Александр Калинин6 февраля отмечают Международный день бармена. Вопреки распространенному впечатлению, эта профессия не менее тяжелая, чем водитель автобуса, учитель и пожарный. Порой бармены проводят на ногах целые сутки, помимо этого, они отличные психологи, умеют выслушать и дать дельный совет, даже нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда. В Усолье есть бармен, который освоил еще и профессию бариста, и в последнее время сделал это направление основным для себя, работая в кофейне. Свой выбор Александр Калинин объясняет тем, что ему нравится удивлять людей изысканными коктейлями и новыми вариантами вкусов кофе. От этого он испытывает настоящее удовольствие.
Ранняя самостоятельность Как и большинство барменов, Александр — самоучка. Еще в юности он по Интернету изучал плотность различных видов алкоголя, сиропов, что и за чем должно смешиваться в коктейлях. К примеру, если неправильно положить слой в слоеном коктейле — шоте, то он провалится. Вообще, кажется, что у тех, кто делает слоеные напитки, коктейли или кофе нервы железные, и рука не дрогнет, и если умение действительно есть, их коктейли выглядят как жидкие слоеные шедевры, без тренировки такое сделать невозможно.
Александр рано стал самостоятельным — строгий отец, монтажник-высотник, в ответ на просьбу о карманных расходах, сказал: «Хочешь денег, иди и заработай». В итоге с 14 лет Саша стал ездить в Иркутск, был там промоутером (человеком, который раздает рекламные листовки), монтажником металлоконструкций на стройках, вставлял пластиковые окна. И все это на выходных или на каникулах, потому что по будням учился в Усолье в профессиональном лицее № 29. Но при этом чувствовал, что стройка — не дело всей его жизни, хотя, по идее, должен был продолжить династию, ведь отец и бабушка — строители.
Бармен-неформал После окончания лицея Александр решил жить в Иркутске, потому что там больше возможностей для самореализации. Впоследствии оказалось, что выбор был правильным, друзья, работающие барменами в баре при студии звукозаписи «Мetal hail», предложили ему работать вместе, поучиться у них для начала приготовлению хотя бы самых простых коктейлей. Сама атмосфера кафе в центре Иркутска начинающему бармену очень нравилась, там собирались рокеры, неформалы, байкеры. Кстати, и сам Александр любитель рока, уже в Усолье пополнил ряды так называемых неформалов, ему, как и единомышленникам, очень нравилось как-то выделяться из толпы, демонстрировать индивидуальность. Неформалом он остался и сейчас, до сих пор носит длинные волосы, бороду и шляпу. В общем, увидишь такого бармена, долго не забудешь, образ он себе выбрал необычный.
— Родители поначалу не принимали мой выбор профессии, она казалась им несерьезной, они видели меня только на стройке, — рассказывает А.Калинин. — Но я им объяснил, что лучше заниматься любимым делом, пусть и за не самые большие деньги, чем каждый день с нежеланием ходить на работу и в итоге испортить себе здоровье, ведь все болезни от нервов! И родители постепенно смирились.
Коктейль души Со временем Александр научился делать самые сложные коктейли, сейчас может приготовить любой из классической барной карты. Но больше ему нравится импровизировать с составами, делать авторские напитки. Поговорив с человеком совсем немного, Александр по его предпочтениям уже может сказать, какой напиток ему больше подойдет. Оказывается, у каждого есть свой «коктейль души». Его можно выпить немало, но все только в удовольствие, голова останется ясной, а утро обойдется без похмелья. И такие коктейли он делал своим клиентам, не ошибся ни разу. У самого Александра коктейль души — шот «Хиросима», который делается из мятного и сливочного ликеров и абсента. Кому-то может показаться, что бармен — профессия социально опасная, ведь, работая с алкогольными напитками, постоянно что-то смешивая и пробуя, можно и в зависимость постепенно впасть.
— Для меня это исключено,— уверен Александр. — Мне нравится именно вкус коктейля, а не состояние, которое наступает от приема алкоголя. Одного коктейля мне может хватить на целый вечер.
А со временем Александр увлекся приготовлением кофе. К тому времени он уже перешел работать в бар «Черная лагуна» при другой студии звукозаписи — «Артосфера». Купил турку и маленькую плитку и стал открывать новые вкусы разных сортов кофе. Сначала варил только для себя, а со временем клиенты, почувствовав кофейный аромат, стали заказывать кофе. Тогда новоявленный бариста научился готовить все виды кофе по разным рецептам. Сейчас его любимым напитком является латте макиато с мятным сиропом, это сложный слоеный напиток, а когда надо быстро проснуться утром — двойной эспрессо. Кстати, вопреки стереотипам, бариста Александр Калинин любит не только кофе, но и чай и не видит смысла отказываться от какого-то из этих великолепных напитков, каждый из которых хорош по-своему. Со временем, после пяти лет жизни в Иркутске, Александр от суеты областного центра устал. И решил отдохнуть от него в Усолье, устроившись работать бариста в кофейне.
Разносторонняя личность У Александра Калинина весьма экзотические хобби. Самое главное — историческая реконструкция, ею он начал заниматься под влиянием дяди Василия Михайловича. Как-то пошел с ним на тренировку из любопытства, да так и остался. Реконструкторы сами куют себе доспехи, шьют костюмы, тренируются в фехтовании, периодически выезжают на природу и воссоздают события по книгам — историческим и фэнтэзи. Например, в реконструкции «Игры престолов» Александр был начальником охраны клана Старков. Благодаря тренировкам, он владеет всеми видами холодного оружия и отлично фехтует. Да и ношение средневековых костюмов и доспехов — отдельное умение, кольчуга весит 80 килограммов, это на 20 кг больше, чем весит он сам! Александр говорит, что, несмотря на телосложение, — очень жилистый и поднимает вес, вдвое превышающий его. Во время реконструкции ее участники полностью воссоздают быт средневековой Европы, отключают телефоны, не используют никакую технику, питаются в трактире, — в общем, полностью вживаются в образ.
Еще одно увлечение нашего героя — файер-шоу. Трюками с метанием огня он стал заниматься, следуя примеру друзей. В Иркутске выступал на различных мероприятиях. Однажды, когда репетировал один (чего факирам делать категорически нельзя!), использовал некачественный керосин, в итоге получил ожоги третьей степени лица, руки, шеи и груди. К счастью, со временем все зажило, шрамов почти нет. И даже этот случай не заставил Александра отказаться от опасного увлечения, хотя сейчас он занимается все реже и почти не выступает, не хватает времени.
С юности Александр пишет стихи, причем тема самая неожиданная — эзотерика и мистика. Недавно в кофейне, где он сейчас работает, прошел поэтический вечер местных усольских авторов, на котором выступал и поэт-бариста, слушателям его творчество понравилось. Кстати, эзотерика в жизни Александра — не только в стихах, он изучает руны и даже гадает на них, правда, только своим знакомым. В общем, интересов у Александра столько, что хватит на троих. В свой профессиональный праздник 6 февраля Александр поедет к друзьям в Иркутск, где по традиции они устроят соревнования барменов и будут пробовать коктейли друг друга. Ольга КОРОЛЁВА. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
06.03
ТЕПЛЕЕ ОБЫЧНОГО. СИНОПТИКИ РАССКАЗАЛИ, КАКАЯ ПОГОДА БУДЕТ В ИРКУТСКЕ НА ДЛИННЫХ МАРТОВСКИХ ВЫХОДНЫХ 006.03
НОВАЯ СЦЕНА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ! 006.03
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ В УСОЛЬЕ 0 |