Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Фарфоровых дел мастерица

Фарфоровых дел мастерица

19-09-2019, 15:20
Автор: nautilus
Просмотров: 799
Комментариев: 0

Фарфоровых дел мастерицаНа ярмарку, посвященную юбилею нашего города, жительница поселка Мишелёвки Оксана Егорова привезла изделия из фарфора: чайные и кофейные пары, вазы, солонки, шкатулочки, подковы на счастье с изображением лошади, сувениры в виде собачек, медведей, нерп, матрешек, бабки с дедками. И кружки, на которых нарисованы цветы, птицы Сибири, дети с животными. Популярностью в этот день у покупателей пользовались фарфоровые кружки, на которых золотом было написано «г.Усолье-Сибирское, 350 лет», а на некоторых рядом с надписью красовался и неформальный символ города – воробей. Таких кружек мастерица привезла в Усолье 50 штук, и все они нашли новых хозяев.


Оксана Егорова начала трудовую деятельность в живописном цехе Хайтинского фарфорового завода после окончания училища при ХФЗ.

- Начинала с росписи блюд «Марьины коренья» - это был один из брендов завода, - вспоминает то время Оксана Васильевна. – Затем расписывала сервизы. Много разных разделок (росписей – примечание автора) выполняла. Позже перешла в цех, где расписывали высокохудожественные изделия: сервизы с золотом, кружки «Напейся, но не облейся».

 

С опытом пришло мастерство, и О.Егорова стала работать в художественной лаборатории, где рождались, разрабатывались новые рисунки. По образцам, придуманным художником и воплощенным в жизнь Оксаной Васильевной, в цехах расписывали изделия живописцы.


После закрытия завода мастерица девять лет проработала в Доме ремесел. В это время окончила Иркутский Государственный художественный колледж имени Копылова, получив специальность «Преподаватель народного художественного творчества». В Доме ремесел Оксана Васильевна освоила технологию изготовления изделий из фарфора, изучив все процессы от образования формы до росписи.


Сегодня Оксана Егорова учит школьников изготовлению изделий из керамики. И сама изготовляет фарфоровые изделия: кружки, тарелки, блюда, чайные и кофейные пары, сувениры – мамонтов, нерп, медведей и даже самолеты!

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото Марины ШИЛОВСКОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика