Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Три поколения усольской семьи

Три поколения усольской семьи

23-05-2019, 09:05
Автор: nautilus
Просмотров: 824
Комментариев: 0

хотят встретить 75-летие Победы в Берлине


Три поколения усольской семьиВ праздничном номере «Городской» в День Победы мы рассказали о 15-летней усольчанке, которая 9 Мая прошла по Красной площади в одной колонне с президентом России. Когда лицеистка Ксения Фомина вместе с мамой вернулась из Москвы домой, мы решили встретиться сразу с тремя поколениями семьи, в которой так бережно чтят память родственников, хранят то, что связано с историей семьи и делают все, чтобы всеми возможными способами отыскать новые факты из жизни предков. Далеко не все могут похвастаться такими домашними архивами, и многим наверняка будет интересно узнать, кто и как помог нашей восьмикласснице лицея № 1 стать абсолютной победительницей пилотного всероссийского проекта «Правнуки победителей», в котором участвовали 10 тысяч школьников.

  

Письма из прошлого

На самом деле, как выяснилось во время нашей встречи, Ксения – не правнучка, а праправнучка Давыдова Андрея Сергеевича, о боевом пути которого она рассказала в своей работе. Правнучка – мама Ксюши Елена Борисовна, а все уникальные документы – письма, фотографии, открытки и почтовые карточки получила в наследство от своей мамы, Ксюшиной бабушки, внучки героя. Именно с разговора с нею и началось общение с семьей лицеистки.

 

- Андрей Сергеевич – это отец моей мамы Галины, - рассказала Татьяна Кирьянова.Она родилась в 1931 году и была старшей из четырех детей. В 1940 году их мама умерла, и дедушка привел в дом женщину с двумя детьми. У них родилась дочь, а в 41-ом году дедушка ушел на фронт, и больше дети его не видели. Все фотографии, письма, открытки хранились у мамы, и хотя дома у них фактически не было – жили то с мачехой, то с бабушкой и дедушкой, она сумела их сохранить. Но вообще всего было гораздо больше, и осталась лишь часть, потому что открытки, которые отец присылал Гале из Польши и Германии, прибивали и приклеивали на стены для красоты – в СССР были тогда лишь почтовые карточки, черно-белые, без всяких картинок.

В 1942 году А.Давыдов оказался в Сталинградском котле, с ранением попал в госпиталь, а родным отправили извещение, что он пропал без вести. Но фронтовик нашелся, после выздоровления его направили в минометный полк. Однако в книге Памяти Иркутской области он так и числится пропавшим без вести. Потом пришло извещение, что Андрей Сергеевич погиб 11 декабря 1945 года, хотя фактическая дата его гибели – 16 сентября 1945 года, через несколько дней после того, как он отправил домой последнее письмо с фронта.

 

Когда в 2010 году мамы Татьяны Георгиевны не стало, дочь стала разбирать архив, о котором остались скупые детские воспоминания – мама очень редко показывала его дочери и почти ничего не рассказывала. Захотелось узнать больше, и к поискам подключилась проживающая в Москве племянница солдата Победы Наталья Тюшкова, которая сделала несколько запросов в подольский центральный архив Министерства обороны РФ и по Интернету отправила копии ответов родственникам. Сама же она планирует составить генеалогическое древо и написать книгу о своем дяде.

- Ксюша училась во втором классе, когда по Усолью впервые прошла «Рота бессмертных», - вспоминает бабушка. – В ней шли человек 20 школьников, и мы с внучкой взяли одну из фронтовых фотографий моего деда и пошли вместе с ними. Потом показывали наш архив учителям в 13-ой школе, где сначала училась внучка, но заинтересовались им только в лицее и предложили нам собрать побольше сведений о деде. Мы начали искать и нашли даже его могилу в Германии. Оказалось, что в 1965 году один из сыновей дедушки получил приглашение посетить могилу отца, но он не поехал сам и ничего не сказал сестрам и второму брату. А три года спустя останки советских солдат были перезахоронены в одну общую могилу, а имена занесены на одну мемориальную доску. И теперь нам очень хочется прошагать по Берлину в Параде Победы, посвященном 75-летию Великой Победы – как в 1945 году это сделал наш дед, прадед и прапрадед.

 

Общий труд, общая победа

Серьезно работать над проектом вся семья начала в прошлом году. Ксения участвовала во многих конференциях, и раз от раза он дополнялся новыми подробностями, новыми документами. Усольчанка заняла первые места на всероссийской конференции «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» в Усть-Илимске и на региональном конкурсе «Во славу Отечества» в Иркутске, а после решила поучаствовать и в новом проекте «Правнуки победителей».

 

- Кроме презентации своей работы, участникам надо было написать сочинение-рассуждение по десяти наводящим вопросам, - объясняет Елена Фомина. – Каждую работу проверяли на достоверность сведений о ветеране. Мы с мамой, конечно, на победу надеялись, но Ксюша верила, что войдет в число лучших. Из-за большого количества присланных работ сайт проекта рухнул, и мы несколько дней не могли ничего отправить. Прием заявок продлили, и мы все-таки успели «запрыгнуть в последний вагон». Потом долго не получали ответа и не знали, приняли ли нашу работу. Дней 20 у нас выдались очень напряженными. А в начале мая мне позвонили: «Здравствуйте, вы вошли в число победителей, мы ждем вас в Москве». Я сначала не поверила – на сайте конкурса никакой информации еще не было, появилась только через два дня. По интернету Ксюше прислали приглашение, электронные билеты для нее и сопровождающего лица, схемы проезда до исполкома движения «Бессмертный полк России» и до гостиницы. Нам пришлось понервничать, так как из-за трагедии в Шереметьево оба рейса, и туда, и обратно, нам отменяли. Но исполком быстро реагировал и менял билеты.

 

Три дня в Москве

Утром 8 мая Ксения и Елена Борисовна вылетели в столицу и к половине 12-го часа дня приехали в гостиницу. На метро добрались до исполкома «Бессмертного полка России» на Поклонной горе и практически полдня провели в музее Победы, где состоялась церемония награждения победителей проекта. Ребят вызывали в алфавитном порядке, и последней в списке стояла усольчанка. К.Фоминой, как и всем, вручили диплом, но не отпустили на свое место. Руководитель исполкома Артём Хуторской напомнил, что кроме 12 победителей, есть еще одна награда для абсолютного победителя – путевка в детский центр «Орлёнок». И вручил сертификат Ксюше. Добавил, что на конкурс поступило много звонков из-за рубежа от желающих рассказать о своих ветеранах, и в следующем году конкурс, возможно, станет международным. После церемонии гостям организовали шикарную экскурсию по музею. Показали фильм о войне в формате 3D, инсталляцию поверженного Берлина с колоннами, на которых расписались победители – полное ощущение, что ты тоже находишься там.

 

9 Мая, за три часа до начала парада, усольчанки приехали к Красной площади, куда смогли пройти только по спецпропуску, предварительно простояв около полутора часов в очереди к металлоискателю. Никакой ручной клади с собой иметь не разрешалось, запрет распространялся даже на бутылки с водой. Много времени ушло на построение колонны, и детей с большим трудом, но пропустили в первый ряд, который нес растяжку с надписью «Бессмертный полк». Само шествие в первой колонне Парада Победы для ребят длилось около 15 минут, хотя в целом заняло около трех часов (колонна растянулась на семь километров). Растяжку держала и К.Фомина – ближе к концу надписи. Вечером усольчане побывали в гостях у родственников и посмотрели красивейший столичный салют Победы. И только 10 мая у них появилось время, чтобы хоть немного посмотреть саму столицу.

 

Впереди - ещё один прапрадед

- Победа в конкурсе – заслуга всей нашей семьи, - призналась Ксения Фомина. – Огромное спасибо моим научным руководителям Неле Владимировне Бубновой и Елене Владимировне Кузнецовой. Я рассчитывала на победу, но не сразу поверила, что вошла в число 12-ти победителей. Важнее для меня не путевка в «Орлёнок», а шествие в Бессмертном полку по Красной площади – здесь оно организовано намного серьезнее и масштабнее, чем дома, в Усолье. В Москве я была впервые, мне очень понравилось, но жить здесь я бы не хотела – слишком много людей и машин, суета и очень большие расстояния.

 

На память о поездке у Ксении и Елены Борисовны остались футболки. У дочери – красная, с надписью «Я – правнук победителя!», у мамы – белая, с надписью «Бессмертный полк» и черно-белым снимком советских солдат. Но почивать на лаврах активная усольская семья не собирается и уже наметила планы на будущее – разузнать как можно больше о судьбе второго прапрадеда Ксении – Кирьянова Петра Ивановича, погибшего на войне в феврале 1943 года. И первым шагом к этому расследованию станет поездка в «Орлёнок» - ребят обязательно повезут на экскурсию в Новороссийск, где находится мемориальный комплекс павшим воинам. Именно там, на плацдарме «Малая земля», и сложил голову прапрадед.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива семьи Фоминых.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика