Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Оксана Попова

12-09-2019, 10:35
Автор: nautilus
Просмотров: 979
Комментариев: 0

Оксана ПоповаКаждый человек в какой-то период своей жизни сталкивается с болью. Рано или поздно с этой болью мы приходим к медикам. Тем, кто выслушает, поймет и вылечит, так мы надеемся. И очень важно, как это сделают. В нашем городе воспитать правильное отношение к пациентам призван Усольский медицинский техникум. Воспитать в человека сочувствие, сопереживание, понимание – очень тонкое искусство. Чтобы передать его ученикам, нужно самому этим обладать. На мой взгляд, руководитель Усольского медицинского техникума Оксана Попова этими качествами владеет в полной мере.


У голубой воды

Детство Оксаны Поповой прошло в удивительном месте, о красоте которого она до сих пор вспоминает:

Я родилась в Усолье, но потом родители уехали на комсомольскую стройку в поселок Мама на севере Иркутской области, — рассказывает героиня сегодняшних «Усольских встреч». — «Мама» в переводе с бурятского языка означает «Голубая вода». Этот поселок — уникальное место, где соединяются две реки, Витим и Мама, вода в них разной плотности, и поэтому не смешивается, видна четкая граница голубой и коричневой воды. Это очень красиво, ничего подобного я больше не видела нигде.

 

Мечтой всей жизни для Оксаны стала история — этот предмет так преподавала ее учительница Нина Семёновна Введенская, что многие ее ученики связали свою жизнь с изучением и преподаванием истории. После окончания школы и Оксана поехала в Иркутск поступать в педагогический институт. Но конкурс был очень большой, балла не хватило. Тогда отец Александр Ильич буквально взял дочь за руку и отвел в Усольское медицинское училище.

Набор уже был закончен, экзамены прошли, но директормедицинского училища, Георгий Алексеевич Воронцов, посмотрев на мой «золотой» аттестат, решил зачислить меня, как исключение.


Так я стала учиться на факультетет «Лечебное дело» и окончила его с красным дипломом.После окончания училища устроилась на работу в отделение «Скорой помощи» и проработала там десять лет, защитила первую профессиональную категорию. Случаи за тот период были разные: и психически больной пациент гнался за молоденькими фельдшерами, размахивая веревкой, на которой перед этим хотел повеситься, и на пару с водителем приходилось таскать носилки с такими крупными пациентами, что шпильки на туфлях полностью погружались в землю. Но до сих пор то время Оксана Попова вспоминает с теплотой.

 

— С огромным уважением и почитанием отношусь к фельдшерам и врачам Станции скорой медицинской помощи. Эти, на первый взгляд неулыбчивые, суровые люди, на самом деле люди с большими, горящими, любящими сердцами. Специалисты, способные в короткое время поставить точный диагноз, принять решение в считанные минуты. На счету этих людей тысячи спасенных жизней.

 

В 20 лет она встретила будущего мужа Владимира, не обратить внимания на него она просто не могла: оказывается, он учился в той же школе в поселке Мама, также любил историю и, кстати, был дипломированным историком. В общем, им было о чем поговорить. Скоро Владимир и Оксана поженились, у них родилась дочь Александра.

 

Красной нитью — медучилище

В декретном отпуске, кипучая энергия Оксаны искала выход, и было принято решение исполнить свою детскую мечту и все-таки поступила в Иркутский педагогический институт на филологический факультет. И уже после его окончания пришла в родное Усольское медицинское училище преподавать сестринское дело. А затем стала завучем по практическому обучению, организовывала студентам практику в лечебных учреждениях.


От того, кто ведет у студентов практику, зависит очень многое: этот человек должен не только обладать знаниями и практическими навыками, но и уметь зажечь в молодых специалистах желание помогать людям, научить общаться с пациентами. Ведь пациент должен обязательно раскрыться перед медиком, довериться ему. Иначе правильного диагноза не поставить, ведь причина заболевания может крыться в событиях десятилетней давности, о которых человек и не вспомнит без наводящих вопросов. Мы очень плотно работаем с Усольской городской больницей, там множество прекрасных врачей и медсестер, которые вкладывают в наших студентов душу. Нюансов профессии медика очень много, даже, казалось бы, такая обычная манипуляция, как померить температуру, несет в себе дополнительную информацию, считает Оксана Попова.

 

Когда в семье Поповых родилась дочь София, ее неугомонная мама решила поступить в Иркутский медицинский университет на факультете высшего сестринского дела. За год до его окончания семья Поповых решила переехать из Усолья в Иркутск. Там Оксана устроилась на работу в Иркутский базовый медицинский колледж также заместителем директора по практической работе. Конечно, разница была значительной. В Усольском училище на тот момент обучалось 200 студентов, а в Иркутском — 1000. Но Попова справилась и с этой задачей.

 

— А через несколько лет из Усольского медицинского техникума ушла директор, вернулась на работу врачом. И коллектив написал в Министерство здравоохранения Иркутской области письмо с просьбой назначить на это место меня. И мне действительно сделали такое предложение, отказываться я не стала, признается Оксана Александровна. Семья мое решение полностью поддержала, и мы снова вернулись в Усолье. Так что мое родное медицинское училище красной нитью проходит через всю жизнь! Теперь и муж Владимир работает со мной в одном коллективе, преподает историю и философию.

 

Новые цели

Оксана Попова по характеру человек неугомонный, достигая каких-то вершин, обязательно ставит себе новые цели и идет к ним. За шесть лет ее руководства в Усольском медицинском техникуме более, чем вдвое, увеличилось количество студентов, с 260 до 550. Штат педагогов был всего шесть человек, а теперь 42! И все они — профессионалы высочайшего класса, многие — практики из Усольской городской больницы, работают по совместительству врачами, уважаемые люди, которым есть что передать студентам. Вообще с городской больницей медтехникум дружит очень тесно, вместе оборудовано даже пять клинических практикумов.


На сегодняшний день главной своей проблемой как руководителя Оксана Попова считает дефицит помещений. Студентов могло быть и больше, в среднем медицинском персонале лечебные учреждения остро нуждаются. В прошлом году на территории Промтеха специально для Усольского медицинского техникума отремонтировали здание бывшей лаборатории Усольмаша, учли все пожелания. В итоге наш техникум — единственный в Иркутской области обладатель современного кабинета химии высокого уровня, симуляционной аптеки, где студенты факультета фармации учатся нюансам профессии. Есть в УМТ и симуляционные классы, где на фантомах, близких к человеку, студенты учатся делать уколы, ставить катетеры. Но даже после открытия филиала нужда в новом, более просторном помещении не отпала. И эту проблему еще предстоит решить.

 

Ну, и еще у нас есть важная цель. Чтобы оставаться конкурентоспособными, мы хотим организовать обучение людей с нарушением зрения профессии медсестер и медбратьев со специализацией по массажу. Это позволит им получить нужную профессию, стать востребованными, самостоятельными людьми! Перед нами стоит задача лицензировать эту специальность, и к следующем учебному году открыть новый факультет, - делится Оксана Александровна.

Почему-то не возникает даже тени сомнения, что все эти планы Оксаны Поповой будут обязательно реализованы.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива Оксаны ПОПОВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика