Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Людмила Благодетелева

Людмила Благодетелева

14-02-2019, 13:22
Автор: nautilus
Просмотров: 816
Комментариев: 0
Людмила БлагодетелеваУвидев хрупкую фигурку, вряд ли заподозришь огромную внутреннюю силу, что таится в этой женщине. Но стоит столкнуться с Людмилой Благодетелевой в деле, понимаешь, что стержень внутри этого человека настолько прочный, что никаким невзгодам его не сломить. Закалку она прошла испытанием, которое в наше время редко выпадает женщине. Людмила Иннокентьевна была на войне. Нет, не участвовала в боевых действиях. Муж-офицер воевал в Афганистане, она, как и положено, ждала его. А потом случилось так, что эта война  осталась с нею на всю жизнь.

Воительница

Этим летом двор дома, где Благодетелевы в далекие восьмидесятые получили квартиру, попал в государственную программу «Формирование комфортной городской среды», и здесь развернулась большая стройка. Чем дальше она продолжалась, тем меньше нравилось жителям то, что происходит. Большинство, конечно, торопливо пробегало мимо, на работу и по спешным делам. Но нашлись и те, кто решил: это наш дом, наш двор, и мы не можем равнодушно смотреть, как идут работы. Образовалась инициативная группа, в основном из пенсионерок, и в ее работе активно участвовала со своими соседками Людмила Благодетелева. Пошли по всем инстанциям, рассказывали, что не нравится, как сделать лучше, справедливо опираясь на то, что им видней, живут здесь не один десяток лет. Депутаты, мэр, его заместители, Общественная палата, исполнители работ – все стали в курсе проблем двора с беспокойными обитателями. С чем-то не соглашались, в чем-то находили общий язык.

 

В результате из нескольких городских площадок, где проходили преобразования этим летом, двор на проспекте Химиков признан лучшим, опыт работы над ним стал примером сотрудничества власти и общественности. А соседки продолжают следить за порядком, и когда высадили маленькие сосенки, по предложению Людмилы Благодетелевой каждая взяла шефство над саженцем и поливали их ежедневно.


Прошлый год для Людмилы Иннокентьевны был полон больших дел. Городской женсовет выдвинул ее кандидатуру для участия в первом городском конкурсе «Общественное достояние». Когда экспертная комиссия рассматривала документы – характеристики, рекомендации, портфолио, все были единодушны в том, что вклад Благодетевой в патриотическую работу в городе достоин всяческих похвал.

 

А в это время все ее мысли и действия были посвящены делу, которое и пугало, и радовало, и создавало немало препятствий. Шла работа над созданием книги, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Она поставила цель - рассказать обо всех усольчанах, прошедших знойными дорогами этой войны.


В предисловии книги Людмила Иннокентьевна так и напишет: «Пришлось самой стать и журналистом, и архивариусом, и наборщицей текстов». Из всего перечисленного знаком ей был только набор текста. Профессионально, десятью пальцами, печатать научилась на пишущей машинке давно, на курсах в Германии, где проходил службу ее муж Павел Благодетелев. Назначение он получил перед свадьбой, но куда – не говорил своей Людмилке, вроде как проверить хотел, готова ли ехать за ним, куда прикажут.

 

А она смолоду отчаянная была, активистка, секретарь комсомольской организации педучилища, в 20 лет стала депутатом городского Совета народных депутатов Ессентуков, куда с родителями переехала из Забайкалья. К переездам привычная, разве этим ее запугаешь.

Так и попала молодая семья Благодетелевых сразу после свадьбы на престижную службу в Германию. И через пять лет, когда их отправили служить в Узбекистан, уже росли сын Сергей и дочка Анна.


Горячий ветер Афгана

Прибыли в большой город Термез – самую горячую точку страны, летом спать приходилось под мокрыми простынями. Там они узнали, как дует самый безжалостный горячий ветер – афганец. Этот ветер всегда упоминали все, кому пришлось пройти Афганистан. Благодетелевы отслужили положенные пять лет в Узбекистане, уже был подан рапорт на перевод в Забайкалье, где жили немолодые родители капитана. Шел 1979 год. И однажды глава семьи поднялся по тревоге, что было привычным. Только на этот раз тревога оказалась военной.

 

Он вернулся через месяц, в солдатской фуфайке, с оружием. Офицеров снайперы выбирали в первую очередь, приходилось маскироваться. Когда пошел умыться, успел сказать своей Людмилке, что в подсумке – письма, раздашь, мол, завтра. К тому времени все уже знали, что идет война в Афганистане, по улицам грохотали танковые колонны, вблизи взлетали транспортные самолеты, и прибывали раненые, и уже отправили на родину первый груз-200. Наступала ночь, но когда Людмила достала эти письма, без конвертов, сложенные треугольниками, она бросила все и побежала раздавать их в семьи, где ждали своих.

 

Через полгода поданный до начала военных действий рапорт на замену позволил семье переехать, и вскоре они оказались в Усолье. Муж стал работать в военкомате, жена устроилась в автошколу.

 

Будучи начальником второго отделения горвоенкомата, Павел Петрович работал с призывниками. Провожал ребят в армию, встречал их после демобилизации. И всегда особое отношение было к тем, кто прошел Афган. Он прекрасно понимал, как непросто им возвращаться в мирную жизнь. Так, один за одним, они прибивались друг к другу, росло афганское братство вокруг «Бати», как называли они Петровича. Сколько их перебывало на кухне гостеприимной квартиры Благодетелевых, и каждого Людмила Иннокентьевна знала. Ей не надо было объяснять, что их объединяет, она знала, через какие испытания им пришлось пройти.


По дороге Памяти

Петрович погиб, когда ему было всего 60 лет. Осиротела не только его семья, но и неформальная организация ветеранов Афганистана. И Людмила Иннокентьевна не могла оставить своих парней, как она до сих пор их называет. В апреле 2010 года зарегистрировали Общественную организацию ветеранов Афганистана города Усолья-Сибирского и Усольского района. Председателем избрали Сергея Гарбарчука, Людмила Благодетелева стала его заместителем. И участие ветеранов-интернационалистов в патриотической работе с молодежью стало одним из ведущих направлений деятельности.

Этот год для Людмилы Иннокентьевны юбилейный, в октябре ей исполнится 70 лет. Уверена, что она не обидится на то, что открываю ее возраст. Скрывать ей нечего, характер не такой.

 

Вскоре после переезда в Усолье она получила права и одной из первых женщин села за руль собственного «Москвича-412» рыжего цвета. Сколько исколесила на нем по городу и окрестностям, на Байкал. Потом была голубая «восьмерка» «Жигули». И только два года назад она оставила руль, стала пассажиркой у третьего ребенка, дочери Ирины. Старшие уехали из Усолья, а младшая стала опорой и поддержкой. Радуют бабушку пятеро внуков.

Да никто и не скажет, глядя на Людмилу, что ей столько лет. Если только перечислить все общественные организации, в которых она не просто состоит, но и активно работает, на троих молодых хватит. И что заметила, когда она рассказывает о том, как удается осуществить очередную задумку, обязательно подробно перечисляет всех, кто помог. И непременно добавит: «Такие люди хорошие!» - любимая ее присказка.


Вот и мечту о книге про ее дорогих парней, прошедших Афганистан, удалось реализовать в срок, к 30-летнему юбилею вывода войск. И всю самую большую работу по встречам, сбору информации, снимков, обработке и систематизации Людмила Иннокентьевна сделала сама.

…Тридцать лет назад закрылась афганская военная дорога, когда последние воины вернулись на родину. И открылась новая - дорога Памяти. С тех пор по ней идет женщина с хрупкой фигурой и несгибаемой силой воли, несет воспоминания о своем муже и всех парнях, прошедших той дорогой войны.

Лариса ВОЛОШИНА.

Фото из архива Людмилы Благодетелевой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика