Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Съезд беспокойных сердец

Съезд беспокойных сердец

7-12-2017, 11:42
Автор: nautilus
Просмотров: 1 283
Комментариев: 0
Съезд беспокойных сердецКогда в обществе что-то случается, то все бегут не в «Скорую помощь», а к журналистам, которые во всем разберутся и обязательно помогут найти решение проблемы. Настоящих журналистов часто называют беспокойными сердцами. Именно такие люди собрались 25 ноября в Москве, в большом зале Российской Академии наук на XII съезде Союза журналистов России. В работе этого форума приняли участие 763 делегата из 80 регионов нашей страны. Иркутскую область представляли 12 журналистов из региональных, городских и районных СМИ. На съезде обсуждались важные вопросы как по развитию самого многочисленного в России творческого Союза, так и профессионального сообщества в целом на ближайшие пять лет.

 

Болевые точки журналистики

Как в отчетном докладе председателя Союза журналистов, так и в прениях звучали слова тревоги о том, в каком сегодня состоянии находится медиаотрасль. Тех, кто в ней работает, волнует, как восстановить доверие к СМИ, которое падает во всем мире, как привлечь молодежь, как улучшить финансовое положение в прессе, как решить проблемы с «Почтой России», как защитить журналиста и повысить правовой статус профессии. К слову журналистов уже не прислушиваются, чиновники часто журналистов не аккредитовывают, не дают информацию, не отвечают на критические статьи. Поэтому очень важно повысить действенность журналистики. И не только говорить об этом с трибун различных форумов, а выходить с законодательными инициативами.


Соловьёв, да не тот

Многие мои коллеги в своих материалах о съезде назвали его историческим. Основания для этого есть. Нельзя не отметить, что должность председателя добровольно покидал Всеволод Богданов, который ровно четверть века возглавлял Союз журналистов России. В адрес Всеволода Леонидовича было сказано много теплых, добрых слов. Его благодарили прежде всего за то, что он сохранил Союз, что 25 лет спасал журналистику.

Новым председателем стал Владимир Соловьёв, пожалуйста, не путайте с ведущим политических ток-шоу. Он родился в Ногинске Московской области. Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. На телевидении – с 1990 года. Был одним из создателей программы «Вести». Военным корреспондентом прошел семь войн, в том числе две чеченских. Снял очень много документальных фильмов, телепродюсер, сценарист.

В своих «Приоритетных направлениях деятельности Союза журналистов России» В.Соловьёв так обозначил главные положения своей программы:

- Нам надо разработать целый набор действий, которые смогли бы поднять статус журналистской профессии на качественно новый уровень, - подчеркнул Владимир Геннадьевич. –Все прекрасно помнят, как в Советском Союзе ценилось печатное слово, как за любую критическую статью, опубликованную в газете, руководитель любого ранга мог положить на стол партбилет.


Пойдём одним путём

Настоящей сенсацией на съезде стало заявление председателя Московского Союза журналистов Павла Гусева о том, что «уходит в прошлое та ситуация, что мы не едины». Как известно, долгое время в Большом союзе наблюдались разногласия некоторых элит, в результате которых крупнейшие журналистские организации Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана пошли своим путем. И вот на XII-ом съезде их председатели следом за П. Гусевым заявили о готовности войти в Союз журналистов России. Безусловно, это объединение пойдет медиасообществу только на пользу. На журналистском пространстве нам нечего делить. Зато теперь проблемные вопросы можно лоббировать, как говорится, всем миром, под эгидой Союза журналистов России.

Марина ПЕРЕВАЛОВА, делегат XII-ого съезда Союза журналистов России.

Фото из архива автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика