Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » С историей неразрывно связана жизнь Людмилы Ватрасовой

С историей неразрывно связана жизнь Людмилы Ватрасовой

1-08-2019, 14:04
Автор: nautilus
Просмотров: 1 146
Комментариев: 0

С историей неразрывно связана жизнь Людмилы ВатрасовойПоразительной активности героини наших «Усольских встреч» можно только позавидовать. 15 июля она отметила 80-летие, однако ни о каком спокойном и размеренном отдыхе на пенсии в ее случае и речи не идет. Планов у нее столько, сколько не у каждого молодого человека есть. Ей интересно все, что происходит в городе, стране и мире. Ей хочется поделиться всеми своими знаниями с подрастающим поколением. Рассказать о своем военном детстве. Собрать воедино историю вечерних школ Усолья. Передать коллегам свой опыт учителя-историка, и не просто учителя, а учителя-методиста. Заинтересовать окружающих каким-то делом, объединить общей работой. И неважно, что это будет: забота о ветеранах, выступление перед детьми или взрослыми, подготовка к важному празднику. Наверное, с этим нужно родиться.

 

Родом из… войны

А родилась Людмила Ватрасова далеко от Усолья – в селе Ёрзово Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области.

- У родителей было шестеро детей, но два мальчика умерли, и остались мы, четыре девочки: Евгения, Лидия, Валентина и я, - рассказывает Людмила Ивановна. – В 1939 году папу призвали, и с войны с Финляндией он не вернулся. Сначала маме сообщили, что пропал без вести, а много лет спустя из сведений центрального архива Москвы мы узнали, что он умер от ранения. После войны в село вернулось всего несколько мужчин, дети радовались: «Папа приехал, подарки привез!» А мне это слово незнакомо было, но я гордо говорила: «Зато у меня два папы, один на фронте погиб, а другой в сундуке лежит!» Там хранился увеличенный с фотокарточки портрет отца.

 

Придя в село, немцы заняли дом родителей нашей героини, выселив хозяйку с детьми в хлев. Эсесовцы лишили их и этого пристанища, вместе с другими семьями они вырыли большую яму возле дерева, в которой и ютились. За связь с красноармейцами эсэсовцы расстреляли маминого дедушку, оставив тело у дома и запретив его хоронить. Односельчане ночью выкрали его и предали земле. Но и немцы встречались разные: одни срывали с ребенка теплые платки и шали и тут же разрывали на портянки, а другие угощали «киндер кляйн» шоколадкой. Жизнь практически на улице сказалась на маленькой Люде – малышка заработала ревматизм, который впоследствии дал осложнение на сердце.

 

В 1947 году Люда стала первоклассницей, а два года спустя вступила в пионерскую организацию. Ее выбирали звеньевой, членом совета отряда и дружины, председателем пионерского отряда. К 1953 году все сестры разъехались, и старшая Лида забрала маму и младшую сестренку к себе в Заволжск. Здесь девочка вступила в комсомол, была комсоргом класса и членом бюро райкома комсомола. После окончания школы, узнав, что выпускница никуда не поступила, директор предложил ей поработать старшей пионервожатой. В 1960 году девушка поступила на заочное отделение исторического факультета Ивановского государственного педагогического института имени Д.Фурманова, а с 1963 года начала трудиться учителем истории.

 

40 школьных лет

Еще в школе Л.Ватрасова познакомилась с будущим мужем – Виктор был на год младше и часто захаживал к старшей вожатой в пионерскую комнату. Парень поступил в политехнический институт, их общение продолжилось, а в 1962 году пара зарегистрировала брак. Жить было негде, и молодой муж ухватился за возможность переехать в Сибирь, в город, где активно развивалась химическая промышленность. В 1966 году Людмила и Виктор Ватрасовы стали усольчанами.

 

- Сначала сюда приехал муж, а к августу уже и я, - вспоминает моя собеседница. – Заведовал гороно тогда Анатолий Михайлович Куницын, он предложил мне место воспитателя группы продленного дня в 12-ой школе, где сейчас лицей № 1, и часы историка в химико-технологическом техникуме. А потом срочно потребовалось создать городской архив. Все документы города и района были свалены в подвале старого двухэтажного здания возле швейной фабрики – там и редакция местной газеты располагалась, и отдел образования. Меня назначили директором архива, но через год я перенесла операцию на сердце, после которой мне назначили инвалидность, и потребовалась годовая реабилитация.

 

Затем в жизни нашей героини началась 30-летняя «эпоха вечерней школы». Тогда в городе работало несколько отделений при разных школах, и Людмилу Ивановну взяли в школу рабочей молодежи № 4, а с сентября 1972 года перевели в ШРМ № 1 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Четыре года она руководила школой, затем снова вернулась к учебно-воспитательной работе, с 1997 по 1999 вновь возглавляла вечернюю школу № 1. Благодаря вечерним школам многие жители города смогли получить среднее образование и продолжить учебу дальше. Случалось, что за парты садились 12-13-летние ученики, не умеющие читать, писать, считать. Специально составили ускоренную программу с возможностью пройти четыре класса за два года.

 

Без работы - никак

В наш город Людмила Ивановна приехала, будучи кандидатом в члены КПСС, в 1968 году вступила в партию, и свой партбилет хранит по сей день. Как истинный, идейный коммунист, на пенсии она занялась активной общественной работой.


- В совете ветеранов образования я с 2010 года, - объясняет Л.Ватрасова. – Сначала возглавляла социальную секцию. Начали с составления списков ветеранов, анкетирования, сбора данных. Узнавали, какие у людей сложности, в чем нуждаются, чем болеют – проводили полный анализ социального положения ветеранов-педагогов. Организовали связь с городским Советом ветеранов. У кого имелись основания, помогали собирать документы на присвоение звания «Ветеран труда». У людей на руках имелись грамоты Министерства химической промышленности – многие детские сады были химпромовскими, ЦК ВЛКСМ, победителей соцсоревнований. И никто не думал, что они дают право на звание ветерана. Мы поздравляли пенсионеров с днем рождения, организовывали выставки их работ, закупали продукты подешевле.

 

В декабре 2011 года городской Совет ветеранов объявил конкурс «Дойти до каждого», и первое место из 15-ти первичных ветеранских организаций города заняли ветераны образования. Когда началась подготовка к 70-летию Победы, наша героиня взяла на себя патриотическую комиссию. Вместе с коллегами навещала участников войны и их вдов, рассказывала о войне, о военном детстве дошкольникам и ученикам школ.

 

Родные люди

Виктор Ватрасов, приехав в Усолье, некоторое время трудился инженером по вентиляции на ФСК «Байкал», затем работал аппаратчиком, начальником смены и инженером в цехе № 121 п/о «Химпром», мастером в профлицее № 29. Чтобы изучить свою новую малую родину, супруги вместе ездили по Приангарью, путешествовали по стране. Оба большие книгочеи, брали книги в библиотеке, постоянно выписывали газеты, «толстые» журналы» - «Юность», «Иностранная литература». В большом огороде за станцией юных натуралистов много лет выращивали овощи, ягоды, фрукты.

 

Полгода назад мужа не стало, и сейчас главные люди в жизни Людмилы Ивановны – сын Александр и внучка Марина. После окончания девятой школы Саша поступил в Ленинградский политехнический институт. Занимался научной работой, и руководитель привез его на практику на строительный завод в Подольск. Здесь он и остался, отработав пять лет в конструкторском бюро, после чего его перевели в Москву. Сейчас Саша – ведущий специалист в столичном проектном институте. Гордость бабушки – внучка Марина, с которой она полгода «училась» в прогимназии, ставила руку. Марина на «отлично» училась в гимназии и лицее, с первого класса изучала английский язык, затем еще и немецкий, неоднократно занимала первые места во всесоюзных олимпиадах. Окончила Московский государственный институт международных отношений. На четвертом курсе вуз направил ее на стажировку в Англию, и вот уже пятый год девушка живет и работает в Рединге, одном из старинных городов Великобритании, где 35 процентов населения – приезжие студенты и мигранты. Марина посмотрела Испанию и Индию, а вот в Усолье не была ни разу, и с бабушкой общается только по телефону.

 

Через три дня после нашей беседы Людмила Ватрасова уехала в гости к сыну. Но по возвращении домой ее ждет множество важных дел – разобрать и систематизировать весь свой архив, продумать план дальнейшей общественной работы. Возможно, из поездки она привезет какие-то новые идеи, которые воплотит в жизнь вместе с коллегами из ветеранской организации. Желание работать и дальше у нее есть, будем надеяться, что и здоровья на это хватит.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Л.Ватрасовой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика