Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Через две войны прошла семья Елены Кондратьевой

Через две войны прошла семья Елены Кондратьевой

5-09-2019, 15:37
Автор: nautilus
Просмотров: 107
Комментариев: 0

Через две войны прошла семья Елены КондратьевойМы привыкли к всероссийским торжествам 9 мая – в День Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Хотя 9 мая 1945 года война не закончилась, после взятия Берлина и капитуляции гитлеровской Германии СССР, выполняя свой союзнический долг, начал боевые действия против Японии. И это событие существенно приблизило конец Второй мировой. В боях против императорской Квантунской армии наши войска потеряли убитыми 12 тысяч человек. А 2 сентября 1945 года, после капитуляции Японии, Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, окончательно закончилась и ушла в историю. Но еще живы дети и внуки тех, кто эту историю делал, и они не понаслышке, а из первых уст слышали всю правду о войне, а в чьи-то дома и семьи она снова вернулась.


Орден за храбрость и мужество

Сегодняшний выпуск «Усольских встреч» - не совсем обычный. Это не рассказ о нашем современнике, как мы привыкли, а, скорее, его воспоминания о самых близких и родных людях – прошедших войну родителях. А спустя 70 лет война повторилась в судьбе их внуков и правнуков.

Елена Кондратьева привлекла мое внимание на шествии «Бессмертного полка» - она держала в руках двойной портрет со снимками отца и матери. А после ее слов о том, что отец награжден орденом Александра Невского, мне, конечно же, захотелось встретиться еще и узнать подробности. Начало сентября, время начала и окончания Второй мировой войны, как нельзя больше подходит для воспоминаний о тех, кто подарил нам Победу. В их числе – Малахов Сергей Петрович и Нудьга Надежда Матвеевна.

 

 

-Папа родился в мордовском городе Козельске, а мама – уроженка Донецка, - рассказывает Елена Сергеевна. – После войны папа, инженер-киповец по профессии, поехал восстанавливать шахты Донецкой области и встретил маму. Они встретились в середине 50-х годов в трамвае, мама притворилась глухонемой – надоело, что все пытаются познакомиться с ней. Но папа проявил настойчивость, и их знакомство продолжилось. К тому времени оба находились в разводе, у мамы была я, мне шел второй год.

 

В семье Сергея и Надежды родились еще дети. Сначала сын Алёша, который трагически погиб в девятилетнем возрасте, попав под машину, затем дочь Ира. Никакой разницы между детьми отец не делал, напротив, старшую дочку старался всюду брать с собой. Лена бывала с папой, председателем парткома, на выборах и на всех партийных мероприятиях. Папа ходил с детьми на аттракционы, вывозил на отдых, и понятно, что дети его обожали. И даже всеми своими секретами делились с ним, а не с мамой. Сергей Петрович дочерей и сына никогда не наказывал, а объяснял, почему они поступили неправильно. А еще сочинял удивительные сказки, рассказывая их под звездами на топчане во дворе дома.


О том, где и как воевал, С.Малахов говорил очень скупо. Возможно, именно поэтому все воспоминания так врезались в память детям. Например, старшая дочь помнит историю о том, как красноармейцы выходили из окружения и сняли с себя телогрейки, чтобы обмотать ими ноги лошадей и заглушить цоканье копыт. О себе не думали – выводили знаменитую «Катюшу», которая ни в коем случае не должна была попасть в руки противника. Когда тяжело ранило командира, Сергей Петрович взял командование ротой на себя, получил контузию, но вывел солдат из окружения. За этот героический поступок старшего лейтенанта, командира батареи 75-го Гвардейского минометного полка представили к ордену Александра Невского, но во время войны награда его не нашла. И лишь в 2005 году, через четыре года после ухода Сергея Петровича из жизни, орден вручили его жене. Эту награду давали за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование подразделением или частью, обеспечившее успех боя.

 

Автограф на развалинах Рейхстага

Нелегкая военная судьба выпала и на долю Надежды Матвеевны, мамы нашей героини. Чтобы не угнали в Германию, девушка с весны до поздней осени 1942 года 17 раз переезжала на велосипеде из Донецка в Мелитополь и обратно, прячась у родственников. А ближе к зиме бабушка укрыла Надю вместе с подругой в подвале, засыпав его углем. Общение с миром проходило через большую трубу.

 

Вместе с девушками под землей схоронился и бежавший из плена солдат Иван Яценюк, сына которого Елена Кондратьева встретила десятилетия спустя на Севере, в Якутии. После освобождения Донецка от немцев в сентябре 1943 года Надежда и Иван вместе с войсками 3-го Украинского фронта ушли служить в составе Второго эшелона. Надя выполняла все, что требовалось: готовила, стирала, стояла в охране. Добралась до Берлина и вместе со всеми расписалась на развалинах Рейхстага.

 

-Уже на территории Германии шею мамы, ехавшей в кузове грузовика, захлестнул оборванный провод и протащил через весь кузов, - вспоминает дочь. - Ей удалось выпутаться, но ночью идти в караул, а шея не поворачивается. В какой-то момент ей показалось, что мелькнули тени. Она сообщила об этом командиру, тот сразу всех поднял по тревоге и вывел из замка, где остановились красноармейцы. Как оказалось, вовремя – не прошли и километра, как замок взорвался. А 8 мая 1945-го, когда все радовались Победе, мама со своими сослуживцами плакала. Во время разгрузки мешков с мукой в люк, через который в пекарню спускали мешки, упал и насмерть разбился несколько раз раненый, но оставшийся с эшелоном солдат. И хоронили его за день до Дня Победы.

 

После окончания Великой Отечественной полк отправили в Маньчжурию, где Надежда Нудьга служила до 1947 года. Затем по призыву партии отправилась на восстановление Белоруссии и только в 1951 году вернулась в Донецк (тогда город назывался Сталино).

 

Как меняются люди

Все многочисленные награды родителей хранятся сейчас у младшей дочери ветеранов Ирины, оставшейся в Донбассе, в отчем доме. Здесь же живут два сына, дочь и пятеро внуков Е.Кондратьевой. Всем им, как 70 лет предкам, тоже довелось пережить войну. Мужчины воюют, а жены и дети каждый раз с замиранием сердца ждут, вернутся ли они домой живыми и здоровыми.

А Елена Сергеевна уехала с Украины еще в 1989 году – потянуло на Север, посмотреть на его суровые красоты. Сначала – в Верхоянский район Якутии, затем еще дальше – в поселок Кулар, на золотодобывающий прииск. Ничуть не испугали морозы под 60 градусов – главное, правильно одеться. А какое чудо северное сияние, глаз не оторвать!

 

Навещая родных в Донецке, Е.Кондратьева с каждым разом все больше убеждалась в том, что возвращаться на родину не хочет. И главная причина – люди, которые стали совсем другими.

-Уже в 2001 году там все измеряли в долларах: дома, машины – все продавали только за валюту, - объясняет моя собеседница. – Я никак не могла понять: как так, ведь это не США, почему же здесь доллар «ходит»? Люди стали жесткие. В 2012 году мама заболела, мы срочно выехали к родным и столкнулись с ситуацией, когда водители маршруток берут деньги за полный билет, но до места не довозят – нас с вещами просто выставили посреди дороги. Может, хотя бы сейчас, после бомбежек, голода, холода, они посмотрят по-другому на свою жизнь и перестанут измерять ее деньгами.

 

Не хватает порядка

12 лет назад Елена Кондратьева с мужем и младшей дочерью переехала в Усолье. Купили небольшой домик в старом городе, расширили его. Наша героиня признается, что первое впечатление о новом месте жительства было не очень приятным.


-Грязный, неухоженный, неряшливый город, особенно в сравнении с Якутией, - делится усольчанка. – Там и в поселках, и в городах чистота. Как-то в автобусе ехали студенты и щелкали семечки, так водитель на остановке попросил всех пассажиров, кроме них, выйти, а им дал совок и веник и заставил вымести весь автобус. В каждом автобусе там написано: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Как только на Крайнем Севере начинается оттепель, все выходят и убирают дворы, улицы. Мусорная машина сразу же вывозит, водитель с помощником обязательно подбирают то, что упало, и подметают.

 

В последнее время, отмечает наша героиня, Усолье преображается, но есть среди нас люди, которые почему-то не меняются – по-прежнему оставляют после себя шелуху, бутылки, бумажки. И даже мусорные пакеты позволяют себе выбросить на полдороге к контейнеру. Несмотря на этот большой минус, к Усолью Елена Сергеевна привыкла и уезжать отсюда не собирается. Для уроженки Украины, жившей на Крайнем Севере, маленький сибирский городок стал своим. Ей хочется, чтобы здесь, в тишине и покое, далеко от выстрелов и взрывов, росли ее внуки, но дети покидать Донецк не планируют. Как когда-то дедушка и бабушка, они встали на защиту своей родины и готовы отстаивать ее свободу до конца. События повторяются…

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива Е.Кондратьевой.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика