Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » 100 лет помощи КДН

100 лет помощи КДН

21-12-2017, 13:00
Автор: nautilus
Просмотров: 240
Комментариев: 0
100 лет помощи КДНПри упоминании комиссии по делам несовершеннолетних большинство родителей с облегчением вздыхают  ни они сами, ни их дети на заседаниях КДН ни разу не бывали. Есть взрослые, с обидой вспоминающие, как члены комиссии их отчитывали, словно несмышленых детей. А есть мамы и папы, которые благодарны КДН за свою новую жизнь, за то, что им помогли услышать и понять своих детей.

 

Внимание: лето!

Почти каждую среду в городской администрации проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входят представители всех структур, чья помощь может понадобиться родителям и детям: полиции, Центра занятости, социальной защиты населения, отделов образования и здравоохранения, Центра помощи детям, отделов культуры, спорта и молодежной политики. Их задача – не только «погрозить пальцем» и наказать, но, в первую очередь, помочь взрослым и детям разобраться в собственной жизни, найти выход из сложных ситуаций, в которых они оказались, защитить права детей.

 

- В уходящем году нашей главной задачей была организация советов по профилактике для работы как с несовершеннолетними, так и с семьями, - рассказывает начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Стародубцева. – Прежде всего, с семьями, находящимися в социально опасном положении. Анализ работы за 11 месяцев 2017 года показал небольшой рост преступлений, совершенных подростками, в сравнении с прошлым годом, но за каждым из них – судьба ребенка. В основном это происходит сразу по окончании учебного года, когда школьники еще ничем не заняты. И в то время, когда к нам приезжают учиться дети-сироты из других территорий.

 

 

Протестные выпивки и уходы

К сожалению, не уменьшается число подростков, употребляющих спиртные напитки. Но и здесь есть свои плюсы – снизилось количество пробующих алкоголь детей до 16 лет, хотя единичные случаи есть. Чаще всего это своего рода протест ребенка против ситуации в семье – дома долго нет мамы, работающей вахтовым методом, сложные отношения между родителями, отсутствие взаимопонимания. Случается, что выпить уговаривают друзья, а то и вместе решают впервые испытать состояние опьянения. Еще одна малорешаемая проблема – самовольные уходы детей из семей и госучреждений. С января по ноябрь таких случаев зарегистрировано 85. Рост приходится на сентябрь-октябрь, когда в период адаптации покидают общежития первокурсники техникумов, приехавшие в Усолье на учебу. Что касается семей, то здесь катализатором побегов нередко становятся несложившиеся отношения детей с отчимами и мачехами. Или рождение в семье второго ребенка, на которого родители переключают все свое внимание.

 

Дети ночуют в подъездах, на чердаках домов, укрывшись картонными коробками. Остаются у друзей, заверяя взрослых, что их отпустили с ночевкой, а проверить это почему-то никому не приходит в голову. И пока ребенок спокойно спит в доме друга, его родители и полиция разыскивают его по всему городу.

 

- Эффективность нашей работы в том, что дети, побывав на заседаниях комиссии, делают правильные выводы,- считает Надежда Владимировна. – 95 процентов всех детей больше у нас не появляются. Они понимают, что здесь совсем другой уровень ответственности, строгий контроль. Но есть и такие подростки, которые приходят к нам по несколько раз и игнорируют все, что мы говорим. Таких ребят немного, но с каждым проводится огромная работа.

 

 

На каникулах - играем

Уже больше десяти лет во время летних каникул КДН реализует для детей различные проекты. Началось все в 2006 году, когда на три тысячи спонсорских денег закупили спортивный инвентарь и предложили пяти школам занять детей на три дня с условием привлечь не менее пяти «трудных» подростков. В какой форме это пройдет, каждая школа решала самостоятельно. Через год проект перерос в более масштабный под названием «Играй, детвора!», а затем его продолжением стал проект «Четверг. Играем вместе», объединивший детей всех возрастов, включая дошколят. В июне нынешнего года он проводился на базе всех шести городских клубов по месту жительства. 1 июня клуб «Искра» на улице Толбухина, 5 собрал почти 170 детей и взрослых. В клубе «Тимур» на 59-ом квартале организовали концерт с участием детей, который с удовольствием посмотрели родители, бабушки и дедушки. В июле-августе в филиалах детской городской библиотеки проходила акция «А у нас во дворе», получившаяся очень интересной. У кого-то она начиналась в библиотеке, а продолжалась на улице, а у кого-то наоборот. Поразительно, но на некоторых проектах дети раскрывались с совершенно неожиданной стороны. Одна из девочек, которую с трудом уговорили поучаствовать в проекте, через неделю принесла из дома свои картины – она сама научилась рисовать, нигде не обучаясь. А вскоре ее сняли с учета в КДН. Любопытно наблюдать за тем, как насмешливое, скептическое поначалу отношение к проектам ребят сменяется интересом, желанием познавать новое. Трогательно видеть, как ребенок, прежде чем начать изготавливать поделку, приберегает два набора, чтобы отнести их маме и сестренке.

 

 

Дело, которое объединяет

На протяжении трех лет члены комиссии выдают семьям билеты на концерты и спектакли, стараются «вытянуть» родителей и детей из дома, показать им другую жизнь. И обязательно проверяют, ходили ли. А потом пришла идея организовать для взрослых и детей проект «Общее дело», когда все вместе играют и учатся. Дебют состоялся в прошлые новогодние праздники в Центре помощи детям. Сначала семьи соревновались на улице, затем дети ушли на елку, а взрослые общались со специалистами центра, решали сложные задачи, с которыми нередко приходится сталкиваться в жизни, задавали вопросы. «Общее дело» прижилось, и теперь проходит на базе Центра ежеквартально.

 

Буквально переворачивает жизнь некоторых семей участие в конкурсе «Чистый дом». Для участия в нем приглашают семьи, чьи жилища нуждаются в ремонте и серьезной генеральной уборке. На спонсорские средства закупаются все необходимые материалы, а родители и дети клеят обои, белят, красят, отмывают свои дома. И результаты впечатляют, когда видишь, как дети теперь могут свободно играть на коврике, постеленном на чистый пол, как уютно и светло стало в доме. В нынешнем году из 13 семей 11 сделали ремонт и получили в подарок грамоты и комплекты постельного белья. Прощаясь, каждый родитель сказал «спасибо» за то, что помогли изменить его маленький мир, помогли понять, что можно жить совсем по-другому.

И смех, и слезы – так можно сказать о конкурсе «Клумба. Вырасти цветы к первому классу», в которой участвовали родители будущих первоклассников. Семьям, живущим в частных домах, члены КДН привезли рассаду разных цветов, помогли посадить и все лето проверяли, как растут цветы. У кого-то действительно к осени получились шикарные клумбы, и первоклашки понесли в школу выращенные дома цветы. У других, догадавшихся высадить рассаду в баллоны с торфом, все сгорело. У третьих ничего не выросло из-за недостаточного ухода. Но выводы для себя сделали все.

 

Раздавая в детские сады памятки с телефонами КДН, доверия, по которым родители могут обратиться за помощью, с напечатанным на обратной стороне стихотворением Светланы Карпук «Берегите своих детей», Н.Стародубцева и предположить не могла, как на эти листочки отреагируют родители. Но потрясенные воспитатели начали звонить со словами: «Вы что сделали?! У нас никогда такой тишины в группах не было! Родители берут памятки, читают и молча собирают детей». Понять реакцию мам и пап не сложно – достаточно просто прочесть это стихотворение, от которого ком в горле встает.

14 января 2018 года российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отмечают 100-летие. Уже целый век люди, которые в них работают, меняют к лучшему жизнь оступившихся детей, запутавшихся в сетях вредных привычек мам и пап. Конечно, не всегда и не все получается. Но каждая удача – это маленькая победа, торжество добра над злом, спасение чьей-то жизни, а важнее этого ничего быть не может.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}