Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Андрей Солдатов

Андрей Солдатов

31-05-2018, 11:00
Автор: nautilus
Просмотров: 1 959
Комментариев: 0
Андрей СолдатовБолее полутора лет Усольский гвардейский кадетский корпус не сходил со страниц местных газет и с экранов телеканалов  о сложившейся там нездоровой обстановке не говорил и не писал только ленивый. Министерство образования региона меняло директоров, но общая ситуация не менялась. В начале октября 2017 года, после проведения очередного конкурса, должность руководителя корпуса занял Андрей Солдатов, профессиональный военнослужащий, известно о котором было не так много. С 1978 по 2011 год Андрей Георгиевич служил в Вооруженных силах СССР и РФ, затем, до 2016 года, работал в должностях начальника Управления штаба по делам ГО и ЧС, начальника второго (мобилизационного) отдела и доцента кафедры «Техносферная безопасность» Дальневосточного государственного университета путей сообщения в Хабаровске. Работая в университете, окончил магистратуру по направлению специальности «Техносферная безопасность», поступил в аспирантуру и сдал кандидатский минимум. Есть и награды: медаль «За боевые заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали Министерства обороны за выслугу лет, «За воинскую доблесть» 1 и 2 степеней, нагрудный почетный знак министра обороны РФ «За службу в военной разведке». Именно этот знак и объяснил, почему при личной встрече директор кадетского корпуса более чем скупо говорил о своей службе в Советской и Российской армии. 

 

«Фамильная» профессия

Такие фамилии, вроде той, что у героя наших «Усольский встреч», обычно называют «говорящими». Да и сам А.Солдатов подтвердил, что его фамилия просто не оставила ему выбора. Защите Родины посвятили свою жизнь его отец, а еще раньше – дед и три его брата. Обо всех в семье помнят и с уважением относятся к их заслугам. Судьба так причудливо переплела все поколения рода Солдатовых, что можно только диву даваться. И дед, и внук награждены медалью «За боевые заслуги». Один служил, а другой работал на Дальнем Востоке. В звании подполковника окончил службу дед, в звании полковника – внук.


- Родом я из города Киржач Владимирской области, - рассказывает Андрей Георгиевич. – После школы, до призыва в армию, год работал электромонтажником промышленного оборудования цеха черной резины кировского комбината «Искож». Отслужил полтора года в армии и поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище. Дополнительно получил юридическое образование в 2003 году. Уволился в запас в 2011 году, когда начались реформы Сердюкова в Министерстве обороны, и четыре года занимался подготовкой профессиональных спасателей в университете.

Проведя все детство и раннюю юность в военных городках, о собственном будущем на «гражданке» наш герой и не помышлял. А будучи не самым послушным сыном и отличным учеником в школе, не сомневался, что сможет найти свое место на военном поприще, а в настоящее время справиться с новым для себя делом – воспитанием и обучением кадет.


Кадеты учатся… всему

Как выяснилось, документы для участия в конкурсе на замещение вакантной должности директора Усольского гвардейского кадетского корпуса мой собеседник подавал еще в 2016 году, когда в «кадетке» началась череда ЧП, но тогда выбор Министерства образования пал на другого соискателя. Однако надежды не оправдались, после чего руководить военно-учебным, по своей сути, заведением, пригласили профессионального военнослужащего с педагогическим опытом. И первое, что сделал новый директор – встал утром в один строй с кадетами, собравшимися на зарядку.

 

- Я не понимаю той шумихи, которую СМИ создали вокруг кадетского корпуса, здесь работает нормальный, подготовленный коллектив педагогов, - считает руководитель. – Школой полностью занимается Тамара Дмитриевна Соколова, хозяйственной частью – Сергей Петрович Пухличенко, начальной военной подготовкой – заместитель по военно-технической подготовке Сергей Николаевич Савенок, воспитанием кадет – коллектив социально-психологической службы во главе с заместителем по воспитательной работе Людмилой Николаевной Михальковой. У нас хороший состав воспитателей, большее число из которых искренне преданы кадетскому образованию и кадетскому корпусу. Здесь хочется отметить замечательного педагога-организатора Алексея Викторовича Нежида. Хотелось бы, конечно, побольше мужчин, но они, к сожалению, к нам не особо идут. Кадеты постоянно заняты – личного времени у них практически нет - всего один час, перед отбоем. После уроков они занимаются в кружках и секциях по футболу, греко-римской борьбе, панкратиону, пулевой стрельбе, биатлону, шахматам. Выжигают по дереву и учатся танцам, пению, фотосъемке.

 

 

В рамках дополнительного образования в кадетском корпусе реализуется программа «Введение в авиацию», ее практическая часть проводится на авиабазе «Белая» - на тренажерах и в кабине боевого самолета. Почти все кадеты-старшеклассники хотя бы раз прыгали с парашютом. Заключено соглашение с ДОСААФ, и с осени мальчишки начнут проходить подготовку по направлениям «Водитель транспортных средств категории С», «Стрелок-парашютист», «Первая помощь до оказания медицинской помощи».


Почти две сотни «сыновей»

Всю неделю, до выходных, А.Солдатов находится на территории корпуса, вместе с мальчишками, которые стали для него как сыновья, особенно младшие, семиклассники. И старается быть в курсе всего, что происходит в их жизни. Но никак не может понять, как можно передать ребенка по доверенности, как вещь, на воспитание другим людям, пусть даже родственникам. Как можно не вспомнить и не приехать поздравить сына в его день рождения. Как-то он с удивлением увидел в строю кадета, который в этот день был именинником. К парнишке не приехал никто из близких, и тогда директор взял пару-тройку килограммов конфет, бывших у него на тот момент в кабинете, и отдал мальчишке. Еще одна проблема – когда мальчишек родители или опекуны отправляют в «кадетку», не принимая во внимание их желание или нежелание учиться в кадетском корпусе. Хотя, по закону, мнение ребенка старше десяти лет обязательно должно учитываться. Понятно, что мальчишка, которому не по душе военно-казарменные условия, сделает все, чтобы уйти отсюда – любым способом.

 

Если с воспитанием и обучением мальчишек все более-менее в порядке, то материальная составляющая требует пристального внимания и серьезных вложений – учебному корпусу и казармам необходим капитальный ремонт. Пока же деньги выделены лишь на установку пластиковых окон, замену системы теплоснабжения учебного корпуса и ремонт санузлов.

 

 

Семейное дело

Теперь, наверное, стоит сказать о том, что вся семья Андрея Солдатова состоит из военнослужащих. Служила в военной разведке жена Вера, теперь дело родителей продолжают две дочери. У старшей подрастают две дочки, которые вполне могут стать пятым поколением военной династии Солдатовых. Если супруг всю рабочую неделю проводит в усольском бору, где воздух пропитан сосновым ароматом, то жена в это время занимается внучками. А выходные они посвящают общему увлечению - едут осматривать красоты Иркутской области, Байкала, ловить рыбу. Началось это еще на Дальнем Востоке, когда окончила школу младшая дочь, и стало больше свободного времени. Кстати, по собственному признанию Андрея Георгиевича, когда он дома, то «девчонки» на кухню не заходят – готовит еду исключительно он. Возможно, желание и умение готовить передалось ему от мамы, которая всю жизнь работала поваром в офицерских столовых. Нравится сам процесс - к нему он подходит творчески, не торопясь, нравится, конечно, и результат. Глава семьи вообще уверен, что всю «добычу», что мужчина приносит домой с рыбалки или охоты, он сам должен и приготовить – к мясу, птице и рыбе женщин подпускать нельзя. Правда, сам он совсем не охотник – не лежит душа к этому занятию.

 

На выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области в декабре прошлого года в докладе А.Солдатова прозвучали такие слова: «Наверное, мы спасаем таких детей, которых уже никто не спасет!» Именно этим и занимается герой нашей встречи уже полгода. Этому же собирается посвятить себя и дальше.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива А.Солдатова.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика