Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Татьяна Саетгалина

Татьяна Саетгалина

3-10-2019, 11:54
Автор: nautilus
Просмотров: 142
Комментариев: 0

Татьяна СаетгалинаПослезавтра вся страна отметит День учителя, один из самых почитаемых профессиональных праздников. Ведь в жизни каждого из нас был хотя бы один наставник, кого мы вспоминаем с теплотой и благодарностью за знания, которые очень пригодились. В этом году сразу четырех усольских педагогов отметили на федеральном уровне Министерства образования РФ. Их удостоили премиями в 200 тысяч рублей. Одна из награжденных — преподаватель начальных классов школы № 12 Татьяна Саетгалина. 2019 год стал для нее одновременно интересным и сложным этапом в жизни, она стала финалисткой и соавтором нескольких серьезных конкурсов и проектов. Ее педагогический стаж насчитывает уже 28 лет, все эти годы Т.Саетгалина отдала родной школе № 12, ни разу не поменяв место работы.

 

Татьяна СаетгалинаТатьяна СаетгалинаТатьяна Саетгалина


Без альтернативы

В школу № 12 Татьяна перевелась в четвертый класс — семья получила новую квартиру и переехала с Зелёного городка. Школа работала только три года, была новая, светлая. Учителя — молодые, радостные, искренние, полные энтузиазма. В школе постоянно проводились какие-то мероприятия, педсостав играл в КВН с коллегами из соседней школы № 5, ребята дружно ходили болеть за своих педагогов. И с тех пор жизнь нашей героини оказалась тесно связана с этим учебным заведением. Начала ученицей, потом вернулась сюда педагогом.


— Сколько себя помню, всегда хотела стать именно учителем, никакой альтернативы в моих мыслях даже не было,— вспоминает Татьяна. — С подружками всегда играли в школу. Потом с удовольствием была вожатой, мы приходили в младшие классы, занимались с ребятишками, иногда даже присутствовали на уроках, нам давали проверять тетради. После окончания десятого класса родители не захотели отпускать меня учиться в Иркутск, переживали. И я сразу же поступила в Усольское педагогическое училище.


После защиты дипломной работы Татьяну, как тогда было принято, по распределению направили в удаленную деревню в Бурятии. Там была малокомплектная школа всего с одним учителем и четырьмя учениками. Но к тому времени вчерашняя студентка уже собиралась выйти замуж за усольчанина Амира Саетгалина. И по семейным обстоятельствам ей позволили остаться в Усолье.

 

Она сразу пришла в школу № 12, где директор Виктор Шманкевич и завуч по начальной школе Людмила Труфанова приняли выпускников педучилища и своих бывших учеников как родных детей. С такими наставниками было не страшно брать первые классы и начинать педагогическую деятельность.

 

В ногу со временем

Вроде бы за учительскими заботами время летит незаметно, но сейчас, оглядываясь назад, Татьяна Владимировна с удивлением говорит, что ребятам из ее первого выпуска уже по 35 лет… Они разъехались кто куда, но учительницу свою помнят, шлют теплые сообщения в социальных сетях, радостно здороваются на улице при встрече. И это всегда очень приятно.

 

— Как у меня не было сомнений в выборе профессии, так и впоследствии ни разу не пожалела, что стала учителем. Никогда мне не хотелось уйти, даже в самые сложные годы. Сейчас это кажется воспоминанием из другой жизни, но было время в 1990-е, когда нам зарплату выдавали посудой, продуктами. Так предприниматели взаимозачетом рассчитывались по налогам, а муниципалитет нам этим бартером платил зарплату. Но мы всегда к этому относились с юмором. Тогда это было нормальным, все так жили. Никто не унывал, были молодые, задорные, мы своим костяком, как пришли из педучилища с Еленой Ефремовой, Натальей Камлёнок, Натальей Михайловой, так и работаем до сих пор. Кстати, сестра моего мужа Римма Ависовна Калашникова тоже работает в нашей школе уже более тридцати лет учителем русского языка и литературы. Так что с моей родной школой меня очень многое связывает,— рассказывает Татьяна Саетгалина.

 

Самым сложным в профессии она считает соответствовать времени. Сейчас это довольно трудно, даже если ты активный.

Учитель должен сам учиться всю жизнь, - убеждена Татьяна Владимировна.- Ведь дети меняются, они, бывает, еще писать не умеют, но смс маме с телефона отправить могут! Если раньше они воспринимали педагога как наставника, то сейчас — как друга и соратника, легче идут на контакт, не видят каких-то рамок, быстрее схватывают. Раньше мы давали знания ученикам, а сейчас добываем их вместе. И чтобы интерес к учебе сохранять на достойном уровне, не потерять его, стараемся применять на практике новые педагогические технологии. Мы в соавторстве с коллегой Еленой Бровкиной создали сетевой интернет-проект «О том, о сем, о пятом, о десятом». Он прошел педагогическую экспертизу и внедрен в образовательную практику всей страны. Если коротко, то суть его в том, чтобы дети обучались в процессе игры, причем делали это за компьютером, так их можно заинтересовать. Интерес к Интернету мы используем, чтобы ученики получали и углубляли знания. В течение учебной четверти им даются задания, они их проходят, это могут быть ребята из совершенно разных регионов. А мы их работы комментируем, создаем мотивацию. Такая форма обучения в виде игры очень помогает, материал из этого интернет-проекта я регулярно использую на уроках и во внеурочной деятельности.

 

 

Татьяна Саетгалина на этом не останавливается. У нее есть собственный сайт ее имени, там она выкладывает материалы для учеников, для родителей, есть полезнейшие рубрики «Домашний репетитор», «Новости класса», «Как делать уроки» и другие. Конечно, все это просто так не далось. Наша героиня проходила интернет-курсы, изучала сайты коллег со всей России. То есть свое убеждение, что учитель должен постоянно учиться сам, она использует на практике каждый день.

 

Активный год

2019 год стал для Татьяны Владимировны очень продуктивным в плане самореализации. Уже в январе ей сообщили, что именно она в этот раз будет представлять школу № 12 на городском конкурсе «Учитель года». Безусловно, это приятно, когда доверяют настолько почетную миссию.

 

— Наша школа, я считаю, всегда впереди, у нас постоянно внедряется все самое современное — компьютеры, интерактивные доски, проекторы, электронные журналы. И всему этому активно способствует творческий, ищущий коллектив нашей администрации во главе с директором Еленой Рыжкович. Я не побоялась идти на конкурс, потому что была абсолютно уверена, что в подготовке мне помогут,- признается Т.Саетгалина. - Так оно и случилось, мы вместе разрабатывали программу моего участия. К примеру, открытый урок «Надежная защита и опора» — про скелет человека. Мы представили класс в виде научной лаборатории, где ученики — научные сотрудники, они должны были, в том числе, собрать макет скелета человека. Получилось очень интересно, необычно, теперь этот урок войдет в мою педагогическую практику.

 

В итоге Татьяна Саетгалина заняла второе место в городском конкурсе «Учитель года», и это великолепный результат. Но конкурс, конечно, не единственная цель, которую ставит перед собой наша героиня. Она очень любит заниматься научной работой — и сама, и привлекает к этому учеников.

Ее воспитанники постоянно участвуют в городской научно-практической конференции «Первоцвет», региональной «Молодежь: шаги в науку». В этом году ее ученица Арина Нижник со своей работой «Влияние социальных сетей на жизнь школьника» победила в Усолье и стала призером на областном уровне. А Анастасия Гавриловаи Анастасия Боброва с работой «Влияние имени на характер человека» заняли второе место на конференции в городе, первое — в Иркутской области! Две подруги, две Насти заинтересовались, как влияет имя на их дружбу, пошли в своем исследовании дальше и под руководством учителя добились успеха.

 

После конкурса «Учитель года» я поняла, что своими методическими разработками, опытом могу поделиться с коллегами не только из города, но и из других регионов. По совету моей коллеги Елены Слимаковой, решила принять участие в научно-практической конференции в городе Сочи «Педагогический Олипм-2019». Я через электронную почту отправила материалы, которыми бы хотела поделиться с коллегами, и мне пришел ответ, что работа заинтересовала организаторов мероприятия,— говорит героиня сегодняшних «Усольских встреч».

 

В итоге Татьяна совместила приятное с полезными — поехала в Сочи, где со 2 по 7 июля проходил всероссийский конкурс педагогов. Заняла первое место, заодно и отдохнула, и пообщалась с коллегами со всей страны, нашла новых друзей, единомышленников, переняла опыт коллег из других городов. Больше всего жюри и конкурсантов заинтересовал ее мастер-класс по созданию сетевого проекта «Сочи вчера, сегодня, завтра!». Буквально за полчаса, вместе с другими коллегами, под ее руководством они создали учебный сетевой проект для школьников, в котором учащиеся могут виртуально познакомиться со столицей Олимпийских игр 2014 года, сравнить Сочи до Олимпиады и после, изучить олимпийские объекты и рекорды Олимпиады. На Сочинской научно-практической конференции представила свою работу «Технология проектного обучения как механизм реализации ФГОС», стала победителем и даже удостоилась денежного гранта.


Татьяна Саетгалина систематически что-то добавляет на свой сайт, старается изучать новое. Дома у нее — надежный тыл, во всех начинаниях поддерживают супруг Амир и сын Дамир. Сыну уже 25 лет, он окончил институт Министерства юстиции России, служит в звании старшего лейтенанта в должности оперуполномоченного оперативного отдела.


5 октября и ученики, и любимые муж и сын обязательно поздравят Татьяну Владимировну с Днем учителя. Потому что встреча с таким увлеченным, ищущим учителем-другом, который направит твой неподдельный интерес к любому явлению в нужное русло, покажет, что его можно использовать для победы — большая удача для ребенка.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива Татьяны САЕТГАЛИНОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика