гармошке, порадовать людей. Сейчас на ней мало кто играет, вот и растяну меха своей «Рябинушки». И спою вместе с хором. Я пою, чтобы себе настроение поднимать и людям радость доставлять.


13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Это не праздник, это напоминание о том, что каждому из нас надо быть внимательнее, добрее и терпимее по отношению к людям с белой тростью в руке, помогать им адаптироваться в обществе. Ведь они живут среди нас, ходят по улицам нашего города, ездят в трамваях и автобусах. И от беды, постигшей их, не застрахован никто из нас.

Они, как и герой наших сегодняшних «Усольских встреч», стараются не замыкаться в собственном мире. Помогают тем, кто рядом. Общаются. Поют. Творят. Соревнуются. Открывают мир заново. Без ярких красок.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива Василия Рябоконя.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика