Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости

Игры с огнём

26-02-2015, 13:20
Автор: nautilus
Просмотров: 3320
Комментариев: 0

Игры с огнёмУсольчане, в отличие от жителей больших городов, уличными зрелищами не избалованы. Поэтому фаер-шоу, которое мы случайно увидели перед кинотеатром «Ровесник» вечером 30 декабря прошлого года, поразило воображение. Несколько молодых людей в очень легкой одежде, несмотря на крепкий мороз, в течение 20 минут удивляли случайных зрителей искусством игры с огнем. Они крутили на длинных цепях огненные шары, дышали пламенем в густой вечерний декабрьский воздух и выделывали множество разных пируэтов. Выступив, энтузиасты собрали реквизит, сели в машину и растворились в пространстве так же быстро, как и появились, оставив изумленную публику под впечатлением увиденного. Денег они за выступление ни у кого не попросили. Просто устроили предновогодний сюрприз для усольчан.
Мы же решили обязательно найти организатора этого уличного фаер-шоу. Им оказался весьма скромный молодой человек, 23-летний усольчанин Виктор Дубовицкий. Играми с огнем он занимается больше двух лет практически на голом энтузиазме. При этом не пытается сделать свое увлечение коммерческим. При любой представляющейся возможности Виктор и его друзья устраивают бесплатные фаер-шоу для жителей Усолья — на Дне города, на рок-фестивалях в кафе «Молодежное», на любых открытых площадках — перед кинотеатром «Ровесник», магазином «Звезда», на стадионе «Машиностроитель».

Затянуло фаер-шоу
— Многие спрашивают, зачем мне это надо, считают мое увлечение ненужным и опасным. Но мне оно очень нравится, - говорит герой сегодняших «Усольских встреч». - Огонь — это определенная энергия, которая развивает человека, изменяет его внутреннее состояние, это тепло, это жизнь. Я очень долго искал способ самовыражения, многим увлекался с детства, но быстро бросал. Оригами, программирование, изготовление ножей... Немало всего было, но по-настоящему затянуло именно фаер-шоу. Для усольчан устраиваем выступления, чтобы просто порадовать, подарить хорошее настроение.
Стихия огня тянула Виктора с детства. Гуляя с друзьями во дворе, он частенько разводил костры и мог бесконечно наблюдать за игрой языков пламени, кстати, и по зодиаку наш герой — представитель огненного знака. Поэтому, как у типичного Льва, желание играть с огнем в нем заложено природой. О том, что этим можно заниматься на профессиональном уровне, он впервые узнал больше двух лет назад. В здании одного из торговых центров Усолья открылся и успешно работал Центр развития активной молодежи (в настоящее время, к сожалению, закрывшийся — прим. авт.). Энтузиасты преподавали там танцы, графику, фотоискусство и фаер-шоу. Недолго думая, Виктор пошел туда учиться.
— Там научили азам, технике безопасности, которая очень важна в этом деле, без определенных знаний о химических свойствах топлива и материалов даже к тренировкам меня бы никто не допустил. Но со временем я понял, что в рамках учебной группы мне становится тесновато, - вспоминает В.Дубовицкий. - Реквизит не совсем мой, там использовался только поинг, а меня привлекал роупдарт или шен-бяо, это даже исторически интересно, корнями такая техника уходит к восточной культуре, Шаолиню, что меня притягивает до сих пор. Из группы я ушел, стал искать информацию о фаер-шоу в Интернете, смотрел видеоуроки, вступил в специализированные интернет-сообщества. Занимался один после работы во дворе, пугая прохожих. Потом одному стало скучновато, опять же через Интернет начал искать единомышленников. И так постепенно из друзей, друзей друзей у нас собралась группа человек в семнадцать, такая маленькая семья увлеченных одним делом. Занимались вместе, выступали.
Игры с огнёмИгры с огнёмИгры с огнёмКеросин – на язык
На вопрос о высокой опасности, ведь, увы, есть примеры, когда участники фаер-шоу страдают от огня, чего стоит пример московской танцовщицы, вспыхнувшей на таком представлении и ставшей инвалидом, Виктор среагировал спокойно:
— Подобные случаи происходят только из-за несоблюдения техники безопасности, которая должна быть на первом месте. К примеру, используется неправильное топливо. Бензин использовать нельзя, только керосин, да и то не всякий. У керосина горят только пары, если я разолью его на стол и подожгу, он гореть не будет, - объясняет В.Дубовицкий. - Раньше бывали забавные ситуации при покупке топлива в строительных магазинах. Продавщицы были шокированы, когда я открывал банку керосина и пробовал его на язык, чтобы понять, качественный или нет. А потом просил продать мне еще пару банок. Сейчас меня уже знают, привыкли. Для реквизита также используется асбест, это ткань с определенными негорючими свойствами. После выступления реквизит требует встряхивания, обработки и так далее. Сам он должен быть качественным — крепления, узлы. Я весь свой реквизит сделал сам, умею вязать крепчайшие узлы, даже веревки сам делаю. Нужно также учитывать, что полноценное фаер-шоу можно устраивать только на открытой площадке под открытым небом. В помещении это только определенные виды — глотание огня или светодиодный реквизит, в нем только свет, он более безопасный, но и менее зрелищный. В общем, при жестком соблюдении всех правил техники безопасности для зрителей никакой опасности нет. Что же касается самого фаерщика, то все равно, хоть и крайне редко, бывает, ошибаешься, обжигаешься. Я готов к самотушению, надо понимать, что прежде всего помочь можешь себе ты сам, ты ближе всех к инциденту. Должно быть четкое представление, что делать в случае нештатных ситуаций. Плюс — работа с асбестом, вдыхание паров керосина, а при глотании огня он все равно внутрь хоть немного, но попадет. Поэтому перед выступлением глотаем абсорбенты, потом легкие нужно чистить. Есть свои методики. Фаер-шоу — это искусство, а искусство, как известно, требует жертв.
Первое публичное выступление Виктора и его товарищей прошло в День города в рамках фестиваля «Белые ночи». Он, всегда избегавший сцены и старающийся быть в тени, впервые выступал при таком большом скоплении людей. Волновался невероятно. Но все прошло хорошо. Со временем и опытом пришло удовольствие от выступлений на публике. С каждым разом стали все тщательнее продумывать выступления, подбирали музыку, сценическое решение. На свой день рождения в конце июля прошлого года Виктор сделал себе своеобразный подарок — устроил выступление на стадионе «Машиностроитель» с использованием пиропушки. Шоу получилось очень ярким, ушло 40 римских свечей и 23 литра керосина. Зрители были в восторге, как и сам именинник, организатор и идейный вдохновитель. Со временем группу усольских фаерщиков стали приглашать на свадьбы, юбилеи, профессиональные торжества. Но это в основном летом. Зима — не сезон для фаер-шоу, хотя декабрьский стрит это опровергает. Кстати, вопреки первому впечатлению, фаерщикам на морозе тепло — от огня, от движения.
У каждого своя свобода
Несмотря на опасность огненного увлечения, близкие Виктора его понимают. Мама Анна Александровна и отец Василий Васильевич сына поддерживают до сих пор. Жена Елена тоже мужа поняла. Кстати, несмотря на весьма нежный возраст, в 23 года Виктор — отец двух детей. Сын родился еще до прихода Виктора в фаер-шоу, но уже по выбору имени становится понятно, что увлечение отца не случайно. Сына родители назвали Горислав. А дочь — Виктория, Виктория Викторовна, победительница. Сейчас супруги расстались, но Елена остается одним из близких людей и друзей нашего героя, детям он уделяет возможный максимум внимания и поддержки. Редко мужчины так тепло говорят о бывшей семье, создается даже впечатление, что в их отношениях еще не поставлена точка.
Профессия Виктора не имеет прямого отношения к его экстравагантному увлечению. Он окончил профессиональный лицей № 29, получил специальность электрогазосварщика. Какое-то время работал аппаратчиком в ООО «Усолье-Сибирский Силикон», после массового сокращения — на складе у частного предпринимателя. Обычно сослуживцы занимают две позиции по отношению к увлечению коллеги — одни становятся восторженными фанатами, другие — скептиками, сетующими на опасность игры с огнем. Но он относится к критике легко, не обращает внимания.
В планах у Виктора — покорение Иркутска, поскольку фаер-шоу там более востребовано.
— Я это дело никогда не брошу, потому что мне это очень нравится. У каждого человека должна быть своя свобода, фаер-шоу — это моя свобода!
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}