Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Пять опасностей

Пять опасностей

6-06-2019, 12:23
Автор: nautilus
Просмотров: 1 076
Комментариев: 0

подстерегают детей во Всемирной паутине

 

 

Пять опасностейВ России 64 процента родителей разрешают детям свободно пользоваться Интернетом без ограничений во времени. Лишь 24 процента устанавливают временные рамки и следят за тем, какие сайты посещают их дети. 28 процентов стараются ввести правила пользования сетью. А 63 процента сообщают, что не обладают достаточными знаниями, чтобы защитить своего ребенка от материалов нежелательного содержания или небезопасных контактов в Интернете. Между тем, опасностей, подстерегающих детей во Всемирной паутине, немало. Эксперты определили пять интернет-рисков для несовершеннолетних.


1. Негативное влияние на здоровье ребенка. Зрение и осанка - вот главные жертвы в организме ребенка, слишком много времени проводящего за компьютером. Даже самая удобная мебель тут вряд ли поможет - человеку, а особенно молодому и активно растущему, надо много двигаться. Если же первую половину дня просиживать за партой в школе, а после обеда сначала сидеть над уроками, а после - за компьютером, остаться здоровым практически невозможно.


2. Появление у детей интернет-зависимости. Никто не жалуется, что у людей есть зависимость от человеческой привязанности и общения - их считают естественными потребностями людей. Погружаясь с головой во Всемирную паутину, люди обычно пытаются компенсировать недостаток чего-то в обычной жизни. По данным сервиса Kaspersky Security Network, 77 процентов времени, проведенного в Интернете, юные пользователи тратят на интернет-общение. Живое общение, конечно, намного интересней. Если с ним особых трудностей нет, то дополнительные сетевые коммуникации вряд ли могут привести к серьезным проблемам. Если же ребенок или подросток испытывает трудности при живом общении, это повод обратиться к психологу.

 

 

3. Дети увидят нежелательный контент. Речь идет о классическом наборе: порнография, суициды, сцены насилия и жестокости. Бывает и нестандартный «нежелательный контент». Например, кибербуллинг - коллективная травля одного человека через Интернет. Масштабы этого явления довольно серьезные. В том или ином виде с кибербуллингом столкнулись почти все. 60 процентам опрошенных родителей пришлось самим вмешиваться, чтобы защитить своего ребенка от агрессии. Кроме того, каждый шестой виртуальный конфликт со временем перерос в реальный. Еще семь процентов опрошенных рассказали, что их дети так переживали последствия кибербуллинга, что им пришлось длительное время восстанавливаться после перенесенной психологической травмы.

 

4. Общение с незнакомцами. Дети легче, чем большинство взрослых, поддаются убеждению, они более доверчивы, могут совершенно спокойно рассказать своему новому виртуальному другу то, что в обычной жизни никогда бы не поведали незнакомцу. Например, номер банковской карточки родителя и три цифры CVC/CVV2 кода, позволяющие совершать покупки онлайн. Или день, когда вся семья уедет в отпуск, оставив надолго пустую квартиру. Или еще какие-то сведения, с помощью которых злоумышленники могут доставить большие неприятности всей семье.

 

 

5. Общение с незнакомцами в сети может перерасти в общение в жизни. Опросы показывают: каждый двадцатый ребенок уже побывал на встречах с людьми, знакомыми только по сетевому общению. Такие свидания опасны тем, что всевозможные злодеи: педофилы, похитители детей, торговцы наркотиками и так далее - именно через социальные сети и сайты знакомств часто выискивают и выманивают своих жертв. Конечно, виртуальный собеседник вполне может оказаться и хорошим честным человеком, но риск нарваться на преступника при таких встречах весьма велик.

 

Если вы заинтересованы в безопасности своих детей, следуйте пяти основным правилам:

1. Поставьте компьютер в общей комнате — так обсуждение Интернета станет повседневной привычкой, и ребенок не будет наедине с компьютером.

2. Используйте будильник, чтобы ограничить время пребывания ребенка в сети — это важно для профилактики компьютерной зависимости.

3. Используйте технические способы защиты компьютера: функции родительского контроля, антивирус и спам-фильтр.

4. Создайте «Семейные интернет-правила», которые будут способствовать онлайн-безопасности детей.

5. Обязательно обсуждайте с детьми все вопросы, которые возникают у них в процессе использования сети, интересуйтесь друзьями из Интернета. Учите критически относиться к информации и не делиться личными данными онлайн.

Больше общайтесь со своими детьми, завоевывайте их доверие, интересуйтесь их делами, вовлекайте их в семейные игры, ходите вместе гулять. Тогда ваш ребенок не захочет подолгу сидеть в Интернете, потому что реальная жизнь для него будет интереснее виртуальной.

Инна ПРОКОПЕНКО

по материалам городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика