Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости

Семья Власовых

12-01-2018, 11:55
Автор: nautilus
Просмотров: 157
Комментариев: 0
Семья ВласовыхКаждого из нас делают счастливым свои маленькие и большие радости, но есть то, с чем согласятся все: счастье  это живые родители и здоровые дети. Такое счастье есть у наших земляков Валентины Дорошиной и Алексея Власова, мама в прошлом году справила 85-летие, папа  86-й день рождения. В начале января эта семейная пара со стажем отметила 63 года совместной жизни.   

Мы жили по соседству.

По большому счету, вместе Ульяна Дмитриевна и Лука Иванович с рождения - росли по соседству в одной деревеньке Осинского района с названием Чупровка. Родители Ульяны Чупровой дали жизнь девятерым детям, Лука Власов рос с четырьмя братьями и сестрой. Отец рано умер, и матери пришлось одной поднимать шестерых детей. Женщина она, кстати сказать, была незаурядная: воспитанная, интеллигентная. Не пройдя даже ступени начальной школы, работала фельдшером в деревенском медпункте, используя для лечения односельчан народные методы. И ждала, что Лука приведет в дом помощницу ей по хозяйству, деревенскую девушку. Сын же, вернувшись в 1954 году со службы в армии, первым делом приехал в Иркутск, где к этому времени уже жила и работала любимая Ульяна. Василиса Ивановна, мама Луки, с выбором сына смирилась, состоялось сватовство, а через неделю сыграли свадьбу.


Новоиспеченный муж устроился в Усолье на предприятие «Востоксибсантехмонтаж» слесарем-жестянщиком, жена приехала к нему, и молодые поселились в съемной комнатке у родственника в доме на улице Калинина – снять даже плохонькую времянку в те годы в городе было практически невозможно, Усолье практически целиком состояло из частного сектора. К этому времени девушка уже распрощалась с мечтой выучиться на стюардессу. Несмотря на яркие внешние данные и оконченную девятилетку, ее не взяли в училище, где требовалось знание английского языка, а Ульяна изучала в школе немецкий язык. Молодая жена без труда нашла работу, ее приняли официанткой в ресторан на площади Мира.

 

 

Дом построили, детей родили.

В семье Власовых появились деньги, на которые они и построили свой дом на улице Коммунистической. Дом стоит до сих пор, и за 60 лет у него сменилось лишь три хозяина. Со временем семья переехала в двухкомнатную квартиру на улице Менделеева, затем – в четырехкомнатную по проспекту Космонавтов, где родители живут до сих пор. Официально свой брак Власовы зарегистрировали только после рождения дочери Валентины в 1959 году. Второго ребенка ждать пришлось долго – Алексей появился на свет через 14 лет после сестры, в 1973 году. Рождение сына далось 41-летней маме тяжело, все заботы о доме, о малыше и о матери легли на плечи Вали, но она справилась. Друг для друга брат и сестра – самые дорогие, родные и близкие люди. Свою родовую ветвь они продолжили четырьмя детьми и таким же количеством внуков.

 

Жажда нового привела Ульяну Дмитриевну с места официантки кафе на должность экспедитора-снабженца на базе оборудования. Одновременно она начала учиться на курсах крановщиков широкого профиля и, успешно их окончив, нашла работу на ПО «Химпром».

- Я получила профессию крановщика широкого профиля, то есть, могла работать и на мостовом, и на башенном подъемном кране, - рассказывает Ульяна Дмитриевна. – Проработала по этой специальности 25 лет, ездила по всем заводам Химпрома. Мы строили «Наирит», разгружали вагоны.

Работа на градообразующем предприятии дала нашей героине возможность в буквальном смысле посмотреть мир. По профсоюзным путевкам она смогла не только объездить весь Советский Союз, но и побывать в Болгарии, Монголии. Именно после лечения на курорте в Крыму осуществилась мечта о рождении второго ребенка. Кроме основной работы, мама двух детей вела активную общественную деятельность. К слову сказать, Ульяна Дмитриевна могла без всяких опасений оставлять дочку с отцом – Лука Иванович заботился о ней не хуже своей супруги. Именно он по утрам готовил школьнице Вале завтрак – вставал пораньше и жарил пару картошек, ставил на стол чай с булочками. Готовить у него получается вообще неплохо, и собирающиеся в доме гости обычно ждут его фирменное блюдо – курицу с картошкой и капустой, жареные на противне в духовке. Вкусно необыкновенно! И сам он удивительно гостеприимный хозяин – всегда готов гостей и накормить, и чаем напоить. За 50 с лишним лет Лука Иванович Власов работал всего лишь на трех предприятиях: на участке промвентиляции треста «Востоксибсантехмонтаж», «Химфармзаводе» и в трампарке.

 

 

Работе отдали …век.

В трампарке, ныне это МУП ПО «Электроавтотранс» супруги работали вместе. Лука Иванович ремонтировал вагоны, Ульяна Дмитриевна сушила песок для тормозных колодок. Обоим присвоено звание почетных работников МУП «Электроавтотранс» и выданы бессрочные проездные билеты на все виды муниципального транспорта.

 

Так случилось, что работящие и ответственные супруги Власовы именно благодаря трудолюбию и привычке все доводить до конца подорвали свое здоровье. Еще во время работы на участке промвентиляции треста «Востоксибсантехмонтаж» Лука Иванович получил травму ноги – на нее упала тяжелая труба. Но произошло это в часы обеденного перерыва, и начальство во всем обвинило самого рабочего – мол, никто не заставлял его трудиться в обед, поэтому сам во всем виноват. Никакой компенсации за нанесенный здоровью вред пострадавший, естественно, не получил. И эта несправедливость больно ранила человека, отдавшему предприятию три десятка лет своей трудовой биографии. У Ульяны Дмитриевны история другая. В один из обычных рабочих дней в МУП «Электроавтотранс» 18 лет назад она почувствовала себя не очень хорошо, но, по обыкновению, значения этому не придала и доработала до конца смены. На трамвае поехала домой, а, когда вышла на своей остановке, у нее в прямом смысле слова подкосились ноги. Коллеги помогли ей добраться до дома. К счастью, в это время в гостях у мужа находился врач-стоматолог, который сразу понял, в чем дело. И вызвал «скорую». Медики диагностировали у нашей героини инсульт. Выздороветь полностью она не смогла, но сумела сохранить оптимизм, бодрость духа и умение по-доброму пошутить над собой и окружающими. Трудно поверить, но на двоих у супругов 106(!) лет трудового стажа.

 

 

Род продолжается…

Несмотря на солидный возраст четы Власовых и совсем не отменное здоровье, они всегда рады гостям. В Усолье живет много родственников этой семьи, которые любят собираться в доме наших героев. Правда, за много лет численность родных настолько выросла, что они уже с трудом помещаются в зале. Но теснота не мешает всеобщему веселью. Звучит баян, и льется русская песня, которую так любят в этой большой и дружной семье. И сразу припоминаются деревенские вечерки, на одной из которых красавица Ульяна когда-то наповал сразила скромного Луку цыганской песней, подыгрывая себе на гитаре. И, улыбаясь, смотрят с фотографий на своих многочисленных потомков родители наших героев, радуясь тому, что живет на земле продолжение их рода. Да будет так и дальше, еще много-много лет.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}