Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Приятно, когда прохожие улыбаются, глядя на мои скульптуры

Приятно, когда прохожие улыбаются, глядя на мои скульптуры

6-06-2019, 12:21
Автор: nautilus
Просмотров: 199
Комментариев: 0

Приятно, когда прохожие улыбаются, глядя на мои скульптурыПриятно, когда прохожие улыбаются, глядя на мои скульптурыПриятно, когда прохожие улыбаются, глядя на мои скульптуры 

 

Жители частного сектора улицы Ленина недавно заметили, что их микрорайон стали украшать деревянные скульптуры. Вот на дереве присела рядом с орленком величавая орлица, а на газоне стоит добрый сказочный медведь. Фотографии творений неизвестного мастера сразу разлетелись по социальным сетям. Работники редакции сначала подумали, что скульптуры сделаны к юбилею Усолья в рамках акции «350 подарков родному городу». Но оказалось, что украсить свою улицу 17-летний ученик гимназии № 9 Максим Усов решил уже давно, еще до объявления акции. И это его позиция — сделать окружающее пространство более гармоничным без повода и привязки к датам. Работать по дереву он начал всего несколько лет назад.


Увлёкся на уроке труда

Резьбой по дереву десятиклассник гимназии № 9 Максим Усов увлекся неожиданно для себя, на уроке труда ребята проходили такую тему. И если для большинства мальчишек это осталось на уровне пройденного материала, начинающий мастер по дереву занялся этим искусством всерьез.

— Сначала это была геометрическая плоскорельефная резьба, вырезал шкатулки, — вспоминает Максим Усов. — А потом на каникулах после шестого класса я в Интернете увидел видео, как вырезать небольшую скульптуру медведя. Некоторые инструменты у меня тогда уже были, после строительства дома оставался брус. И я решил сделать что-то подобное. Получилось. Если до этого к моим работам родители и старшие братья относились спокойно, то этот медведь им понравился, сказали, что интересно получилось. И я стал продолжать. Несколько шкатулок у нас до сих пор дома, в них храним ключи. Чем больше практики, тем лучше получается, потом даже соседи, уезжая в Германию, заказали у меня две шкатулки в виде черепах.

 

Сейчас у начинающего скульптора по дереву уже коллекция работ. Двор частного дома родителей украшают деревянные Кощей Бессмертный, медведь, косуля, очень колоритный старичок, жираф, нерпа с футбольным мячом. Своего первого медвежонка Максим отнес в гимназию, в кабинет технологии — чтобы другие ребята посмотрели, возможно, у кого-то тоже появится желание заняться резьбой по дереву. Одна сова юного автора украшает музей образования в Доме детского творчества, вторая — в гимназии № 9. Там же и вырезанная из дерева елка, ее Максим сделал на школьный конкурс по изготовлению «альтернативных новогодних елочек».

 

Стажировка у настоящего мастера

— Мне очень нравится этим заниматься, могу выйти с утра во двор делать скульптуру, и так до самого вечера. Многие мои сверстники могут целыми днями сидеть в компьютере, а меня привлекает резьба по дереву, — рассказывает Максим. — Но в какой-то момент я понял, что знаний не хватает. Обучающие видео в Интернете - это, конечно, хорошо, но хотелось большей практики, разговора с профессионалом. Как раз в тот период я попал в парк деревянных скульптур «Лукоморье» в Савватеевке, недалеко от Ангарска, и был просто сражен мастерством тех, кто все это сделал. Так появилось огромное желание поговорить с пятикратным чемпионом мира по деревянной скульптуре Иваном Зуевым, тем более он живет совсем рядом, в Тельме.

 

Его племянник Саша учился со мной в одной школе, дал адрес, и мы с отцом поехали к Ивану. Он в этот момент делал бюст Героя Советского Союза Алексея Уватова для усольского мемориала Памяти. Иван нас принял очень приветливо, я показал ему свои работы, и он сказал, что потенциал есть. Научил нескольким приемам резьбы по дереву, посоветовал, какую литературу читать. Буквально за две недели я узнал и научился большему, чем за весь предыдущий год! И за это обучение Иван с нас ничего не взял, просто был рад еще одному ученику.

 

Впоследствии сотрудничество с Иваном Зуевым продолжилось, летом Максим ездил к нему на стажировку, помогал работать в мастерских. В тот период он еще больше отточил свое мастерство, сделал скульптуру оловянного солдатика и балерины по мотивам сказки Ганса Христина Андерсена. Сейчас эта работа украшает городской парк в Свирске.

 

И на этом Максим не остановился. Зимой он помогал Ивану Зуеву делать ледяные городки, в этом году — в поселке Белореченском, в прошлом — в Усолье.

— Со льдом работать проще, чем с деревом. Одну скульптуру можно сделать за день, материал более податливый, чем дерево, на нем легче учиться, — считает Максим. — Зато дерево долговечнее. Мне говорят: «Хочется тебе морозиться, это же некомфортно». Но ничего подобного! Просто нужно теплее одеться, взять термос с горячим чаем, и все отлично. Когда работаешь с увлечением, холода не замечаешь.

Нынешним летом Максим тоже собирается стажироваться у Ивана Зуева, на этот раз будет постигать искусство скульптуры по бетону.

 

Хобби на всю жизнь

Кстати, резьба по дереву – хобби не из дешевых. Инструменты стоят дорого, Максим очень благодарен родителям, Сергею Альбертовичу и Людмиле Евгеньевне, что они всячески стараются поддерживать его начинание. К примеру, только одна специальная профессиональная пила стоит 42 тысячи рублей. А их у Максима несколько. Практически все, что зарабатывает своими скульптурами, а к нему уже обращаются заказчики со своими идеями, тратит на приобретение инструментов. Сейчас работает над необычной скамейкой, это будет монолитная скульптура с жар-птицей, раскинувшей крылья. Замыслов у Максима еще много…

 

Недавно он по совету отца начал украшать свою улицу Ленина. Так здесь появилась орлица с орленком на дереве, недавно установили медведя.

— Первая скульптура, которой мы украсили нашу улицу, была собака изо льда. Установили ее перед 2018 Годом собаки, его символом была эта четвероногая, — рассказывает Максим. — Но она простояла буквально один день. Наутро мы увидели, что кто-то ее разломал. Было, конечно, немного неприятно, не буду скрывать. Я ее собрал заново и установил уже у себя в ограде. А теперь решил делать антивандальные деревянные скульптуры, которые просто так не сломаешь. Так появились орел и медведь. Мне очень нравится украшать свой город, нравится, когда люди улыбаются, глядя на мои работы, дети смеются.

 

Кстати, этот орел уже занял первое место в городском художественном конкурсе, который проводило ВДПО.

В дальнейшем Максим планирует продолжать заниматься скульптурой, но, увы, профессионально у нас в Иркутской области этому нигде не учат. Сейчас школьник окончил десятый класс, в ближайшее время ему предстоит определиться, какой вуз выбрать, чтобы за год основательно подготовиться к сдаче ЕГЭ.

 

— Но, конечно, мое хобби со мной останется на всю жизнь, это без всяких сомнений,— уверен Максим. — Ничего страшного, что профессионального образования не будет, меня вдохновляет пример Ивана Зуева, который тоже постигал все самостоятельно, при этом стал многократным чемпионом мира в своем деле. Я пока в профессиональных конкурсах не принимал участия только по одной причине — там возрастное ограничение с 18 лет, мне пока 17. Ну, а потом обязательно буду пробовать свои силы, ведь это не только участие, но и оттачивание мастерства, можно посмотреть, какие приемы используют другие, более опытные конкурсанты. В нашем регионе такие конкурсы проводятся в Савватеевке – в «Лукоморье», Свирске, Саянске. Так что при желании еще есть, куда расти!

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива М.Усова.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика