Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Валерий Туровец: Я просто снежный человек!

Валерий Туровец: Я просто снежный человек!

29-12-2018, 09:57
Автор: nautilus
Просмотров: 216
Комментариев: 0

Валерий Туровец: Я просто снежный человек!Одно из самых ярких воспоминаний детства нашего героя «Усольских встреч» - когда он, мальчуган лет двух, несет бабушке только что испеченный мамой, еще горячий блин. Она берет его и говорит внуку: «Спасибо! Великим расти!» На белорусском языке великий означает большой. Большим в прямом смысле этого слова тот мальчик не стал, но в нашем городе он известен многим. Особенно после 7 декабря, когда в Усолье впервые выбирали победителя городского конкурса «Общественное признание». На звание «Человека года» претендовало десять номинантов, но выбор в ходе народного голосования пал на Валерия Туровца, библиотекаря центральной городской библиотеки. А еще поэта, театрала и… Деда Мороза. Удивительное совпадение, но именно в нынешнем году исполняется 40 лет, как Валерий впервые, будучи десятиклассником, выступил в роли Деда Мороза. И с тех пор с этой ролью не расстается.

 

Сколько шуб у Деда Мороза?

Накануне Нового года мне удалось узнать некоторые подробности из жизни нашего, усольского Деда Мороза. К примеру, увидеть его яркие, расшитые морозными узорами шубы, которых в гардеробе волшебника целых три. Все они нашему герою подарены, но две сшиты именно на него, а потому наиболее комфортные и… теплые. Настоящий раритет – деревянный посох с бубенчиками и светящимися огоньками – тоже подарок от коллег с Химпрома, киповцев.

 

- Одно время мы с режиссером театра «Ковчег» Ларисой Медведевойсами сочиняли сказки, у нас есть и новогодние сценарии, - рассказывает В.Туровец. – Среди них «Новый год для инопланетянина», «Новый год и Бармалей» - это вообще получилось что-то вроде музыкального спектакля, со стихами и песнями. Больше десяти лет я ходил поздравлять девочку – приглашали ее родители. Первый раз увидел ее первоклассницей, а в последний раз она вышла ко мне с лялькой на руках. У меня было много партнерш-Снегурочек, но больше всего запомнилась Алёна Рабцевич – она работала библиотекарем, пела, писала стихи. И в прошлом году у меня была поющая Снегурочка Злата Галочкина – это фантастика!

Уходящий год объявлен в России Годом волонтера и добровольца, и на добровольной основе Валерий уже много лет сотрудничает с комплексным центром социального обслуживания населения. Надев костюм Деда Мороза, он ходил в гости к пожилым людям и инвалидам, находящимся на социальном обслуживании в центре. А нынче пришел к ним на праздник вместе с внучкой и хорошо знакомым старшему поколению Серафимом Огурцовым из фильма «Карнавальная ночь». Много лет назад по просьбе усольчанина с немецкими корнями, собиравшегося уехать на историческую родину, он в течение десяти дней накануне новогодних праздников ходил с ним по рынкам, организациям и другим оживленным местам города, поздравляя горожан. «Немец» все снимал на камеру, и эти записи сейчас хранятсяв чьем-то семейном архиве – в Усолье или в далекой Германии.

 

Вместе за партой и на сцене

Совсем не атлетического телосложения, не спортивный и спокойный Валера в детстве на удивление легко получал всевозможные травмы – расшибал подбородок, рассекал бровь, ломал ключицу, и взрослые шутили: «Космонавтом станет». Но его интересовали совсем другие вещи. Мальчик рано начал писать стихи – первые из них были посвящены однокласснице, которая ему нравилась.

Зажгло Усолье фонари,

В домах – окошки.

Под крышей, прижавшись, сидят воробьи,

В подъездах мяукают кошки.

И падает, падает белый снег,

Луной освещенный,

А я все иду за тобою вслед

И прячу свой взгляд смущенный.

Пишущие подобрались в 15-ой школе и трое друзей, у каждого из них имелась тетрадка для сочинений. Все вместе пришли и в Дом культуры ЗГО, где влились в театральный кружок, созданный Геннадием Чугуевским. Позже его руководителем стал Калинин Александр Александрович.

- Первый спектакль мы играли у Геннадия Георгиевича, и я тогда играл даже не Кащея, а кащеевца – черное трико, на нем белой краской нарисованы кости, - вспоминает мой собеседник. –Вся роль – два-три предложения. Волнения не было, потому что рядом все свои – друзья и одноклассники. Позже мы стали выступать в составе агитбигады. В День Конституции читали патриотические стихи, выступали на выборах. Я был троечником, но русский язык и литературу любил. Их очень интересно вела Труфанова Антонина Матвеевна, дочь одного из героев-краснодонцев, дочь подпольщика Шульги. Ей я обязан своими первыми стихами. Нравилась и история - ее преподавал Аникеев Пётр Иванович. Помню, мы сами оборудовали тир, постелили маты, установили мишени. Это уже позже я понял, что я пацифист, противник войны, хотя и патриот. Ходили мы и по домам, записывали воспоминания усольчан. Побывали у Бронислава Филипповича Жака, он рассказывал нам о своих злоключениях в концлагерях.

 

Театральный роман

Заболевший театром выпускник школы поступать решил, конечно же, в Иркутское театральное училище. Но огромная толпа из желающих получить профессию актера пыл слегка поумерила, и когда кто-то кстати вспомнил о существовании культпросветучилища с режиссерско-театральным отделением, Валерий пошел туда. Хотя А.Калинин его настойчиво отговаривал и советовал получить более «земную» специальность токаря, сварщика или электрика. Однако парень поступил по-своему, и по окончании училища на два года поехал работать в сельскую местность, получив направление в Заларинский район. Но уже через год вернулся в Усолье и устроился в тельминский клуб. Затем были трест ВТС, ДК ЗГО, ФСК «Байкал», ДК «Мир». Когда настали 90-е, пришел на Химпром – там зарплату хоть и с задержкой, но все же платили. В цехе производства трихлорэтилена ООО «Усольехимпром» театральный режиссер, переквалифицировавшийся в аппаратчика, организовал КВН и цеховую самодеятельность. Примерно в это же время начался «роман» с театром «Ковчег», который продолжается по сей день, уже четверть века. Случилась в жизни В.Туровца и пророческая роль, которая повторилась в жизни, но, пусть с трудом, ему все же удалось справиться с перешедшими в реальность неприятностями.

 

- Планов и проектов много, - делится Валерий. – Очень хочется каким-то образом напомнить обо всех своих учителях. Мне многое дал Калинин Александр Александрович, в училище мамой для меня была Татьяна Павловна Ширимова. Учил, как жить, чтобы не было стыдно, старший товарищ Пётр Апет. Я надеюсь, что продолжу работать в родной библиотеке, а главное, останусь ей нужным. В трудное для себя время я всегда приходил сюда. Еще мне давно хочется найти усольчанку, ставшую в 1961 году героиней очерка Александра Вампилова «Веселая Танька», или ее родных. Я знаю, что она жила в новом Усолье, а после замужества переехала в старый город, работала в бригаде монтажников, участвовала в художественной самодеятельности. Сейчас ей около 80 лет. Надеюсь, что кто-то из ее близких прочтет эти строки и откликнется.

 

Я - снежный человек

Любимых погод у В.Туровца две – когда идет снег и когда идет дождь. Снежинки и дождинки больше, чем солнце, побуждают к творчеству, сочинению рифмованных строк.

Мне дорог прошлогодний снег.

В нем внучки карамельный смех,

В него упал мой лучший друг,

Топтал изящнейший каблук.

Он голову мою студил,

Он нужен мне, и вдруг: он был...

Зачем мне нужен этот снег? -

Я просто снежный человек!

Как и отец, сын Валерия Женя в школе увлекся сочинением, но не просто стихов, стихотворных страшилок. К счастью, как считает отец, вовремя остановился, потому как писать стоит лишь тогда, когда это доставляет удовольствие не только тебе, но и окружающим. Либо не пытаться уверять никого в своей гениальности. Внучка Лена – дедушка нынче сам отвел ее в первый класс – увлекается танцами и уже успела съездить со своим коллективом в Сочи. Валерий с удовольствием посвящает время внучке и вспоминает, как катал ее по улице Бурлова на садовой тележке, а Лена гордо говорила: «У дедушки самая крутая тачка!» Буквально через пару дней Лена приедет в гости, и дедушка и внучка, как настоящие Дед Мороз и Снегурочка, пойдут дарить усольчанам новогоднее настроение и веру в чудо. Пусть и ваш дом эти желанные гости не обойдут стороной.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика