Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » 15 человек на «двойной» прием

15 человек на «двойной» прием

7-12-2017, 11:43
Автор: nautilus
Просмотров: 39
Комментариев: 0
15 человек на «двойной»  приемВпервые в Усолье совместный прием граждан в понедельник, 4 декабря, провели в администрации города уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семёнова и руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Андрей Бунёв. За два часа гости из областного центра приняли 15 жителей города и района. 

 

Наш город – второй, где побывали представители двух серьезных структур, и в планах у них – сделать такие приемы регулярными. Поступает немало обращений, в которых интересы обеих структур соприкасаются, и совместное решение проблем оказывается гораздо эффективнее. К примеру, в ситуации одного из посетителей, кроме помощи уполномоченного, требуется еще контроль Следственного управления.

 

- Дело в том, что дети у нас социально не защищены, - пояснил Андрей Юрьевич. – У одних нет родителей, другие страдают тяжелыми заболеваниями, и их родители или опекуны оказываются один на один со своими проблемами. Несколько раз сходят куда-нибудь неудачно, их оттуда отправят – и руки опускаются. Много вопросов по детским пособиям, была жалоба по нашей линии, касающаяся незаконности принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Есть вопросы по медицинскому обеспечению, социальным льготам. Случается, что у детей не все ладится с опекунами – куда им идти?

 

- Как раз сейчас у нас была девочка несовершеннолетняя с жалобой на опекуна, - продолжила Светлана Николаевна. – Есть вопросы на границе уголовно-правовой ответственности, и мы проверяем то, что в нашей компетенции. Острая проблема – бесплатное питание школьников. Она появилась, когда в региональное законодательство по обеспечению бесплатного питания учащихся школ были внесены поправки по предоставлению документов, подтверждающих доход. Некоторые люди работают неофициально, некоторые вообще не работают, так как семья многодетная. Есть родители, которые не работали и не собираются работать. Есть семьи, находящиеся в социально опасном положении, где дети остаются голодными. Депутатским корпусом сейчас вносятся поправки, и я тоже внесла законопроект, чтобы в многодетных семьях работал хотя бы один из родителей. Это их обязанность – содержать и воспитывать своих детей, мы не можем им позволить жить только на социальные выплаты. Другое дело, когда родители не работают по объективным причинам, поэтому в законе есть ряд исключений: уход за ребенком до трех лет или уход за ребенком, который по медицинским показаниям не может посещать детский сад или школу; работа в личном подсобном хозяйстве; родители-пенсионеры или инвалиды первой и второй групп; уход за ребенком-инвалидом и так далее. В законе достаточно много оснований, когда не нужно предоставлять справки. Депутаты рассматривают предложение, чтобы через комиссию по делам несовершеннолетних принимать решение о бесплатном кормлении детей, находящихся в социально опасном положении. Этот вопрос выносится на декабрьскую сессию Законодательного Собрания области. Думаю, что его решат.


По словам С.Семёновой, депутаты намерены без каких-либо специальных условий сделать бесплатным питание для всех школьников из многодетных семей. Добросовестные родители трудятся ради своих детей, и они не должны оказаться в худшем положении, чем те, кто злоупотребляет своими правами, забывая об обязанностях. Вопросы есть и по справке 2-НДФЛ – человек получает на руки меньшую сумму, чем указана в начислении. Налоги уходят в общую казну, и неправильно засчитывать их в общую сумму дохода.


- Кто-то получает серую зарплату, и до определенного момента человека это устраивает,- добавил А.Бунёв. – Но когда он увольняется, выплаты получает те, что указаны в официальном доходе – минимальные. Проблемы есть и по алиментам. Родитель должен платить на ребенка, а он устраивается на работу с официальной зарплатой в шесть тысяч рублей и не платит ничего. Здесь уже есть вопросы к работодателю, если он уклоняется от уплаты налогов, и мы это выясним.

 

За помощью обратилась усольчанка, у которой дочь – мама восьмимесячного ребенка, наркозависимая. Родные справиться с ситуацией самостоятельно не могут и очень переживают за малыша, вместе с которым мать может пропасть из дома на несколько дней. На местном уровне реальных мер для защиты жизни и здоровья ребенка не принято. Другая наша землячка, ныне пенсионерка, еще в 60-е годы получила производственную травму, будучи несовершеннолетней. Установлена инвалидность, но женщину смущает, что судебные решения о назначении выплат по травме были приняты не в ее пользу.

 

А.Бунёв отметил, что по линии следственного управления жалоб немного. Но всеми проблемам, с которыми к нему обратились, он займется лично и сам даст ответ, не перепоручая подчиненным. По большей части посетителям требовалась консультативная помощь, и они ее получили. Заявлений подано всего пять, два из них написаны в адрес и руководителя Следственного управления и уполномоченного по правам ребенка. Оба они уверены, что такие приемы значительно отличаются от тех, что ведут чиновники на местах, в своих кабинетах. Да и возможностей помочь и подсказать правильное решение у них гораздо больше – шире обзор по той или иной проблеме, а значит, есть возможность предложить сразу несколько вариантов ее решения.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика