Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Светлана Матвеева

Светлана Матвеева

30-11-2017, 10:25
Автор: nautilus
Просмотров: 48
Комментариев: 0
Светлана МатвееваС 1985 года во всем мире отмечается праздник самых, наверное, добрых людей на земле  Международный день добровольцев, или, как сейчас можно говорить, волонтеров. Кто это такие, объяснять не надо. Достаточно вспомнить героев книги «Тимур и его команда», чтобы понять: доброволец  это человек, который в свободное время трудится на благо общества. Основной принцип волонтеров всей Земли  помоги слабому, что они с успехом и делают на протяжении многих веков. Не ради корысти, а просто так. Свои добровольцы есть и у нас, одна из них  жительница Усольского района Светлана Матвеева, вернувшаяся месяц назад из Сочи, где проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Одна из 35000, выдержавшая конкурс в семь человек на место и вошедшая в группу из 5000 волонтеров, которая работала на фестивале. Отмечу, что наша землячка  «серебряный волонтер», именно так красиво называют добровольцев старшего поколения, член общероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». 

 

В фейерверке фестиваля

- На участие в фестивале в качестве волонтера я зарегистрировалась еще в 2015 году,- рассказала Светлана Владимировна. – Тогда же узнала о существовании питерских серебряных волонтеров, у нас в Иркутске они тоже есть, но вместе не объединены. Это люди возраста 45+, обладающие активной гражданской позицией, опытом и знаниями, которые хочется передать молодежи. Отбор проходил сначала на региональном уровне, затем российском и в Москве. Из нашего региона на фестиваль приехало 50 волонтеров, свою группу мы назвали «Бабрики в Сочи», все работали на разных площадках. Масштаб, конечно, непередаваемый. Мы приехали за неделю до начала, и нас познакомили со всеми объектами, сейчас я вполне могу быть гидом в главном медиацентре сочинского Олимпийского парка.

 

Каждый день проходил настолько насыщенно, что к вечеру волонтеры просто валились с ног, сказывалась и разница в часовых поясах. Наша землячка работала на площадке международного молодежного кинофорума, увидела и услышала известных актеров и режиссеров – Владимира Меньшова, Сергея Безрукова. В свободное время добровольные помощники успевали посетить всевозможные тренинги и мастер-классы. Светлана попробовала сыграть на африканских барабанах, сдала нормы ГТО в своей возрастной категории и получила значок, приняла участие в мастер-классе по изготовлению фестивальных открыток и в создании «Послания будущему». Во время фестиваля самым ценным было общение и установление коммуникативных связей. В ходе знакомства и почти мимолетных встреч с делегатами из разных стран тут же возникали идеи создания совместных проектов. «Бабрикам», кстати, было невероятно приятно, что в течение всего фестиваля в качестве питьевой воды использовалась их «родная» водица с названием «Байкал». Самое же главное, что отмечает Светлана – получен бесценный опыт организации крупномасштабных мероприятий, который наша героиня, конечно же, использует в своей работе. Да и проходит любое мероприятие гораздо эффективнее, когда в нем участвуют волонтеры – сегодня без их помощи не обойтись.

 

Во время фестиваля в Сочи был дан старт регистрации волонтеров на мировой чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills-2019 в Казани, и Светлана уже зарегистрировалась. Применить полученный опыт волонтера наша землячка собирается и на Всемирной зимней универсиаде в Красноярске в2019 году.

 

 

Из инженеров – в педагоги

Понятно, что стать участницей волонтерского движения нашей героине вряд ли бы удалось, если бы не поддержка семьи и в первую очередь, мужа. С Геннадием Матвеевым коренная жительница Красноярска Светлана познакомилась, когда в 1982 году приехала на практику в производственное лесозаготовительное объединение «Бельсклес» будучи четверокурсницей Сибирского технологического института по специальности «инженер-экономист». Он работал инженером-технологом завода ДСП, затем – главным технологом деревообработки управления ПЛО «Бельсклес». Тайтурчанин целый год ездил к понравившейся девушке в Красноярск, а по окончании ею учебы привез избранницу в Иркутскую область, хотя она и не предполагала, что когда-нибудь согласится жить в какой-то, как тогда ее называла, ТайтУрке – с ударением на букве «у». Вместе супруги почти 35 лет, и Геннадий Трофимович поддерживает все инициативы жены. После ликвидации «Бельсклеса» обоим пришлось искать новое место работы. Муж выбрал военную службу по контракту, Светлана Владимировна ушла в систему образования. Трудилась в Тайтурской, Буретской, Белой школах, сейчас заведует библиотекой в филиале ГБПОУ «Усольский аграрно-промышленный техникум» в п.Тайтурка.

 

- На работу с детьми я перестроилась довольно легко, а знание основ экономики очень помогает при разработке социальных проектов, - поделилась моя собеседница. – Ну, а волонтерами можно назвать всех учителей, которые свободное время посвящают детям.


Сама С.Матвеева постоянно организовывает для ребят какие-то интересные дела, старается сплотить их. Работая учителем черчения, она по воскресеньям собирала школьников в классе. Вместе готовились к олимпиадам, разговаривали обо всем, пили чай. И сейчас давно выросшие ученики при встрече с благодарностью говорят: «Я все помню! Хотите, расскажу прямо сейчас, чем отличается фронтальный разрез от горизонтального?» Вместе с ребятами наша героиня совершает экологические экскурсии, участвует в ярмарках волотнерских инициатив, в международном интернет-проекте «Страна читающая». Но только работой и домом жизнь Светланы Владимировны не ограничивается, она сотрудничает с женсоветами поселков Тайтурки и Среднего. В 2008 году стала лауреатом областного конкурса «Хозяйка в доме – хозяйка в стране», в 2017-ом участвовала в районных конкурсах «Кулинарная культура наших предков» и «Играй, гармонь усольская!». Супруг Геннадий стал призером областного конкурса «Ответственное отцовство» в номинации «Отец – опора семьи и детей».


При всем этом наша героиня еще и трижды мама. Все дети отлично учились, занимались в музыкальной школе, посещали различные кружки и секции. Старший сын Евгений – выпускник ИВВАИУ, с красным дипломом окончил БГУЭП, учится в магистратуре и проходит службу по контракту бортинженером военного корабля. Дочь Виктория также окончила БГУЭП с красным дипломом, причем сразу два факультета. Живет с семьей в Новосибирске и работает главным государственным налоговым инспектором правового отдела ИФНС по центральному району, воспитывает двух дочек. Рядом с родителями осталась лишь младшая дочь Марина, выпускница Московского авиационного института. Она играет на гитаре, аккордеоне и фортепиано, много читает, пишет стихи, два года назад стала членом Русского географического общества. Пошла по стопам отца и брата и тоже служит в армии, в гарнизоне «Белая». Совсем недавно стала мамой первого внука Матвеевых, которого назвали… Матвеем.

 

В большой семье и традиций много. Если это семейный праздник, то обязательно сочиняют сценарий, готовят подарки. Поздравительные открытки – только своими руками. На новогодние праздники все собираются, вместе украшают дом и наряжают елку. Каждый обязательно сам изготавливает какую-нибудь игрушку. Изюминка домашнего праздника – парад карнавальных костюмов. Не забывают Матвеевы и о соседях – для них тоже готовят сюрпризы и поздравления. Благодаря главе семьи все пристрастились к рыбной ловле и игре в бильярд. С удочкой в руках можно увидеть и взрослых, и детей. А три года назад сразу три члена семьи стали дипломантами международного конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси-2014»: Светлана Владимировна – за личный вклад в воспитание подрастающего поколения и эколого-просветительскую работу среди детей и молодежи, Геннадий Трофимович – за природоохранную экологическую деятельность, Марина – за цикл стихов «Я родилась в Сибири!».

 

- Я ни о чем не жалею и ничего не стала бы менять в своей жизни, - без тени сомнения говорит серебряный волонтер. – Моя опора – это моя семья, мой муж, без их моральной и материальной поддержки я не смогла бы реализоваться. Надеюсь, что они и дальше будут во всем мне помогать.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика