Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » «Бессмертный полк» Усолья

«Бессмертный полк» Усолья

16-05-2019, 13:54
Автор: nautilus
Просмотров: 1 233
Комментариев: 0

«Бессмертный полк» Усолья«Бессмертный полк» Усолья«Бессмертный полк» Усолья 

 

Мало кто знает, что «Бессмертный полк» или, как его еще называют, «Парад Победителей» берет свое начало в далеких 60-х годах прошлого века. Еще в 1965 году ученики новосибирской школы пронесли по улицам города фотографии ветеранов. В 1981 году в станице Ростовской области по площади прошли матери с портретами погибших сыновей. В 1985 году в Соликамске Пермской области жены и дочери солдат также пронесли по улицам города фото своих родных. А в одном из сел Липецкой области школьники каждый год, начиная с 1985 года, идут в День Победы по центральной улице со снимками ветеранов.

 

Но как организованная акция, «Парад Победителей» в 2007 году в буквальном смысле приснился председателю совета ветеранов Тюменской области Геннадию Иванову. Эту идею подхватили другие регионы, и в 2014 году «Бессмертный полк» пришел в Иркутскую область. В том же году официальным символом акции стал взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды журавль. За основу его взят образ из песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли».


 

Что касается Усолья, то у нас еще в 2013 году по городу прошли учащиеся лицея № 1 и кадеты, к которым присоединились женщины, несшие портреты своих родных. В нынешнем году усольчане шли в «Бессмертном полку» в юбилейный, пятый раз. В 2015 году горожане дружно подхватили идею пройти по главному проспекту с портретами родных-фронтовиков, с цветами и воздушными шарами, и именно тогда шествие стало масштабным и организованным. Начался же праздник с открытия на мемориале Памяти бюста Герою Советского Союза, нашему земляку Алексею Уватову. Ветераны ехали в нескольких автобусах. Участникам войны и труженикам тыла внуки и правнуки дарили красные гвоздики. Грандиозный праздник, посвященный 70-летию Великой Победы, тогда состоялся на стадионе, практически полностью заполненном зрителями. В 2016 году, по приблизительным подсчетам, в «Бессмертном полку» прошло четыре тысячи человек, и около двух тысяч усольчан встречали его на Комсомольской площади. 71-ый День Победы в Усолье встретили 50 участников войны. В 2017 году по просьбе организаторов парад прошел без использования партийной и корпоративной символики, чтобы не превращать святой для нашего народа праздник в пиар-кампанию. «Бессмертный полк» растянулся примерно на треть Комсомольского проспекта. В 2018 году народная река «Бессмертного полка» заняла уже половину Комсомольского проспекта, погода 9 мая выдалась по-летнему жаркая. Концертная программа прошла на новой сцене главной городской площади, а на старой устроили зрительские места для ветеранов.

 

9 мая нынешнего года холодный пронизывающий ветер не помешал усольчанам прийти на «Парад Победителей». По окончании митинга на мемориале Памяти люди начали собираться на 59 квартале, откуда колонна направилась к Комсомольской площади. Ветеранам хватило одного автобуса – в Усолье осталось в живых всего 22 участника войны, и далеко не все из них выходят из дома. На протяжении всего пути «Бессмертного полка» победителей встречали школьники с цветами и шарами, семьи с маленькими детьми, пожилые горожане, которым не по силам участие в шествии. И когда первые участники «Бессмертного полка» подошли к Комсомольской площади, последние еще переходили улицу Куйбышева. Организаторы праздника учли ошибки прошлых лет, и в этот раз на протяжении всего движения колонны из динамиков лились песни Победы – вдоль Комсомольского проспекта установили несколько колонок. Вот только сами участники шествия песни военных лет, в отличие от прошлого года, не пели – возможно, на настроении сказывалась хмурая погода. Но зато охотно рассказывали о своих родных, чьи портреты несли.


- Мы ходим в «Бессмертном полку» каждый год, - поделилась Любовь Юницкая. – На одном портрете – мой дедушка Жарников Яков Аверкиевич, он служил танкистом, пришел с войны с ранением. Рядом – его родной брат Алексей, он погиб на войне. Это только те родные, о которых мы знаем, а вообще их было больше. На третьей фотографии – родной брат моей бабушки, Боковиков Георгий Андреевич, он вернулся с войны и дожил до старости. Наше участие в шествии – долг памяти и благодарности нашим ветеранам за Победу, за то, что они дали возможность своим детям, внукам, правнукам жить под мирным небом.

 

- Мне очень нравится этот праздник, здесь интересно, я горжусь своими прадедушками, которые победили фашистов и защитили свою страну, - добавила Лиза Юницкая.

С фотографией отца пришел на «Парад Победителей» Михаил Степанов, удивительно похожий на своего отца. Для его жены Людмилы 9 Мая – тоже особенный праздник, хотя в ее семье ветеранов нет.

 

- На портрете – мой отец, гвардии младший сержант Степанов Фёдор Михайлович, - объяснил М.Степанов. – В 43-ем году его призвали, он воевал на Третьем Белорусском фронте, окончил войну в 1945 году в Кенигсберге. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». По возвращении несколько лет служил в армии, в 1952 году женился, а в 1988 году умер по болезни. Мы каждый год ходим в «Бессмертном полку», это дань памяти погибшим и ныне живущим ветеранам.

 

Необычная история у усольчанки Елены Кондратьевой, пришедшей на «Парад Победителей» с фотографиями родителей.

- Моя мама, Нудьга Надежда Матвеевна, после освобождения Донецка, тогда он назывался Сталино, 18-летней девчонкой ушла с фронтом и дошла до Берлина со вторым эшелоном, - рассказала Елена Сергеевна. – Служила и на кухне, и в охране – куда поставят. После взятия Берлина была на Халхин-голе, и только в 1947 году уехала оттуда на восстановление Белоруссии, а в 1951 вернулась в Донецк. Награждена медалями. Папа, Малахов Сергей Петрович, находился в охране при разработке и испытаниях «Катюши». Но об этом мы узнали уже после его смерти, в 2005 году. А его не стало в 2001-ом. Нам, его родным, вручили орден Александра Невского, который, наконец, нашел папу. Для меня 9 Мая – большой праздник, память о тех, кто защищал нашу страну на фронте, кто работал в тылу, это память всего нашего народа.

О своем отце Анатолий Соломин знает совсем немного – родители развелись, и сын долгое время был на него в обиде. Но с возрастом обида прошла, и ему захотелось хоть что-то узнать о папе.


- После войны мой отец, Соломин Игорь Владимирович, работал прокурором в Красноярском крае, - поделился сын. – Когда появился «Бессмертный полк», я отыскал сведения о нем на сайте прокуратуры Красноярского края, оттуда же взял фотографию и увеличил ее. До войны отец работал следователем, а в армии служил в военной прокуратуре. Я горжусь своим отцом, который прошел войну.

Поддерживает мужа супруга Флора Николаевна, у которой погибли на войне дядя и тетя. И хотя погода в этом году немного подвела, ощущения от праздника, по мнению усольчанки, радостные. Огорчило ее лишь то, что колонна идет не от Вечного огня, а с 59 квартала – хорошо было бы подойти к мемориалу, поклониться, положить цветы и встать в колонну.

 

Историй, подобных тем, что рассказали мои собеседники, в Усолье тысячи. И каждую из них можно увековечить в народной летописи «Бессмертного полка», начатой в 2012 году. По состоянию на май 2019 года на сайте moypolk.ru хранилось около 440 тысяч семейных историй. Родные рассказывают об участниках войны и тружениках тыла, узниках концлагерей и детях войны. Может быть, в нынешнем году летопись пополнится и именами усольчан, которых помнят и которыми гордятся их потомки.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика