Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Гонка как визитная карточка

Гонка как визитная карточка

4-10-2018, 08:46
Автор: nautilus
Просмотров: 53
Комментариев: 0
Гонка как визитная карточкаГлавной проблемой для этих интересных стартов всегда были погодные условия. Поймать три погожих дня на стыке двух осенних месяцев в нашей климатической зоне непросто. В отдельные годы участников Всероссийских соревнований по велосипедному спорту на шоссе памяти мастера спорта СССР Вячеслава Киселёва встречали и пронизывающий ледяной ветер, и холодный дождь с мокрым снегом, и ночные заморозки. На этот раз все сложилось наилучшим образом, и лишь минувшая пятница, 28 сентября, когда спортсмены состязались в индивидуальной гонке на автомобильной трассе между поселками Тельмой и Большой Еланью, была по-осеннему неприветливой. Выходные дни подарили безветрие, яркое солнце, и в заключительный день соревнований собрали на Комсомольской площади сотни усольчан, ставших свидетелями прекрасного спортивного  праздника. 

В седьмой раз наш город принимал у себя гонщиков из крупнейших велосипедных центров Урала, Сибири и Дальнего Востока, и многие из них прислали лучших спортсменов, уже громко зарекомендовавших себя в самых престижных российских соревнованиях, что и обеспечило высокий накал и остроту борьбе на трассах. 

 

Именно гости первыми и отличились в индивидуальных заездах, в которых спортсмены выходят на дистанцию с раздельного старта. Они проходят ее в одиночку в психологически непростой ситуации, в которой нет противника, которого нужно обязательно обогнать. Главный соперник – время. Девушкам из кемеровской области Ульяне Смирновой и Наталье Канаковойудалось его укротить до минимума и быстрее других проехать дистанцию в 15 километров в своих возрастных группах. Спортсменки Иркутской области отметились в победителях чуть позже на дистанции в 25 километров, на которой состязались юниорки 17-18 лет. Здесь два лучших результата - у усольских гонщиц Полины Поповой и Анастасии Полатовой.

У юношей, напротив, именно хозяева трассы и оказались хозяевами положения, в каждой из двух возрастных групп оставив за собой по две ступеньки призового пьедестала. Победителями стали ангарчанин Аскольд Мертвищев и усольчанин Илья Чирко.


В субботу, 29 сентября, участники мемориала собрались на уже знакомой им стартовой позиции тельминского шоссе, чтобы определить призеров в групповой гонке с общего старта. Ее протяженность составляла от 30 километров для младших возрастных групп до 150 километров для юношей 17-18 лет. В этой дисциплине уже не просто скорость являлась основным фактором победы, но и, в значительной степени, умение вести тактическую борьбу, работать командой на своих лидеров.


Как и накануне, высокий уровень мастерства подтвердили кемеровчанки Ульяна Смирнова и Наталья Канакова, а также усольчанка Анастасия Полатова, победившие в своих возрастных группах. У женщин в гонке на 100 километров судьба золотой медали решалась буквально на последних метрах дистанции, и лишь на мгновение усольчанка Ксения Шаманова опередила спортсменку из Хабаровского края Елизавету Иневаткину, хотя у обеих гонщиц в протоколе зафиксировано одинаковое время – 2 часа, 41 минута, 58 секунд.


У юношей гость из Свердловской области Павел Васильев увез домой высшую награду за победу в группе 13-14-летних спортсменов. В других возрастных категориях победу праздновали воспитанники усольской велосипедной школы олимпийского резерва Максим Тищенко и Денис Максимов.

Ну, и, конечно же, кульминацией соревнований стала воскресная гонка-критериум на Комсомольской площади, которую организаторы соревнований постарались превратить в яркий праздник. В нем нашлось место и параду команды усольских байкеров, и выступлению каскадеров школы Юрия Поликарпова, и зажигательному танцу ансамбля «Серпантин», и заездам совсем юных любителей велоспорта, самым младшим из которых было всего по три года.


Многочисленной группе именитых гостей соревнований в этот день пришлось потрудиться немало. Еще до начала гонок состоялась полуторачасовая церемония награждения, в которой они приняли участие и вручили подарки и спортивные призы как юным велосипедистам, так и победителям первых двух дней соревнований.

Олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Ольга Слюсарева вручила удостоверения мастеров спорта России воспитанникам усольской велосипедной школы Ксении Шамановой, Анастасии Полатовой иВладиславу Нечаеву. Мастером спорта в этом году стал и Евгений Якуба. Здесь же на сцене чуть позже состоялась презентация новой формы, которую от спонсоров получили члены команды клуба «Байкал - Дальний Восток». В ней велосипедисты будут выступать в следующем сезоне.


В самой зрелищной дисциплине соревнований - в гонке-критериум, которой завершился праздник, спортсмены состязались в восьми возрастных группах с различной протяженностью трассы и количеством кругов, в которой каждый четный круг приносил первым четырем гонщикам, пересекавшим финишный створ, зачетные очки. По их сумме и определялись победители.


Свою третью победу на соревнованиях одержала в младшей возрастной группе велосипедистка из Кемерово Ульяна Смирнова. Еще одна награда высшего достоинства досталась гостям. Лучшую сумму баллов после прохождения восьми кругов у юношей младшего возраста набрал Павел Васильев из Свердловской области. В остальных возрастных категориях первенствовали усольские велосипедисты Дарья Никонорова, Полина Попова, Ксения Шаманова, Павел Остриков, Максим Тищенко и Илья Чирко.


Седьмой мемориал памяти мастера спорта СССР Вячеслава Киселёва подвел яркую черту под завершающимся летним сезоном, подтвердив поступательное развитие велосипедного спорта в нашем регионе и своим высоким уровнем организации став для многочисленных гостей своеобразной визитной карточкой города.

Игорь ГРИГОРЬЕВ.

Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}