Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Три года с микрофоном

Три года с микрофоном

9-04-2015, 14:14
Автор: nautilus
Просмотров: 4 254
Комментариев: 0

Три года с микрофономслужила в годы войны Валентина Зернятко
Наша героиня появилась на свет на дальней заимке Зиминского района. Когда начались роды, рядом оказались лишь будущий папа да его зять. Из соседнего бурятского села спешно привезли бабку. Роженица долго мучилась, а когда повитуха приняла младенца, посмотрела на него и сказала матери: «Зря маялась столько – девчонка у тебя не живуща будет!» Но, к счастью, ошиблась. Первый ребенок в семье, Валентина Николаевна Зернятко – «Тинакаевна», как она представлялась в детстве, в прошлом году отметила 91-й день рождения. 

Первым делом - самолёты
- До второго класса я росла в селе Кимильтей – это лучшее село, которое я знала, - призналась моя собеседница. – Люди были замечательные, дружные. Здесь же жили три маминых сестры, три брата и мама, моя бабушка. Ее в неполных 18 лет отдали замуж за вдовца с двумя детьми, младшей дочке 12 исполнилось. Специально ездили за разрешением к благочинному Иркутского храма. Бабушка очень не хотела за него идти замуж, но родители настояли. Помню, что дедушка был очень набожным человеком, а вот бабушка в Бога не верила.
Валя долго была худенькой, щуплой девчушкой, но на удивление общительной, смелой и разговорчивой. Ей ничего не стоило подойти к любому незнакомому человеку и попросить о чем-нибудь, охотно она и сама отвечала, если кто-то обращался с расспросами. Маленькая говорунья торопилась сказать все, что знает, и с ней стал заниматься дядя, который учил правильно произносить каждую буковку, говорить четко и внятно. Двумя годами позже у Вали родилась сестра, названная Тамарой. Четверо последующих детей, два брата и две сестры, умерли в младенческом и детском возрасте.
В начале 30-х годов семья нашей героини переехала в Зиму, и уже здесь девочка увлеклась авиамоделизмом. В кружке занимались всего две девочки, и Валю поначалу всерьез никто не воспринимал, а она не переставала удивляться тому, как похожи на настоящие модели самолетов, сделанные из фанеры и металла руками кружковцев. С ними школьники ходили на майские демонстрации, а один самолет даже подняли в воздух с помощью моторчика из намотанной на тугую пружину резины. Восторгу ребятни не было предела – модель пролетела около полутора километров.
Три года с микрофономИ снова – авиация
Валентина только-только успела окончить школу, как началась война. Десяток девчонок, среди которых была и она, стали настойчиво обивать порог военкомата и проситься в армию. С повесткой в кармане ходил и отец девушки, но получилось так, что дочь призвали раньше – в мае 42-го. До этого она успела поработать пионервожатой в школе. В зиминском военкомате отобрали десятка полтора девчат с образованием не ниже восьми классов – требовались знания физики – и дали сутки на сборы. Потом посадили в вагон ехавшего с Урала и почти заполненного такими же девчонками состава и отправили в сторону Дальнего Востока.
- Мы, всего около 600 человек, ехали две недели, - вспоминает Валентина Николаевна. – На станциях, где были продпункты, нас обязательно кормили горячим. Иногда даже ночью поднимали и вели обедать. Нам устраивали помывки в бане, прожаривали одежду, чтобы не заводились вши. Доехали до небольшого городка за Хабаровском Спасска-Дальнего, там нас 40 дней держали в казарме на карантине – знакомили с уставом, со службой, а после распределили по ротам. Больше всего попало в аэродромную охрану, а меня с абсолютным слухом направили в радиовзвод, где мы работали с микрофонами. Вначале рекомендовали в телеграфистки, но у меня плохо сгибалась рука, и я не смогла бы долго работать с телеграфным ключом. Месяц мы изучали азбуку Морзе, учились принимать ее на слух.
Музыка «морзянки»
В гарнизоне неподалеку стоял авиационный полк с тремя эскадрильями. Во время каждого вылета, будь то учебный или боевой, радистки находились на связи с летчиками. Они рассказывали радисткам, что видят, те передавали указания сидевшего рядом руководителя полетов. Работали и в штабе – здесь часто принимали зашифрованные сообщения, которые тут же забирал дежурный и уносил на расшифровку. Валю часто вызывали в штаб принимать информацию по микрофону. Дежурство длилось не более шести часов – дальше слух начинал ослабевать.
- 9 мая 1945 года, когда пришло сообщение о победе, я как раз дежурила в штабе с шести утра, - рассказывает В.Зернятко. – Приняла зашифрованное цифровое сообщение, а что в нем – не знала. Около 12 часов дня из роты позвонила дежурная Зоя и закричала: «Валька, победа!» и предупредила, что обед запоздает. В тот день у нас был праздничный обед – в пять часов вечера. Конечно, все очень радовались, особенно девчонки издалека – мы, иркутские, в отличие от них часто получали письма из дома и не так волновались за своих. Валя знала, что отец служит в Монголии, сестра – в Иркутске, в охране эвакуированного из Ленинграда завода.
Десять лучших «книжных» лет
Демобилизовали 22-летнюю зимчанку, прослужившую три с половиной года, осенью 45-го, когда сократили армию. Мама тяжело болела, и вся семья жила в Кимильтее, где за нею было легче ухаживать при поддержке многочисленных родственников. Директор школы уговорил девушку поработать бухгалтером, заверив, что ничего сложного нет, и она справится. Потом Валентина недолго поработала в райкоме комсомола и десять лет – заведующей районной библиотекой в Зиме.
- Библиотека располагалась в добротном старом здании с резьбой, на втором этаже, - рассказывает пенсионерка. – На первом этаже находился кинотеатр, и я вдоволь наслушалась и песен, и музыки. На этой работе, как мне кажется, я больше всего смогла принести пользы людям. Неподалеку жили железнодорожники, и мужики сначала из любопытства приходили – посмотреть на девчонку-солдатку. Я с удовольствием с ними разговаривала обо всем, и они быстро привыкли, стали постоянными читателями. Мы проводили конференции, приглашали иркутских и московских писателей, активно обсуждали военные события.
А я милого узнала… по побелке
Здесь же, в библиотеке, Валентина встретила будущего мужа Михаила Зернятко. Впрочем, знакомы они были давно – девушка училась в одном классе с младшей сестрой парня, а с ним вместе занималась в авиамодельном кружке. Во время войны Михаил служил техником в дальневосточном авиационном полку, недалеко от границы. Придя в библиотеку, парень между прочим поинтересовался, нет ли у нее кого, а потом предложил выйти за него замуж. Решающим стало мнение будущей тещи, которая быстро уговорила дочь согласиться после одного памятного случая. Готовясь к праздникам побелить в доме, мама все приготовила, но знакомая, с которой договорились, не пришла. Сама же она из-за болезни не справилась бы. В это время зашел Михаил, увидел расстроенную хозяйку, попросил накинуть что-нибудь сверху и взялся за побелку.
В 1947 году Валентина и Михаил зарегистрировали брак. Через год родилась дочь Евгения, а три года спустя – сын Владимир. В счастливом браке супруги прожили полвека, а в 1998 году Михаила Михайловича не стало.
В Усолье семья переехала в конце 50-х годов, когда и муж, и жена остались без работы. Здесь же супруг, хорошо разбиравшийся в моторах, неплохой слесарь и столяр, устроился механиком на Химпром, а Валентина Николаевна – в райисполком, сначала бухгалтером, потом – заведующей отделом кадров. В 1964 году получили квартиру в новом доме по Комсомольскому проспекту, где наша героиня, ефрейтор 618 батальона аэродромного обслуживания Девятой воздушной армии живет по сей день. Дочь Евгения, выбравшая профессию геолога, обосновалась в Иркутске, как и двое ее детей, две внучки и внук. Так случилось, что в 2008 году не стало Владимира. Его сын живет в Москве, воспитывает сына и дочь. Все родные Валентины Николаевны помнят о ней, заботятся, стараются почаще навещать и звонить. Ровно через месяц они обязательно поздравят свою маму, бабушку и прабабушку с великим Днем Победы. Радистка Валя не сражалась на передовой под пулями, но от того, насколько точно и правильно она услышит и запишет полученные сведения, тоже многое зависело. С Вашей Победой Вас, Валентина Николаевна!
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива В.Зернятко.

Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика