Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Неформальный символ города

Неформальный символ города

8-11-2018, 09:50
Автор: nautilus
Просмотров: 44
Комментариев: 0
Неформальный символ городаОчередное заседание усольского Градостроительного совета прошло в минувший четверг, 1 ноября. Пожалуй, самая главная информация, прозвучавшая на нем, усольских коммерсантов не обрадует. И в отделе архитектуры городской администрации это прекрасно понимают. Но сделать ничего нельзя, непопулярные меры по избавлению от визуального мусора в городах (так это названо официально) рекомендованы на самом высоком уровне — в правительстве РФ.

Речь идет о демонтаже всех вывесок с фасадов зданий. Главный принцип, если выражаться проще — любое безобразие должно быть в единообразии. Теперь в соответствии с рекомендациями вывески нужно привести в некий общий вид по цвету, размеру, местоположению и даже используемым шрифтам. То есть практически все вывески нужно менять, а это новые траты для предпринимателей. 
Затем члены Градостроительного совета совместно с представителями Общественной организации памяти жертв политических репрессий Татьяной Кулиш и Василием Скороходом определялись с местом памятника репрессированным. Первоначально предполагалось, что его установят в нижнем парке, но планы изменились:

 

— Нижний парк у нас будет патриотической направленности, — сказала начальник отдела архитектуры администрации города Евгения Смирнова.— Там разместят боевую технику, бюст Героя Советского Союза Василия Маргелова, памятники морякам, десантникам и многое другое. Предполагается, что там будут проводить различные развлекательные, учебные патриотические мероприятия с детьми. Поэтому памятник репрессированным, в том виде, который представлен на вашем макете — решетка из черного гранита не вписывается в концепцию Патриотического парка, он слишком мрачный. Мы нисколько не умаляем важность этого памятника и испытываем уважение к репрессированным и памяти о них. Но в парке, где будет много детей, где идут развлекательные мероприятия, ему все же не место.

 

— Мы говорим о мемориале, а это значит, что возле него должна быть тишина, — поддержала коллегу член Градостроительного совета, директор усольской детской художественной школы Ирина Ковалёва. — Чтобы у человека, пришедшего сюда вспомнить о жертвах репрессий, о своих родственниках, была возможность подумать в тишине. Нижний парк этого совершенно не предполагает.

 

Представители Общественной организации памяти жертв политических репрессий неоднозначно восприняли эту информацию.

— Даже президент России Владимир Путиннашел место в центре Москвы для Стены Скорби, — сказал Василий Скороход. — А для нашего памятника места нет?

Для памятника репрессированным предложили места в сквере возле дома № 8А по улице Менделеева, это напротив ГИБДД, на улице Луначарского, перед старым кладбищем, и возле Спасо-Преображенского храма на улице Карла Маркса, в парке, который планируют благоустроить по федеральной программе в будущем году. В итоге из всех предлагаемых вариантов Татьяна Кулиш и Василий Скороход выбрали последний, члены Градостроительного совета за него проголосовали единогласно. Теперь окончательное решение остается за общим собранием общественной организации памяти жертв политических репрессий.

 

Затем также единогласно был утвержден проект пандуса к зданию офиса Сбербанка на проспекте Красных партизан. Дело в том, что уже имеющийся там лифт для подъема инвалидных колясок работает только в теплое время года. А людям с ограниченными возможностями здоровья доступ в банк необходим круглый год.

 

Завершилось заседание на позитивной ноте: Ирина Ковалёва представила собравшимся изображение неформального, доброго и юморного символа нашего города — усольского воробья. Предполагается, что небольшие скульптуры этого трогательного веселого героя будут украшать территорию у входов в административные здания. Соответственно тематике, воробей предстанет в разных ипостасях — как художник, музыкант, ученик, спортсмен или административный служащий. Усольский воробей станет сувениром, который туристы смогут увозить на память об Усолье. Аналогичный символ есть и в других городах, например, в городе Мышкине Ярославской области, это мышь в самых разнообразных вариантах, в Петербурге — Чижик-Пыжик и так далее. Макет усольского воробья разработали преподаватели детской художественной школы на основе работ детей, которые придумали его под руководством педагога Оксаны Швыдковой. Почему воробей? Потому что это веселая, оптимистично настроенная, умная, дружелюбная птица, которая может выжить в любых условиях сибирского климата, никогда не унывает, что бы ни произошло. Чем не собирательный образ жителей нашего города? Эскизы будущего символа Усолья понравились всем присутствующим без исключения.

Ольга КОРОЛЁВА.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика