Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Сергей Синютин

8-11-2018, 09:48
Автор: nautilus
Просмотров: 35
Комментариев: 0
Сергей СинютинВ субботу, 10 ноября, свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – отметят около 400 полицейских межмуниципального отдела МВД России «Усольский». И это не считая тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Тех, кто прошел школу советской милиции, а может, успел послужить и в российской полиции. В свой адрес они слышат множество нареканий, мы часто недовольны их работой. Но когда у нас случаются неприятности, за помощью мы спешим именно к ним. Так что вспомните, есть ли среди ваших родных и знакомых сотрудники полиции, и поздравьте их с праздником. Ведь ради нашего спокойствия им порою приходится рисковать своей жизнью. И как бы неоднозначно мы не относились к полиции, она – наша защита. 

В милицию – не сразу
Среди сотрудников органов внутренних дел немало людей, которые еще в школе определились с выбором профессии. Но ученик школы № 15 Серёжа Синютин об этом и не думал. Окончив девять классов, он получил профессию газоэлектросварщика в лицее № 29. Затем – служба в армии. Сергей попал в Ангарский оперативный полк внутренних войск. Принял присягу, а спустя три месяца его вместе с сослуживцами отправили в Грозный. Парням повезло – командировка прошла спокойно, никаких эксцессов не случилось, и все вернулись в часть живыми и здоровыми. Проблемы начались после демобилизации, страна в конце 90-х годов находилась в кризисе, устроиться на нормальную работу было непросто. За шесть лет С.Синютин сменил несколько мест работы и профессий. А в 2005 году пришел в милицию.

 

- С января я стал устраиваться, отучился и начал работать водителем роты патрульно-постовой службы в звании рядового, - рассказывает прапорщик полиции. – Работы в то время было невпроворот, по 20-30 вызовов за смену. Семейно-бытовые конфликты - дебоши, драки, поножовщина, воровали и грабили пенсионеров наркоманы. Поначалу мне все было интересно, но очень быстро перешло в разряд обыденных дел, и по окончании смены я старался всю работу оставлять на службе и не нести домой.

 

Однажды вместе с коллегами полицейскому пришлось всю ночь сидеть в засаде. На детской площадке между мужчинами произошла ссора, и один зарезал другого. Личность подозреваемого быстро установили, и по адресу его проживания направили наряд полиции, который ждал его в подъезде. Но тот так и не появился. А на следующий день сам пришел в отдел с повинной, но так тихо и мирно дежурства проходили далеко не всегда. Случалось, что люди и сопротивление оказывали, в этих случаях приходилось применять физическую силу. И все же в то время одно упоминание о милиции могло остановить правонарушителя. Сейчас картина несколько другая – полицейских встречают с телефонами в руках и пытаются подловить на каких-то неправомерных действиях. Хотя самих вызовов, надо отметить, стало значительно меньше по сравнению с началом 2000-х. Изменилась и их суть: люди жалуются на лай собак, мяукающих кошек, шумных соседей.

 

Оружие – в крайнем случае

После 12 лет службы водителем Сергей перешел в пеший патруль. Теперь у него есть еще и дополнительные обязанности в качестве командира отделения. А это контроль за личным составом, проверка на наличие спецсредств перед разводом. Маршруты каждую смену разные, поэтому город патрульные постовые знают «от и до», быстро ориентируясь в случае необходимости. Правда, за помощью к пешим полицейским горожане обращаются редко, разве что пожалуются на лежащего на земле или на скамейке человека. Удивительно, но в подавляющем большинстве сообщают о таких людях не в «скорую», а в полицию, даже не пытаясь разобраться, пьян человек или ему внезапно стало плохо.

В декабре 2017 года в торговой точке по проезду Серёгина произошло разбойное нападение.


- Вечером в магазин зашел парень и, угрожая пистолетом – о том, что он игрушечный, продавец, конечно, не знала, забрал из кассы деньги, - вспоминает полицейский. - Мы выехали на место, посмотрели запись с видеокамеры. Выяснилось, что когда-то подозреваемый брал в магазине продукты под залог паспорта, и продавец запомнила его фамилию. Пробили по базе подходящие адреса. На проезде Серёгина жила его сестра, она и рассказала, что парень вместе с братом уехал на такси в поселок Средний. Мы поехали следом и задержали его в течение часа. До этого нападения у него уже была кража.

 

Ни для кого не секрет, что у сотрудников полиции во время службы есть при себе огнестрельное оружие. Но применяют они его лишь в самых крайних случаях. За 15 лет герой нашей встречи из своего пистолета не стрелял ни разу, а вот коллегам приходилось – при встрече с агрессивными собаками.

 

Война не началась

За плечами С.Синютина и три командировки в горячие точки. Первая из них пришлась на 2006 год. Сводный отряд милиции Иркутской области на шесть месяцев уехал в Чечню, станицу Шелковскую. На дороге стоял блокпост, где и несли службу сибиряки. Участвовали в зачистках по селам и лесам. А однажды ночью проснулись от взрыва, и первой мыслью, наверное, у всех была: «Война началась!» Но все оказалось гораздо проще – на территории местного поселения из-за неисправности оборудования взлетела на воздух газовая заправка.

 

- В конце 2009 года я уехал в командировку в Нальчик, - делится Сергей. – Мы охраняли судебный процесс над боевиками, которые в 2005 году пытались захватить город. Во время заседаний суда мы стояли в оцеплении по периметру здания. Третья командировка была в 2013 году в Дагестан. Нас отформировали в Каспийск, мы ездили на проверки сводных отрядов – их боеготовности, знания законов, нормативов. Все прошло в штатном режиме. Здесь я впервые увидел море, но искупаться удалось только раз, больше выбраться не получилось.

 

Ранний брак – прочный!

Считается, что ранние браки недолговечны – молодые оказываются не готовы к трудностям, с которыми неизбежно приходится столкнуться, и семейная лодка разбивается о быт. Но семья Синютиных в этом смысле – счастливое исключение. Сергей и Ольга учились в одной школе, только девушка – на класс старше. С легкой руки друга Сергея и одноклассника Оли в старших классах они стали дружить, а в 1995 году не только с одобрения, но и по настоянию родителей поженились. Через два года супруги отметят серебряную свадьбу. Сыну Максиму 20 лет, он окончил Усольский химико-технологический техникум – филиал ИрГТУ и сейчас служит в армии, планируя в дальнейшем связать свою жизнь с работой в полиции, как и отец. 19-летняя Дарья – второкурсница Иркутского госуниверситета. Собираться всей семьей получается нечасто, но когда такая возможность выпадает, Синютины с удовольствием ездят на Байкал или в окрестности города, на речку или в лес. Глава семьи с детства увлекается рыбалкой и по возможности вместе с друзьями выбирается половить рыбку. Как-то раз был просто рекордный улов – около 20 щук, пойманных на Ангаре. Любит он и по грибы съездить, но много не берет – желающих чистить их не находится.

 

Теперь для моего собеседника главное – помочь крепко встать на ноги детям. Он искренне хочет, чтобы сыну и дочери не пришлось столкнуться с такими трудностями, какие были в молодости у него. Сам же счастлив тем, что имеет.

- Поздравляю коллег с праздником и хочу пожелать здоровья, выдержки, терпения и всех благ,- сказал в конце нашей встречи Сергей. – Я желаю всем надежного семейного тыла, чтобы каждого дома ждали и с радостью встречали – это самое важное. Рядом обязательно должны быть люди, которые тебя понимают и принимают, с которыми ты отдыхаешь душой.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива С.Синютина.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика