Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Дарю тебе, любимый город!

Дарю тебе, любимый город!

29-08-2019, 16:09
Автор: nautilus
Просмотров: 113
Комментариев: 0

Дарю тебе, любимый город!Дарю тебе, любимый город!Дарю тебе, любимый город! 

Уже через несколько дней Усолье отпразднует 350-летний юбилей. На этот раз это не проходной праздник, готовиться к нему начали чуть ли не за два года! Подарки сделали и простые жители, и предприниматели, и предприятия. И, конечно, под предстоящий юбилей глобальных преференций для Усолья добился мэр города Максим Торопкин в правительстве Иркутской области. О самых значимых презентах, которые сделают жизнь нашего города, а значит, и его жителей, лучше, нам сегодня рассказал Максим Торопкин


Практически сразу после избрания, осенью 2017 года, мэр города Максим Торопкин принял решение вернуть детскому саду № 28 на проспекте Космонавтов, тогда это был бизнес-центр «Сокольники», его историческое предназначение. Уже весной 2018 года началась его реконструкция. Это стало возможным благодаря помощи на тот момент председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки. В один из приездов в наш город он пообещал выделить необходимые средства, сказал, что к юбилею обязательно нужно делать подарки городу. И слово свое сдержал!

 

Из областного бюджета на эти цели было выделено 96 миллионов рублей. В июле этого года, когда реконструкция близится к завершению, из областного бюджета выделили дополнительно еще десять миллионов рублей на оснащение мебелью, посудой, постельным бельем, спортивным и игровым инвентарем, методическими материалами и литературой. Все самое современное и качественное. В детском учреждении планируют открыть 11 групп, которые будут посещать 215 детей, в том числе и самые маленькие до трех лет — в ясельных группах.

 

В ноябре 2018 года на выездной сессии Законодательного Собрания в Усолье благодаря депутатам Степану Франтенко, Ирине Синцовой, Наталье Дикусаровой выделены серьезные средства на капитальный ремонт детской музыкальной и детской художественной школ. 18 миллионов рублей и девять миллионов 120 тысяч соответственно. Как сказал Максим Торопкин, это не было предусмотрено ни одной программой, и о таком подарке никто даже не мечтал!


Под знаком юбилея города впервые Усолье, наряду с Иркутском, Шелеховом, Ангарском и Братском, сумело войти в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ремонт улиц Ленина и Интернациональной выделено 164 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

 

На пересечении улиц Менделеева и Ленина появится сквер, на это выделили три миллиона рублей ООО «Производство металлического калия», генеральный директор ООО «Руссоль» Сергей Черный. За счет этого же предприятия на юбилейный концерт приглашен певец Шура.

Еще полтора миллиона рублей выделила компания Фармасинтез, благодаря этому на вечерней программе на стадионе выступит Юлия Савичева.

Безусловно, одним из ярких подарков для усольчан стал фестиваль скульптур. Пока все 14 бетонных фигур украшают Комсомольскую площадь. После юбилея города их развезут по разным районам. Усольчане уже выбрали самую, на их взгляд, лучшую. Это «Велес» работы иркутских мастеров, отца и сына Юрияи Дмитрия Карпенко. Эта скульптура украсит парк курорта «Усолье». Главным спонсором фестиваля стало СХ ПАО «Белореченское» и ООО «Фабрика мороженого СМК» во главе с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Степаном Франтенко. И эти же меценаты в День юбилея Усолья преподнесут еще один подарок: будет установлен новый рекорд — на Комсомольской площади сварят 11350 вареников и угостят всех присутствующих.

 

Один миллион 200 тысяч рублей ООО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» потратило на полную реставрацию обеих стел на въезде в город и монтаж их подсветки от солнечных батарей, чего никогда не было! Более того, стел с подсветкой нет ни в одной территории Иркутской области, так что в этом плане Усолье — город-пионер визуальных спецэффектов. Стелы, которые по форме напоминают кристалл соли, покрыли пластинами серого и серо-голубого цвета. В темноте светом выделяются герб и надписи с названием нашего города и предприятия-спонсора, это выглядит очень эффектно.

 

Жители города часто интересовались, почему в Усолье нет, как во многих городах, изображения большого сердца с подписью «Я люблю Усолье!». Теперь будет. Спонсорами проекта стали предприниматели Евгений Сарсенбаев и Андрей Ипатов. А установят это большое сердце в скверике возле ТЦ «Хамелеон», у старого трамвайного кольца. Кроме того, с такой же надписью у Комсомольской площади появится огромная 20-метровая скамейка, чтобы пожилым людям было удобно смотреть все городские праздники. Этот подарок — отдельно от Е.Сарсенбаева.

 

Конечно, усольчане понимают, что не только в материальных подарках нужно выражать любовь к родным местам. Увековечат память о городе три книги, выпущенные к юбилею. Это сборник исторических очерков, охватывающих период с 1669 до 1945 годов: «Город, рожденный у соли» Сергея Шаманского, третий фотоальбом Юлия Бравкова«Островки памяти», книга Павла Кушкина, Василия Кибирева и Владимира Патринао футболе «Штрафная площадь». На издание этих книг пошли как средства из городского бюджета, так и меценатская помощь усольских предпринимателей.

 

Ну и, конечно же, телекомпания «Усолье» ООО «ИнфоЦентр» не могла оставить своих телезрителей без подарка. Это новый клип на песню, которая станет гимном 350-летию города. Музыка и слова известного исполнителя Анатолия Гриня. Этой песне «Город на Ангаре» в этом году 35 лет, но она обрела новое звучание благодаря современной аранжировке Сергея Шевелёва, а также исполнению теперь уже не только Анатолия Гриня, но и нового состава группы «Аист»: Нины Торопкиной, Виктории Мельник, Татьяны Чупровой, Ильи Кулика, Елены Пусенковой и их музыкального руководителя Елены Кулик. Только на съемки ушло десять дней, плюс монтаж, работа проделана большая, это история каждого жителя в истории родного Усолья. Этот клип еще долго будет радовать усольчан, посмотреть его можно на следующей неделе на каналах «Продвижение», РЕН ТВ, «Звезда». Кстати, чтобы петь этот гимн во время салюта в день юбилея города всем вместе, вы можете ознакомиться со словами песни «Город на Ангаре» на странице 9 сегодняшнего номера газеты.

 

Это далеко не полный перечень всех подарков любимому городу от его жителей. Описать каждый просто не хватит газетной площади. Но главное, что все они: и маленькие, и большие, вне зависимости от стоимости, сделаны от чистого сердца, с огромной любовью к родному Усолью…

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика