Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Максим Буторин: В свою победу нужно верить!

Максим Буторин: В свою победу нужно верить!

4-04-2019, 11:36
Автор: nautilus
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Максим Буторин: В свою победу нужно верить!Максим Буторин широко известен в Усолье и за его пределами как активный действующий спортсмен, победитель множества соревнований в смешанных боевых единоборствах ММА и смежных видах спорта. Сколько было побед, он уже давно перестал считать. Максим в 21 год — единственный боец в Иркутской области, который смог получить звание мастера спорта в ММА. Сейчас он в шаге от самых, пожалуй, серьезных в своей жизни соревнований: 6 апреля в Москве его ждет бой за титул чемпиона мира в полусреднем весе в Международной бойцовской лиге Fight Night Global-92. Это будет его 17-й профессиональный бой.

 

Уметь за себя постоять

Тянуться к спорту Максим начал очень рано, с семи лет пытался заниматься дзюдо, легкой атлетикой, плаванием, футболом, боксом. Загорался быстро, но также быстро ему что-то надоедало, и он бросал тренировки. Однажды, как раз после очередного ухода из спорта, тогда Максим ушел из бокса, трое незнакомых подростков на улице отобрали у него, 10-летнего мальчишки, новый сотовый телефон. И тогда дедушка Александр Петрович стыдил внука: «Вот если бы ты серьезно занимался спортом, никто бы у тебя не смог ничего отобрать, ты бы сумел за себя постоять». Эти слова Максим помнит до сих пор. И сейчас вряд ли кто-то решится у него что-то попробовать отобрать. Так что дед оказался прав.

Армейским рукопашным боем в спортивном клубе «Сокол» его в буквальном смысле заставила заниматься старшая сестра Настя. Ее одноклассник тренировался там и посоветовал привести младшего брата.


— Настя пришла из школы и практически выгнала меня на тренировку, — вспоминает Максим. — Пришлось идти в «Сокол». Позанимался, сам вид спорта очень понравился. Мне тогда было 12 лет. Но первый год все равно тренировался, если честно, как попало, пропускал занятия, относился неответственно. Где-то через год у нас сменился тренер, я начал заниматься у Константина Грачёва. Он смог меня так замотивировать, что я стал по пять часов в день проводить в спортивном клубе. После уроков в школе приходил к трем часам, возвращался домой вечером около восьми.

Проводя столько времени на тренировках, Максим умудрялся не отставать в учебе, за все 11 классов у него ни разу не было тройки за четверть.
 

Из любителей - в профессионалы

Но, несмотря на жесткий тренировочный режим, первые три года Максиму не очень везло на соревнованиях, были вторые и третьи места, а вот полная победа никак не давалась. Но он продолжал настойчиво заниматься. И такое упорство привело к результату — в 15 лет Максим Буторин стал чемпионом Иркутской области в армейском рукопашном бое. И уже через несколько месяцев выступал на соревнованиях совершенно другого уровня. После ряда побед на турнирах в Омске, Иваново, Красноярске, Чите, Улан-Удэ Максим поехал на чемпионат Европы по панкратиону в греческий город Солоники.

 

— Это была моя первая поездка за границу, — вспоминает Максим. — Понравилась архитектура Греции, нас, кроме соревнований, возили по историческим местам. Удивило, как по таким узким улочкам и почти без светофоров греки вообще умудряются ездить без автомобильных аварий. На тех соревнованиях я занял второе место, проиграл греку. Расстроился, потому что знал, что способен на большее, ну и показалось, что судейство было необъективным.

 

Уже через год Максим стал участником профессиональных соревнований по ММА в Братске. К этому он стремился давно, смотрел бои Фёдора Емельяненкои других бойцов по ТВ и Интернету, обсуждал свои планы с тренером Константином Грачёвым. Поскольку Максим уже зарекомендовал себя в регионе как боец хорошего уровня, его пригласили на профессиональный турнир Fight club «Чердак» в Братск.


— Первый бой я тогда выиграл, три раунда проигрывал по очкам Андрею Демцову из Красноярска, и буквально за десять секунд до окончания боя победил его удушающим приемом. А в полуфинале по очкам проиграл братчанину Александру Чернову и вылетел с первого сезона,- рассказывает М.Буторин.


В профессиональном спорте это стало единственным поражением для усольского спортсмена. Уже через полгода во втором сезоне турнира Fight club«Чердак» в Братске у него были только победы, в том числе и в бое-реванше с тем самым Александром Черновым. Когда Максим стал победителем и третьего сезона, на него обратили внимание промоутеры из Москвы, приезжающие на соревнования в Сибирь, чтобы отобрать лучших бойцов. Они предложили сотрудничество и заключили с ним контракт. Благодаря этому Максим успешно выступил в нескольких турнирах за пределами Иркутской области. Работа с москвичами оказалась удачной, Максима заметили на более высоком уровне и предложили подписать контракт с Международной бойцовской лигой Fight Night Global. Он выступает в ней уже два с половиной года, принимал участие в четырех турнирах, всегда — с победой.

 

Но кроме этой лиги усольский спортсмен выступает и на других соревнованиях, так, в ноябре 2016 года на Молодежном чемпионате РФ по ММА в Касимове Рязанской области Максим стал победителем и единственный до сих пор в Иркутской области выполнил норматив мастера спорта по смешанным единоборствам ММА.


Мысль материальна

Как и в школьные годы, об учебе Максим Буторин не забывал. Сразу после окончания школы № 13 он поступил в Иркутский государственный университет на педагогический факультет, специальность «Физическая культура», который в этом году оканчивает. Удивительно, как ему удается все совмещать? Но уже два года, сразу после получения звания мастера спорта, он работает тренером в спортивном клубе «Сокол». Впрочем, распределять свое время Максим умеет, к примеру, на очередные соревнования в Иркутск он поехал сразу же с последнего звонка в парадном костюме. А в университете действующему спортсмену идут навстречу, спокойно относятся к тому, что он ездит на соревнования и пропускает занятия. Главное, чтобы потом сдал хвосты.

 

Поразительно, но свой вид спорта усольский боец считает не самым травмоопасным, говорит, что в боксе, например, намного сложнее, там все время бьют в голову, больший процент смертельных исходов, тогда как в ММА это единичные случаи. К счастью, серьезных травм у Максима не было.

Сейчас он готовится к главным на сегодняшний день соревнованиям в своей жизни. Даже на спортивных сборах, которые проходили в Таиланде с 3 по 18 марта, он все время посвящал тренировочному процессу. В море искупался только один раз перед отъездом! Потому что понимает, как много зависит сейчас от подготовки, ведь биться 6 апреля в Москве он будет за пояс чемпиона мира.


— Я никогда не думаю о поражении,— делится Максим секретами своего успеха. — Потому что знаю, мысли материальны, в этом убеждался не раз, даже в каких-то мелочах. Нужно не просто хотеть, но и делать, и тогда все получится.

Ну, а мы, конечно, желаем Максиму победы в предстоящем бою. Будем болеть за нашего земляка!

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото из архива М.Буторина.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика