Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » В мире слов, музыки и красок

В мире слов, музыки и красок

15-11-2018, 11:51
Автор: nautilus
Просмотров: 1 024
Комментариев: 0

живёт Владимир Полковников


В мире слов, музыки и красокНаша газета много лет выпускает тематическую страницу «Лирические тетради», публикуя прозу и поэзию местных авторов. Некоторые из них уже хорошо знакомы нашим читателям, но немало и тех, о ком практически ничего неизвестно. И можно только догадываться, как выглядит, чем занимается, о чем думает и чем живет тот или иной литератор. Сегодня наши «Усольские встречи» расскажут о поэте с довольно небольшим, по сравнению с другими его коллегами, литературным стажем – Владимире Полковникове. Вопреки своей говорящей фамилии, военным наш гость не стал, выбрав вполне себе гражданскую профессию механика. Но обо всем по порядку.

 

Для памяти нет расстоянья…

Сейчас уже не многие помнят, что когда-то в районе озера Крюковки, которого давно уже нет, располагалась войсковая часть. Сюда, в зенитно-ракетные войска, и направили в середине 70-х годов прошлого столетия проходить срочную службу уроженца деревни Мара Нижнеудинского района. Правда, к этому времени Владимир уже несколько лет был жителем Красноярска, родители и четверо детей, два сына и две дочери, переехали в краевой центр во второй половине 60-х годов – мама была родом из этих мест. Возможно, наш герой вернулся бы после армии домой, если бы судьба не свела его в Усолье с будущей второй половинкой, тогда еще десятиклассницей пятнадцатой школы.

 

- Наша команда выиграла соревнования, и в качестве поощрения нас пригласили на празднование Дня Победы вместе с ветеранами в ДК ЗГО, - вспоминает Владимир Анатольевич. – Перед нами выступала концертная бригада, в которой была и Надя. Она пела, рассказывала стихотворение о том, как хулиганы напали на ветерана войны, и просто покорила всех – мы уже готовы были сами идти и разбираться с этими хулиганами.

 

 

До демобилизации оставалось полгода, и все это время старшина использовал любую возможность, чтобы встретиться с покорившей его сердце девушкой. Он украдкой забирался в машину, на которой ездили на хлебозавод за хлебом, на ней же возвращался в часть. А еще молодые люди писали друг другу письма – каждый день, и за шесть месяцев их накопилась внушительная стопка. Сейчас это настоящая семейная реликвия, по которой можно проследить, как развивались отношения пары. Перед отъездом домой после демобилизации родители невесты решили устроить парню проверку – пригласили в гости и подпоили, чтобы посмотреть, как он себя поведет. А когда убедились, что не скандалит и не распускает руки, сказали дочери: «Можешь выходить за него замуж!» И в 1976 году Владимир и Надежда поженились, молодожен переехал в Усолье, простившись с Красноярском и учебой в университете. Позже он, конечно, жалел, что не получил высшего образования, но случилось, как случилось. Супруги вырастили двух дочерей, Дарью и Екатерину, которые подарили им трех внучек.

 

Как много дел себе я нахожу…

С самого детства было ясно, что увлечений и талантов у героя нашей встречи много. Легко давалась учеба в школе, и, быстро справившись с домашним заданием, он бежал на футбольное поле, где пропадал часами. Влюбившись с первого взгляда в переливающийся перламутром баян, на котором играл сосед, он решил для себя, что обязательно научится так же. А для начала нарисовал на дощечке кнопочные ряды, как на баяне, и «приучал» руку к кнопкам. Позже освоил и другие музыкальные инструменты – гармонь, балалайку, фортепиано, гитару. От мамы – отец ее был цыганских кровей, и сама она изумительно пела, сын перенял любовь к песне. И все это нашло выход, когда вслед за женой В.Полковников пришел в конце 70-х в народный хор, руководил которым Олег Чугуевский.

 

- В то время в хоре было много мужчин, пели на пять голосов, и голоса у всех были сильные, красивые, - делится мой собеседник. – Как грянем песню «Хлеб – всему голова», так мурашки по коже, настолько мощно звучало. Еще мне нравилась песня «Смерть Ермака», тоже исполняли ее так, что в самое сердце проникала.

 

В школе Володя начал и рисовать. Сидел на задних партах и во время уроков рисовал простым карандашом портреты. В Усолье увлекся пейзажами – случалось, что готовые «картины» видел вдоль дорог во время езды на машине, а потом воспроизводил. Акварелей накопилось так много, что В.Полковников унес их в гараж и развесил по стенам. Знакомые и друзья, заходя к нему, принимались разглядывать картины, а если что-то нравилось, то автор без сожаления дарил свое творение.

 

Первые пробы пера пришлись на 2012 год – неумелые, но от души, от сердца – появилось острое желание выразить в стихах свои мысли, чувства. И только через пять лет наш герой пришел в городское литобъединение, где научился азам поэтического мастерства и, конечно же, услышал первую критику, стал по-другому подходить к написанию стихов. Его первые опыты были чем-то сродни есенинским стихам – В.Полковников предпочитает плавные, напевные, а не «рубленые» строки, любит творчество Анны Ахматовой, Евгения Евтушенко. Недавно начал писать прозу, и первыми читателями стали одноклассники – каждый год они, уже убеленные сединами, встречаются, но мой собеседник видит не солидных дядь и теть, а тех же мальчишек и девчонок, какими все были почти полвека назад. У них всегда находится, о чем поговорить, что обсудить, чем поделиться друг с другом. Не забывают однокашники и тех, кого уже нет на этом свете – обязательно ходят на кладбище.

 

Научите остаться собой…

Пока стабильно работал завод горного оборудования, Владимир Анатольевич работал там механиком – ему и в этой работе удалось достичь высокого профессионализма. Но приходилось и грузчиков заменять – начальство интересовал результат работы, а не кто и как ее сделает. Как-то во время поездки в Иркутск за двигателями для флотомашин механик вынужден был сам грузить их в машину, а в каждой веса – за сто с лишним килограммов. Как итог – сорванная спина, операция и много месяцев на больничной койке. В это время он и научился играть на гитаре. Сейчас за музыкальные инструменты наш герой берется редко, только когда дома никого нет. А для того, чтобы родилось новое стихотворение, достаточно даже самого незначительного, на взгляд окружающих, повода.

 

- Мне грех жаловаться на жизнь – у меня получалось все, за что я брался, наверное, у меня хороший ангел-хранитель был, - считает В.Полковников. – А если и происходило что-то не очень хорошее – это был повод задуматься, так ли я живу, и кое-что изменить. Жизнь – дар, который дается нам свыше, но мы не всегда понимаем, зачем пришли в этот мир, и делаем много ошибок. Важно вовремя это понять и исправить их.

Что такое скука, нашему герою неведомо. Он всегда найдет, чем себя занять, а одиночество для него – возможность поразмышлять о жизни, сделать какие-то новые выводы, разобраться в себе. Наверное, это нужно каждому из нас, вот только не все находят в себе смелость остановиться и подумать, зачем живут и правильно ли. Хотя ответы именно на эти вопросы помогут понять, что главное в вашей жизни, а что – второстепенное.

 

Научите, как правильно жить,

В чистоте для души и телесно.

Вы же знаете, все вам известно,

Что святое, и чем дорожить.

Научите, как правильно жить.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива В.Полковникова.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика