Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » О былой славе промышленного гиганта

О былой славе промышленного гиганта

30-05-2019, 11:45
Автор: nautilus
Просмотров: 131
Комментариев: 0

вспомнили усольчане в канун Дня химика

 

О былой славе промышленного гигантаО былой славе промышленного гигантаО былой славе промышленного гиганта 


 

 

 

  

 

В последнее воскресенье мая в советское время свой профессиональный праздник, День химика, отмечала как минимум половина Усолья – все, кто работал на всесоюзном гиганте химической промышленности, Химпроме. Но вот уже несколько лет, после того, как градообразующее предприятие прекратило работу, нам остается лишь с горечью вспоминать о его былой славе. В нынешнем году городская администрация решила возродить традицию празднования Дня химика и пригласила химпромовцев в пятницу, 24 мая, на парад химиков. И даже нашла возможность обновить к этому дню ведущую в сторону Химпрома стелу-указатель.


Мнения горожан по поводу «парадной» идеи разделились. Одни посчитали, что это будут похороны предприятия, и участвовать в них категорически отказались. Другие увидели в этом возможность встретиться с коллегами, вспомнить свою трудовую молодость и идею поддержали. В результате к пяти часам вечера на улице Менделеева собралось около 300 химиков, в большинстве своем женщин, которые и прошли колонной до Комсомольской площади. Возглавили ее сотрудники управления предприятия, а следом шли работники цехов и производств. Уже на месте выяснилось, что для тех, кому тяжело ходить пешком, был заказан автобус, но люди об этом не знали, а потому он оказался не востребован. Поначалу молчаливо шагающие люди и вправду напоминали похоронную процессию. Стало веселее, когда начали петь советские песни – «А ну-ка, девушки!» из фильма «Весна на Заречной улице» и другие хиты. Пешеходы с удивлением посматривали на колонну, а выглядывающие из окон жители домов недоумевали и спрашивали: «Что это?» Не стала мешать химикам и погода – собравшийся было пойти дождик на полпути передумал и ограничился несколькими каплями.

 

На главной городской площади участников парада с нетерпением ждали коллеги, и в уже увеличенном составе химики пошли на праздничную программу в муниципальный Дворец культуры, перед входом в который их чествовали школьники.

- Так сложилось исторически, что Усолье должно было стать городом химиков, - открыл праздник мэр города Максим Торопкин. – Но в последние годы мы перестали отмечать масштабно День химика. Остались «ПМК», «Кристалл», фармацевтическое предприятие, но главного – Химпрома – нет. Многие спрашивали, зачем мы теперь собираемся. Мы собрались не на поминки Химпрома, а вспомнить, что город жил благодаря Химпрому. Нет ни одной семьи, чья жизнь не была бы связана с ним. А сколько сделано в нашем городе химиками! Как можно об этом забыть?! Но самое ценное – это вы, люди, которые работали на предприятии. Давайте помнить об этом и делать все, чтобы химическая промышленность в нашем городе развивалась.

Особо чествовали на празднике «золотой фонд» Химпрома – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла: Михаила Залепо, Василия Мещенского, Василия Озерова и Николая Жилкина.

 

Для Усолья Химпром – не просто предприятие, а целая эпоха его жизни. Кадры из фильма, посвященного 70-летию химического гиганта, которое отмечалось в 2006 году, окунули гостей праздника в его историю. Днем рождения предприятия считается 2 августа, когда в 1936 году тогда еще завод № 97 выпустил первую партию этиловой жидкости. Коллективу Усольского химического завода дважды вручали переходящее Красное знамя наркомата химической промышленности. После ухода в 1941 году на фронт 245 работников оставшиеся в тылу работали по 15-20 часов, спали прямо на рабочих местах. В 1959 году завод переименовали в Иркутский химкомбинат № 1, а в 1975 – в Усольское п/о «Химпром».

Практически ежегодно в работу запускались новые производства: перекиси водорода, кислорода, азота, ацетилена, ПВХ, синтетического каучука, метилцеллюлозы, металлического калия. Химпром строил детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и огромное количество жилья. Усолье резко помолодело – сюда приезжали молодые специалисты со всех концов страны.

 

В 80-е годы прошлого столетия предприятие по праву заслужило славу всесоюзного химического гиганта. Усольские химики носят звание почетных химиков РФ, награждены медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Трудовой славы, Знаком Почета. Есть у нас и два Героя Социалистического Труда – этой самой высокой трудовой награды удостоены Иван Кузьмини Тимофей Пахомчик.


Поздравили химиков города с профессиональным праздником многие известные им люди. Почетный гражданин города, в прошлом директор по общим вопросам ООО «Усольехимпром» Леонид Иванов поздравил химиков Химпрома и Химфармзавода и поделился мыслью о том, что поднимать предприятие нужно на другой территории, так как на промплощадке Химпрома это обойдется в три-четыре раза дороже из-за зараженностью химикатами и вышедшей из строя подземкой (коммуникациями). О работе совета ветеранов предприятия, созданного еще в 1960 году, рассказала заместитель председателя Зоя Нефёдова. На учете там более 600 человек, в том числе шесть участников войны, 14 вдов, 50 тружеников тыла и 528 детей войны. Старшее поколение уходит, и на смену им в совете ветеранов ждут нынешних пенсионеров, призывая их активно участвовать в общественной жизни города.

 

Славился Химпром и своими трудовыми династиями. Одна из членов династии Пахомчик Любовь Парфёнова рассказала, что за время существования предприятия работникам присвоено более 120 тысяч табельных номеров, за 80 лет через него прошли четыре поколения усольчан. Начало династиям положили строители, и основатель одной из них – Пётр Жабоедов. Самую же большую создали братья и сестра Струльковы, в ней более 20 человек, общий стаж которых более 400(!) лет. Бывший начальник цеха 2102, председатель областной организации профсоюза химиков Николай Измайлов посетовал на то, что горожанам так никто и не объяснил, что случилось с Химпромом, никто не понес за это ответственности, а разгребать теперь сложившуюся на промплощадке ситуацию приходится нам, усольчанам. О том, как жили химпромовцы и город при советском строе и к чему пришли сегодня, напомнил председатель парткома предприятия Иван Казаринов.

 

По большей части выступления носили характер митинга либо отчетного собрания, а людям хотелось вспомнить о былой славе Химпрома, послушать добрые слова в свой адрес, посмотреть концерт в исполнении наших артистов, пообщаться друг с другом.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика