Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Олег Юдин

15-08-2019, 11:55
Автор: nautilus
Просмотров: 1 295
Комментариев: 0

Олег ЮдинДве недели назад из очередной экспедиции на Невский пятачок вернулся отряд «Искатель» имени Александра Засухина. За 36 лет существования отряда выросло уже не одно поколение поисковиков, но интерес к прошлому страны, к истории Великой Отечественной войны в жителях города не угасает, и отряд постоянно пополняется новыми «искателями». Для героя наших «Усольских встреч» Олега Юдина поисковая работа вот уже несколько лет является неотъемлемой частью жизни – увлекательной, захватывающей, дающей возможность задуматься о войне и мире, о людях, делающих историю, о многочисленных жертвах войн, которые ничем невозможно оправдать. И, конечно же, памятью о своих дедах, воевавших на фронте – Юдине Сергее Николаевиче и Парыгине Андрее Михайловиче.


Поиски… истории

Пять лет назад выпускника школы № 12 чествовали наравне с золотыми медалистами Усолья, отметив в номинации «Социально активная молодежь-2014». К этому времени Олег успел съездить не в одну экспедицию. А началось все с очередного набора поисковиков.

- Историю у нас в школе вел Максим Викторович Торопкин,- рассказывает О.Юдин. – И он стал набирать ребят в поисковый отряд. Мы знали, что в школе есть музей – нас в начальной школе водили туда на экскурсии, и записались с друзьями в отряд. К концу учебного года из почти половины класса осталось несколько человек, в их числе и я. Меня всегда интересовала история, а тут появилась возможность непосредственно с ней соприкоснуться. Тогда мы еще и археологическими раскопками занимались, сплавляясь по рекам. В 2010 году я участвовал в сплаве по Белой, мы останавливались в тех местах, где находились стоянки древних людей. Находили каменные отщепы, из которых древние люди делали наконечники, нуклеусы – это такой «полуфабрикат» для производства каменных орудий. В районе села Инги, на горе Бойник, нам попадались остатки глиняных горшков.


В порыве азарта юный археолог насобирал кучу отщепов и нуклеусов и, обрадованный, принес их руководителю – М.Торопкину. И испытал невероятное разочарование, когда ему объяснили, что никакой особой ценности они не представляют, так как встречаются повсеместно.

 

Возвращение в войну

В первую экспедицию по местам сражений Второй мировой войны старшеклассник поехал на знаменитый Невский пятачок – плацдарм напротив Невской Дубровки, удерживаемый советскими войсками в ходе битвы за Ленинград с сентября 1941 по апрель 1942 года и с сентября 1942 по февраль 1943 года. В дальнейшем Олег побывал здесь еще дважды. Сюда приезжают поисковики из Казани и Иркутска. Все отряды между собой дружат, но легкий дух соперничества все равно присутствует – в том, кто найдет больше артефактов, кому попадутся наиболее редкие находки.

 

- Поездки занимают обычно три недели, - делится подробностями поисковик. – У нас все очень грамотно организовано. В первый день разбиваем лагерь: устанавливаем палатки, делаем кострище, сколачиваем полки под крупы, макароны, выкапываем яму для хранения скоропортящихся продуктов. Учим этому каждое новое поколение ребят, которые приходят в отряд. Устанавливаем дежурство по кухне, разбиваясь на пары. В экспедициях привыкаешь к самостоятельности, я научился здесь готовить, и это потом здорово пригодилось во время учебы в вузе, когда жил в общежитии.

 

Невский пятачок – наиболее интересное в плане раскопок место, где до наших дней сохранилось много артефактов. Олег Юдин помнит, как в 2013 году откопали останки немецкого солдата, на груди которого он нашел медальон. Если советские солдаты получали капсулы, в которые вкладывались бумажки с данными о бойце, и со временем они стирались, то немцы получали металлические медальоны. После гибели часть медальона с информацией о человеке отламывали, и это означало, что в списке погибших он учтен. Если же медальон оставался целым, солдат числился пропавшим без вести – как найденный нашими поисковиками. Останки погибшего и найденные рядом личные вещи усольчане передали немецкой делегации.


В кругу единомышленников

Особо запомнилась нашему герою поездка в Карелию, на Суоярвский плацдарм, еще одно из мест кровопролитных боев. Вдоль озера расположилось множество отрядов из Архангельска, Москвы, Екатеринбурга, Казани, Иркутска, Усолья и других городов со всех уголков страны – огромный палаточный лагерь, сообщество поисковиков. Наши ребята с собой привезли гитару, под которую пели песни, сидя у костра. Все общались между собой, ходили друг к другу в гости.

 

- Экспедиции для меня – это и отдых с друзьями-единомышленниками, и погружение в прошлое, -констатирует мой собеседник. – Я понял, что война – это смерть и разрушение, что она не нужна никому – ни тем, кто нападает, ни тем, кто защищается. Она ни для кого не проходит бесследно. Когда держишь в руках человеческий череп, невольно думаешь о том, что, возможно, это был мой ровесник, еще не успевший ничего повидать в жизни, который погиб из-за чьих-то маниакальных политических амбиций. Я не люблю все, что связано с войной, но, если понадобится, пойду защищать свою родину, своих близких.


Учёба в удовольствие

К девятому классу Олег Юдин определился с будущей профессией, выбрав юриспруденцию. И практически с самого начала учебы на юридическом факультете Иркутского государственного университета понял, что не ошибся. Студенту никогда не приходилось заставлять себя учиться, настолько интересными были все предметы. Он не боялся сессий и сдавал экзамены на «хорошо» и «отлично». Вместе с соседом по комнате парень разработал свою систему подготовки – оба читали определенное количество вопросов, а затем обсуждали их и объясняли друг другу то, что не поняли.

После окончания первого курса О.Юдин еще раз съездил на Невский пятачок, а затем сделал перерыв, вплотную занявшись учебой. Летом отдыхал на Байкале, Братском море и подрабатывал на выборах: проводил соцопросы, участвовал в качестве наблюдателя. И уже задумывался, кем и где станет работать.


-Первую практику я проходил в службе госжилнадзора в Иркутске, - вспоминает Олег. – Дней пять мы с ребятами разбирали архив, потом – реестры. Проверяли, весь ли пакет документов собран для передачи юристам для суда, правильно ли документы оформлены. На четвертом курсе был на практике в усольской коллегии адвокатов, писал иски по гражданским делам, ходил в суды в качестве слушателя. Я сразу выбрал своим направлением гражданские дела, мне оно показалось интереснее, чем уголовное право.

 

Думайте о будущем

Мечты заняться по окончании вуза адвокатской практикой рухнули – устроиться куда-либо даже с высшим образованием, но без опыта работы, оказалось нереально. Поддержал выпускника бывший учитель и коллега по поисковой работе М.Торопкин, предложив должность жилищного инспектора в комитете по городскому хозяйству администрации города. В обязанности молодого специалиста входит проверка качества оказания услуг управляющими компаниями, содержания ими общедомового имущества. И жалоб по этим вопросам от жителей поступает немало. Но первое, что поразило начинающего юриста – низкий уровень правовой грамотности населения. Многим представителям старшего поколения до сих пор кажется, что они живут в Советском Союзе, и все их проблемы, стоит только позвонить, городская администрация сразу же решит. Но жилье уже давно стало частной собственностью, а значит, что всеми проблемами собственники должны заниматься сами.

 

- Я взял себе за правило не заниматься отписками и не давать пустых обещаний, - заметил Олег. – Но есть закон, за рамки которого я не могу выйти. И в некоторых ситуациях, чтобы помочь жителям, приходится просто договариваться с представителями управляющих компаний. Работа дает мне хороший опыт. Я узнал, как работает администрация, ее внутреннюю «кухню», получил возможность общаться с разными людьми – от депутатов и бизнесменов до социально неблагополучных. И понял, что нередко люди сами ухудшают свою жизнь, совсем не думают о будущем.


О своем будущем наш герой начал думать еще в школе. Окончив бакалавриат, он поступил в магистратуру. После отпуска, проведенного в экспедиции, собирается подчистить «хвосты» и разобраться с текущими делами. В ближайших планах – получить красный диплом, а затем сосредоточиться на карьере и семье. Оставаться в Усолье Олег Юдин не хочет, считая, что жить здесь скучно. Сам он предпочитает большие города, где шумно и весело, где жизнь кипит, большие расстояния и разнообразный досуг.


- Усолью не хватает крупных предприятий, которые платили бы налоги в бюджет и давали рабочие места, -считает наш земляк. – А развитие города зависит от наполнения бюджета. Я очень хочу, чтобы у нас открыли большой завод, будет работа – люди перестанут уезжать. Изменения к лучшему уже начались, и надеюсь, что они продолжатся.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика
Вместо завидных женщин вы хотите дорогих индивидуалок? С помощью этого популярного веб-ресурса http://tomsk.prostitutki.host/girls-coast/2500-3500/ вы словчитесь обеспечить себя обольстительным отдыхом интимного характера в любое время.