Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

На земле отца

3-10-2019, 12:01
Автор: nautilus
Просмотров: 132
Комментариев: 0

На земле отцаНа земле отцаМосквичка по рождению, Мария Селивёрстова ни разу не была в Усолье-Сибирском, но давно хотела побывать на Родине отца – Юрия Селивёрстова. Перебирая архивы отца, она не раз мысленно отправлялась в Сибирь. Но то одни, то другие дела не позволяли этому сбыться. Получив из Иркутска от родственников приглашение на свадьбу, Мария купила билет на самолет и отправилась в путь.


- Как только я ступила на иркутскую землю, у меня из глаз брызнули слезы, - призналась позже, уже на усольской земле, Мария Юрьевна, при этом заметив, что она человек, не склонный к сантиментам. – Ощущение, что я на папиной земле, для меня очень трогательно. Невероятная радость знать, что в том месте, где он родился, его помнят и чтут. Душа разворачивается от осознания этого.


 

Лучшее доказательство того, что художника-графика с мировым именем на его малой Родине чтут – зал памяти Юрия Селивёрстова в усольском историко-краеведческом музее, который был открыт в 1995 году. 30 сентября Мария, впервые приехав в Усолье, знакомство с городом начала с этого места. И сразу призналась, что, узнав о зале в честь отца в нашем городе, душой рвалась сюда:

 

- И вот я здесь. Рада, что тут хранят память о Юрии Селивёрстове. Для меня он в первую очередь был просто папой. Я не очень воспринимала его как персону удивительную, уникальную. Помню, что наш дом всегда был полон гостей. Ведь отец был не просто потрясающим художником, но и центром, вокруг которого кружили люди. Он всех зажигал. В детстве я не очень это осознавала, многое переосмыслила, став взрослой. Я потеряла отца, когда мне было 17 лет. Из-за того, что он очень рано ушел из жизни, я не смогла спросить его о многом. В силу возраста у меня еще не сформировались те вопросы, которые позже мне хотелось ему задать. Жалею, что не успела…


Как рассказала Мария, Юрий Селивёрстов очень хотел, чтобы у него родилась дочь, он считал, что гены от матери передаются сыну, а от отца – дочери.

Сама Мария поскромничала, но приехавшие с ней из областного центра родственники рассказали, что Маша хорошо рисует, так что гены отца, как он и мечтал, ей передались. Она окончила архитектурный институт, позже получила второе высшее образование в институте дизайна и рекламы. Сегодня она – владелица завода по производству хрустальных изделий в Пензенской области, который был основан в 1764 году Алексеем Бахметьевым с высочайшего разрешения императрицы Екатерины II. И главной задачей завода считает возрождение традиций русского хрустального производства. У нее два сына, Александр и Георгий, младший сын внешне очень похож на своего знаменитого деда Юрия Селивёрстова.

 

В дар музею Мария Юрьевна привезла уникальные экспонаты – одни из последних работ отца - литографии к «Слову о полку Игореве». На одной из них в роли княжеских особ художник изобразил себя и свою жену. На обороте картин – надписи, сделанные рукой Юрия Селивёрстова. Кроме того, благодаря Марии пополнилась усольская галерея портретов «…Из русской думы». Дочь художника призналась, что хотела бы привезти в дар музею рабочий стол отца и его личные вещи. Усольчане пригласили ее приехать в наш город через год, 7 августа, в день рождения Юрия Селивёрстова.

 

Из музея усольчане Владимир и Галина Горчакова, которые и пригласили Марию на родину ее отца, отвезли ее еще в одно знаковое место – к дому № 15 на улице Республики, где в 2015 году была установлена мемориальная доска с надписью: «На этом месте стоял дом, где родился известный русский художник Селивёрстов Юрий Иванович. 7.08.1940 – 28.05.1990».

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива музея.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика