Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Собачьи упряжки в Усолье

Собачьи упряжки в Усолье

28-12-2017, 14:33
Автор: nautilus
Просмотров: 235
Комментариев: 0
Собачьи упряжки в УсольеЧетыре года назад, 1 января, у Эдуарда Сухих и Натальи Сладковой появился новый член семьи  собака породы сибирский хаски по кличке Лакки. Это стало началом хорошей традиции  два следующих Новых года ознаменовались прибавлением  в семью влились хаски Лиза и Хейли. И лишь Того «нашли» не под елкой  оставили себе алиментного щенка, подходящего под все параметры, о которых мечтал хозяин, - черно-белого окраса с разными глазами  карим и янтарным. В этом году незадолго до Нового года восьмилетняя Камилла, дочь Эдуарда и Натальи, спросила родителей, появится ли у них нынче новый щенок. Этот год в семье пройдет без новой хаски в связи с рождением ребенка, но в идеале хозяева мечтают о 12 собаках, а потом, как в книгах Джека Лондона - на гонки как во времена «золотой лихорадки» на Аляске 

 

Новый год – новая жизнь

- Сибирский хаски – собака с уникальной красивой внешностью, являющаяся мечтой многих любителей-собачников. Порода одна, но наши собаки не похожи ни внешне, ни по характеру, - говорит хозяин четвероногих Эдуард Сухих. - Каждая – отдельная личность со своими повадками, характером, отношением к хозяевам.

 

 

Дальше продолжает Наталья – она знает о своих любимцах все, ведь находится с ними постоянно. Эдуард время от времени дополняет рассказ.

- Лакки – собака-компаньон, он чувствует, когда тебе плохо. Подходит, заглядывает в глаза, смотрит на тебя все понимающими глазами, жалеет. Любит прийти, сесть, разговаривать. Неважно, ругаешь, хвалишь, он заглядывает в душу. Голубоглазый джентльмен не любит грязь, в дождь на прогулке все лужи обходит. С удовольствием моется, вычесывается.

Лиза – подлиза. Очень любит тактильный контакт, чтобы гладили, нежили. Она леди - элегантная, легкая, с воздушной походкой, аристократическими повадками. Легко поддавалась дрессуре.


Хейли – рыжего окраса, самая крупная и энергичная. Когда принесли, она походила на медвежонка. Любит сидеть на руках. Запрыгнет и радуется. Ей зачастую неудобно, какие-то части тела свисают, но не слезает, потому что ей приятно. Сидеть так может долго – полчаса, час. Бабушка научила маленькую Хейли по команде: «Иди ко мне!» прыгать. Это было большой ошибкой. Хейли выросла, но до сих пор разбегается и прыгает на руки. Не элегантно, а чтобы сесть.

Того - наш Иванушка-дурачок. Молодой, вид еще непонятный, шерсть местами кудрявится. Добрый, контактный, веселый.

 

Гонки на собачьих упряжках

Порода хаски использовалась аборигенами Крайнего Севера как ездовая собака более двух тысяч лет назад. Много лет на них перемещались по бескрайним заснеженным равнинам Севера. Именно в тот период и зародились различные соревнования по езде на собачьих упряжках. В 2013 году в России ездовой спорт официально признан как вид спорта. С тех пор популярность его растет.


Когда у Эдуарда и Натальи появился первый щенок, о ездовом спорте они и не подозревали. Им рассказали об этом заводчики хаски.

- Они нас заинтересовали, - рассказывает Эдуард. - Мы поехали на «Baikal Race» - гонки на собачьих упряжках. Трасса гонок пролегает от Иркутска до Байкала через поселки. Трасса необычная, состоит из трех дистанций: 56 км, 155 км, 556 км, рассчитана на прохождение ее от одного до четырех дней в зависимости от расстояния. Посмотрели, испытали бурю эмоций. Нам повезло – мы, новички, пообщались с многократным чемпионом мира по ездовому спорту в классе на упряжках сибирских хаски Блейк Фрекингом из Миннесоты, США. Общались через переводчика, чемпион оказался приятным собеседником, влюбленным в ездовой спорт.

 

Усольчане заинтересовались ездовым спортом. Начать решили с байк-джоринга - дисциплины, в которой собака буксирует велосипед. Двухколесная техника была, приобрели спортивный инвентарь.

- Начали заниматься – понравилось, - говорит Эдуард. - Купили второй велосипед, стали ездить вдвоем. Проснулся азарт. Начали ездить на небольшие соревнования - драйленды – мероприятие, где в ездовой спорт втягивают новичков, там небольшие расстояния, нет особых требований. Это любительская гонка, и поскольку ездовой спорт в Иркутской области набирает популярность, соревнования проводятся в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Усть-Илимске, у соседей в Улан-Удэ.Трассы короткие, всего три-десять километров, больше развлекательного характера, чтобы популяризировать спорт.Участвуют новички от шести до 70 лет.


Поражает отношения ездовиков, взаимовыручка. Без вопросов помогут, выручат. Приглашали на соревнования в Усть-Илимск. Спрашивают: «Едешь?» Услышав отрицательный ответ: «Не на чем», говорят утвердительно: «Едешь. С транспортом разберемся».

За велосипедом последовали нарты – зимой кататься еще интереснее! Эдуард научился руководить четвероногими, как заправский каюр. В выходные его частенько можно увидеть в движении. Начинает от курорта, с улицы Горького, по улице Ленина до площади, по Комсомольскому проспекту мимо лицея до магазина «Золотой», по Куйбышева в частный сектор. Боялись, что люди будут ругаться, видя собачью упряжку, ведь скорость развивается до 20-30 км/ч, но многим нравится. Машины сигналят, приветствуя.

 

- Для езды в упряжке собаки должны знать четыре команды: вперед (хоп-хоп), влево, вправо, стоп, - говорит Эдуард. - Если знают, тогда никаких аварий не будет. Многое зависит от того, как воспитывать питомца, если он неуправляем – это травмы и его, и хозяина.

Люди подходят, интересуются. Но соратников по ездовому спорту в Усолье у нас пока нет, хотя в регионе спорт набирает всю большую популярность. Плюс в том, что заниматься им можно круглый год! Чтобы начать тренировку, достаточно иметь велосипед, лыжи или роликовые коньки. И собаку… подойдет даже дворняжка. Я видел в упряжке такс на соревнованиях, и они справлялись!

 

Общее увлечение

Эдуард и Наталья познакомились 25 декабря 2007 года в социальной сети. Подруга Натальи создала групповой звонок (конференцию), добавила Эдуарда. Молодые люди пообщались. Наташа была не в настроении, отвечала хамовато, как признается сама. А собеседнику это понравилось. Обменялись телефонами. Встретились.

- И поняли, что я попал, - говорит Эдуард.

Отношения завязались очень быстро. 17 августа молодые расписались.

- За десять лет мы ни на день не разлучались, - говорит Наталья. - Все время вместе, ведь когда любишь, так и должно быть.

Но в семье был период, когда дело доходило до развода. Возможно, и разошлись, если бы не завели собак, они объединили. Наличие собак вытеснило весь негатив. Увлечение стало общим! Молодые друг друга узнавали по-новому.

- Стресс, который копится на работе, в транспорте, дома, пропадает, стоит прогуляться с собакой, - говорит Эдуард. - В каком бы ни был настроении, идешь гулять. Летом прогулки занимают до шести часов. Прихожу счастливый – плохого настроения как ни бывало.

В Новый год принято загадывать желания. Герои сегодняшних «Усольских встреч» мечтают стать участниками экстремальной гонки на собачьих упряжках «Берингия» на Камчатке, протяженность которой 1514 км. И о том, чтобы среди усольчан появились их единомышленники в занятии ездовым спортом.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}