Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Комсомольская пятилетка Ирины Ляховской

Комсомольская пятилетка Ирины Ляховской

25-10-2018, 10:49
Автор: nautilus
Просмотров: 1 137
Комментариев: 0
Комсомольская пятилетка Ирины ЛяховскойНикому из тех, чей возраст приближается к 50-ти или уже перешагнул эту черту, не нужно объяснять, что такое ВЛКСМ – в подавляющем большинстве все мы были членами Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. И всем нам, чья юность прошла в комсомоле, есть о чем вспомнить. И не только по той причине, что мы были молоды, а потому, что жили, действительно, интересно, не страдая от скуки и безделья. 29 октября комсомол отмечает 100-летие, это значимая дата для нескольких поколений российской молодежи – от тех, кто делал революцию, до тех, кто двигал научно-технический прогресс. Комсомольцы поднимали целину и прокладывали Байкало-Амурскую магистраль, воздвигали электростанции. И даже в наше Усолье по комсомольским путевкам со всех концов СССР ехали строители большой химии. Такого мощного молодежного движения в истории нашей страны не было ни до, ни после. В комсомоле формировались личностные качества юношей и девушек, приобретался опыт общественной работы.

Трест… молодых специалистов

Для героини наших «Усольских встреч» наиболее яркий и насыщенный этап комсомольской юности связан с Усольем. Уроженка поселка Алёхино Черемховского района, в 14 лет вместе с одноклассниками Ирина Кузнецова (Ляховская)вступила в ВЛКСМ. Затем поступила учиться в Иркутский строительный техникум, а в 1983 году по распределению приехала работать в трест «Востоктяжстрой». Здесь-то и началась ее активная работа в комсомоле. Сначала молодого специалиста, принятого инженером-экономистом, выбрали в комитет комсомола треста, а спустя два года из его состава – на освобожденную должность секретаря комитета ВЛКСМ «Востоктяжстроя», где она сменила Валентину Шутову (Ремову).

 

- У нас был комитет комсомола на правах райкома – такие работали на всех крупных предприятиях и в организациях, -вспоминает Ирина. – Работала я в тресте, а трудовая книжка лежала в горкоме комсомола. В те годы в трест приехало много молодых специалистов, мы занимали два общежития. Я жила на Комсомольском, 25, у нас там были библиотека и учебный комбинат. Вместе отмечали праздники, ходили на демонстрации. И вообще были легкие на подъем – за пять минут могли собраться и куда-нибудь пойти или поехать. У «Востоктяжстроя» была своя турбаза в Сосновке – «Песчаная», и мы все лето ездили туда на соревнования, проводили турслеты. В пятницу заезжали, а в воскресенье возвращались в город.

 

Выбор секретарем комитета комсомола стал для нашей героини неожиданным, но отказаться даже в голову не приходило: если сказали надо – значит, надо идти и работать. Изменились обязанности, изменилась жизнь. Одно дело – трудиться на производстве, и совсем другое – заниматься абсолютно всем, иногда даже вначале и не понимая, с какой стороны подступиться к решению той или иной задачи. Рабочие дни длились до бесконечности. Комсомольские активисты занимали несколько кабинетов актового зала треста на улице Толбухина, где сейчас открылась школа дзюдо, позже перебрались в комнаты бывшего общежития на Комсомольском проспекте. И так совпало, что кабинетом Ирины стала та самая комната, в которой она когда-то жила. Молодые люди занимались не только организацией общественных дел, но и решали производственные вопросы.

 

Семейное движение

Отдельного жилья молодым семьям в городе, как и во всей стране, не хватало во все времена, и усольская молодежь с энтузиазмом подхватила идею социального движения по созданию МЖК - молодежных жилых комплексов. Своих представителей в МЖК делегировали практически все предприятия, включая Химпром, химфармкомбинат, завод горного оборудования, педагоги и медицинские работники. В актовом зале треста собирались все заинтересованные лица – дольщики, застройщики, проектировщики. Победители соцсоревнований, комсомольцы предприятий-дольщиков вливались в строительные бригады, участвуя в возведении жилья. А потом получали квартиры в сданных домах. Между отрядами дольщиков разных предприятий и организаций шла настоящая борьба за право первыми въехать в новое жилье, в ходе которой особо учитывалось участие дольщиков в общественной работе – спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Важно, что задействованы во всех делах были не только взрослые, но и дети, воспитанием которых занимались не только родители, но и все взрослые. В архиве семьи Ляховских сохранилась забавная фотография. На ней мужчина держит за уши двух сорванцов, очевидно, в чем-то провинившихся. Таким и было то коллективное воспитание, когда взрослые обращали внимание не только на своих детей, но и на других, хваля за хорошие поступки и наказывая за плохие. Еще на одном старом снимке эмжековцы вышли на демонстрацию семьями – в первых рядах идут мамы и папы с колясками и ребятишками постарше. И у всех на лицах – улыбки. Кстати, именно благодаря движению МЖК Ирина познакомилась с будущим мужем Тарасом – он пришел в горком комсомола с химфармкомбината, став первым председателем МЖК.

 

Дела после работы

Наверное, не было таких направлений общественной работы, которые не охватывал бы комитет комсомола треста ВТС. И восьмичасового рабочего дня, как правило, не хватало. Переехавшая к нашей героине мама настолько привыкла к тому, что дочь приходит домой фактически только ночевать, что заволновалась, когда та появилась дома в восемь часов вечера, и встретила вопросами: «Ты почему так рано, что у тебя случилось?»

- У нас то политинформации проходили, то встречи в школах с обсуждением событий в стране и в мире, - вспоминает моя собеседница. – Мы тесно работали с подшефным училищем № 11, где обучали строительным специальностям. Оформляли стенды, выпускали стенгазеты, устраивали спартакиады, соревнования по волейболу, футболу, лыжные гонки. Накануне Дня Победы организовывали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

По вечерам комсомольцы дежурили на улицах города в составе ДНД – добровольных народных дружин. В помощь милиции создавались оперотряды, которые помогали оперуполномоченным в задержании правонарушителей. К комсомольским активистам прикрепляли трудных подростков, состоящих на учете в детской комнате милиции. Юноши и девушки участвовали в маршах за мир, придумывали сценарии праздников и проводили их. Ездили с политинформациями и с концертами в колонию к заключенным, которые с интересом смотрели и слушали, задавали вопросы.

 

- Если бы не комсомол, я не знаю, как сложилась бы моя жизнь – возможно, совсем по-другому, - рассуждает И.Ляховская. – Возможно, осталась бы где-то в стороне, съел быт. Но случилось, как случилось. Секретарем комитета комсомола треста я работала пять лет, но ненормированный рабочий день с тех пор стал моим образом жизни. Сейчас молодежь не организована так, как мы, хотя и возрождается пионерия, появляются молодежные движения. Но коллектив зарождается в учебном заведении, как и первые навыки совместной работы. А нынешнее поколение школьников не знает, что это такое, как это должно быть. Сама идея объединения детей – октябрята, пионеры, комсомольцы – хорошая, ее нужно было оставить, просто придумать новые формы ее реализации. Теперь пытаются искать эти формы, но нужна идея, которая всех объединит – такая, чтобы работала на благо народа, и люди это видели. Тогда бы и таких страшных событий, как в Керчи, не случалось.

 

Кто стучится в двери?

В 1990 году Ирина Ляховская ушла в декретный отпуск, а три года спустя вышла на другое место работы в только-только создающуюся структуру - налоговую инспекцию, где стала 13-м членом коллектива. Взяли Ирину инспектором, а сейчас она трудится заместителем начальника МИФНС России № 18 по Иркутской области.

 

- Коллектив у нас изначально был активным, и таким остается до сих пор – пассивные люди здесь не задерживаются, - делится наша героиня. – Работа разноплановая, разносторонняя, и все надо сделать «вчера». Нужно уметь быстро организоваться так, чтобы цель была достигнута. А пути ищешь сам, как и в комсомоле. Работа секретарем мне многое дала, я научилась общаться с людьми, находить к ним подход. Коллектив инспекции теперь насчитывает более 150 человек, и обслуживаем мы не только Усолье, как вначале, а еще Усольский район, Черемхово и Черемховский район, Нукутский и Аларский районы – всего 64 муниципальных образования.

 

С первого дня работа стала вторым домом, и по вечерам начинающая инспектор торопилась не домой, а брала сына и шла с ним по адресам должников. Оставляла ребенка во дворе, а сама заходила в подъезд и проходила по квартирам, напоминая о неоплаченном налоге, и оставляла квитанции. Страшно было и за ребенка, и за себя – могли попасться и неадекватные люди, но выбирать не приходилось.


Для отдыха – речка и лес

Семье Ляховских скоро исполнится 30 лет. Супруги вырастили сына Романа. Он получил два высших образования, живет и работает в Иркутске, создал свое предприятие. Так повелось с самого начала, что в выходные Ирина и Тарас старались уехать на речку или в лес – своей семьей или с друзьями, прихватив палатку. И до сих пор уверены, что только на природе можно по-настоящему отдохнуть после трудовой недели. А красивых уголков в окрестностях Усолья хватает – можно каждый раз ездить на новое место. В первые годы, еще до покупки машины, собирались и шли пешком до Крюковки. Вдоволь накупавшись, возвращались домой. Стараются выезжать на природу и сейчас. А лето проводят да даче в Тельме, на берегу Ангары. И мечтают, что на пенсии переедут сюда жить, чтобы в любой момент иметь возможность посидеть на берегу реки.

 

- Мы сажаем грядки, но занимаемся ими не до фанатизма, а стараемся жить в удовольствие и сегодняшним днем,- признается хозяйка дома. – Мне нравится разнообразие, а в огороде каждый день что-то меняется – здесь огурец подрос, там цветок новый распустился. Мне нравятся все праздники, но мой любимый день недели – пятница, когда впереди два выходных, и можно посвятить время себе, семье и дому. Очень хочу научиться играть на гитаре, но пока некогда. Я ничего не стала бы менять в своей жизни: у меня хорошая семья и хорошая работа, есть к чему стремиться. А человек всегда должен стремиться к какой-то цели – только тогда он живет. Я поздравляю всех комсомольцев Усолья со 100-летием ВЛКСМ и желаю здоровья и комсомольского задора!

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива И.Ляховской.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика