Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Валерий Лохов

2-11-2017, 12:11
Автор: nautilus
Просмотров: 67
Комментариев: 0
Валерий Лохов7 ноября уже несколько лет — не красный день календаря, можно сказать, ему на смену пришел День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Однако несколько поколений россиян и жителей республик бывшего Советского Союза уже не смогут вырвать из памяти эпоху, когда 7 ноября был всенародным праздником, выходным днем. По всей стране шли праздничные демонстрации, практически в каждом доме накрывали гостеприимный стол, улицы украшали красными флагами. Да и зачем это все забывать, наоборот, историю нужно сохранять, чтобы в будущем учитывать ошибки наших предшественников. Именно эта мысль заставила обычного усольчанина, ветерана МВД заняться написанием исторических брошюр об Усолье. На днях Василий Лохов к 100-летию Октябрьской революции издал новый труд — «За власть советов рабочих и крестьян». Презентация книги прошла в центральной городской библиотеке. 
 

Валерий ЛоховСудьбоносный дом

Вообще тема Октябрьской революции, Гражданской войны стала близка Валерию Лохову не случайно. Можно сказать, к этому привела судьба. Он живет в доме, который стал последним пристанищем для шестнадцати красногвардейцев, казненных каппелевцами в 1920 году. Памятник им расположен на месте их братского захоронения и стал первым на усольском мемориале Памяти, одной из центральных достопримечательностей нашего города.

Этому дому около 160 лет, если не больше. До революции в нем размещалась земская управа села Усолье (на тот момент оно насчитывало около пяти тысяч жителей) и ближайших мелких поселений. Когда зимой 1920 года армия Колчака отступала, сопротивление ей оказывали силы Красной армии, уже захватившей Иркутск. В одном из таких сражений каппелевцы взяли в плен 16 красногвардейцев. Последнюю ночь перед казнью их содержали в здании земской управы, из этого дома повели на Ангару, где казнили.


— В материалах старых усольских газет есть свидетельства пожилых людей, очевидцев тех событий,— рассказывает Валерий Лохов. — Мне удалось их отыскать. Одна из усольчанок рассказывала, что уже после казни она и другие дети бегали возле Ангары, в районе лесопилки, там валялись старые бревна, их собирали, чтобы топить печи. И рядом обнаружили изуродованные тела: кому-то отрезали уши, выкололи глаза, на груди вырезали звезды.. В общем, погибли бойцы страшно, мученически.

Предположительно, казнь состоялась в начале февраля 1920 года, потому что буквально через несколько дней, 7 февраля, село Усолье заняла Красная армия. Ее бойцы и похоронили погибших с воинскими почестями. А позже вокруг этого захоронения вырос усольский мемориал Памяти.

Улицу, по которой белые вели пленных на казнь к Ангаре, назвали в их честь Красногвардейской. А в их последнем пристанище, в здании бывшей земской управы, в 1980 годы размещался магазин ОРСа затона. На старом деревянном доме даже была табличка, что героев Гражданской войны отсюда повели на казнь. Затем в «лихие девяностые» всю собственность ОРСа вместе с магазином передали федерации. Родственники Валерия Лохова взяли дом в аренду, а потом им предложили его выкупить, что и было сделано. Через какое-то время здание перевели из нежилого в жилое, сейчас здесь живет Валерий Лохов с семьей.

 

Историю — в литературу

Возможно, жизнь в этом доме, осознание соприкосновения с историей, и привели Валерия Лохова к желанию запечатлеть те значимые события в своих литературных работах.

— Сразу скажу — призраки ко мне не приходили, — улыбается Валерий Лохов. — Просто захотелось, чтобы усольчане знали и помнили историю своего города.

 

В итоге события Гражданской войны с 1918 по 1920 на территории Усолья и Усольского района легли в основу исторических зарисовок Валерия Лохова «Дорога в Бессмертие», изданных издательством «Просторы» в 2010 году. А совсем недавно тема революции 1905 года, Октябрьской революции и Гражданской войны в наших местах получила продолжение в новой работе автора — «За власть Советов рабочих и крестьян».

— В сборе материала для этой книги мне очень помог Сергей Васильевич Шаманский, у которого множество краеведческого материала, собранного его отцом Василием Фёдоровичем, и он сам тоже занимается краеведческими исследованиями, — рассказывает Валерий Лохов. — Я также очень благодарен коллективам Усольского историко-краеведческого музея и центральной городской библиотеки, они мне тоже помогали собирать материал. Кроме того, спонсором издательства книги стал Илья Алексеевич Сумароков. Члены усольского отделения партии КПРФ очень бережно относятся к истории своего политического движения, к победе Красной армии и всему, что этому предшествовало. В своей книге я также отразил и новейшую историю КПРФ в Усолье и Усольском районе.

 

Кстати, автор не скрывает своих симпатий, позиция и действия красноармейцев ему явно ближе, это чувствуется в его произведениях.

— Да и что тут скрывать,— признается Валерий Лохов. — Советская власть меня породила, воспитала как личность. Мой отец был коммунистом, участником Великой Отечественной войны. Плохого о ней ничего не могу сказать. Что касается политических репрессий и 165 расстрелянных усольчан… Если бы тогда глава государства не был жестким, а порой и жестоким, не смогли бы мы так быстро построить такое мощное индустриальное государство, дать такой жесткий отпор фашизму.

 

Валерий ЛоховЗабывать нельзя

Достоверность, точность исторических событий — очень ценный материал. Увы, не всегда ее удается добиться. Даже когда в 1951 году на месте братской могилы устанавливали памятник шестнадцати погибшим красногвардейцам по проекту иркутского скульптораСтепана Развозжаева (в создании памятника приняли участие и усольские художники М.Быргазов, А.Андриянов), допустили неточность. Датой гибели на табличке назвали 1918 год, а они погибли в начале февраля 1920-го. К счастью, впоследствии эту ошибку устранили, заменив табличку на достоверную. Увы, имена шестнадцати казненных в 1920 году так и не удалось выяснить, нет и фото их лиц. Современники отмечали, что в образе воина-красноармейца на нашем городском мемориале Памяти иркутский скульптор Степан Развозжаев воплотил свои черты, поэтому работу художника мощно считать автопортретом.

 

Время идет, меняется Усолье. Старую земскую управу в первозданном виде сохранить, конечно же, нереально. Валерий Лохов начал обшивать исторический памятник сайдингом, но часть раритетных бревен, повидавших немало событий, еще видна.

 

— Многие исторические здания, которые играли важную роль в прошедших событиях, уже снесены,— рассказывает Валерий Лохов. — Напротив моего дома стояло здание жандармерии, где был сначала штаб Белой армии, а потом и Красной. В нем был штаб известного полководца Гражданской войны, советского военного, государственного и партийного деятеля, одного из первых маршалов Советского Союза, арестованного в ходе массовых репрессий и расстрелянного в 1938 году, Василия Блюхера. Сохранилось даже его фото, сделанное в Усолье в 1920 году. Но, увы, историческое здание снесено.

Чтобы сохранить память о событиях Гражданской войны, Валерий Лохов на собственные средства сделал мемориальную доску, в которой говорится, что в этом доме свое последнее пристанище нашли 16 молодых ребят, 16 красногвардейцев. Доску торжественно открыли в конце октября.

 

Сейчас, спустя 100 лет, оценка истории изменилась. Потомки понимают, что в тех событиях нет правых и виноватых. Жаль погибших с обеих сторон, положивших свои жизни в страшной революционной мясорубке, когда брат шел на брата. Гражданская война — это жестоко в любую эпоху, и теперь, в свете последних политических событий в мире, как никогда понимаешь ценность мирного времени. Поэтому мы обязательно должны помнить об ошибках наших предков, сделать все возможное, чтобы они больше не повторялись, чтобы на нашей земле больше не было братских могил.

Ольга КОРОЛЁВА.

 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика