Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости

Виталий Шадрин

24-08-2017, 13:12
Автор: nautilus
Просмотров: 279
Комментариев: 0
Виталий ШадринАО «Большееланское» — крепкое хозяйство, известное далеко за пределами усольской земли. Молочные продукты, произведенные здесь, регулярно занимают призовые места и получают престижные награды на различных выставках, но главным достижением для любого производителя остается спрос на его продукцию. А уж с этим у «Большееланского» все в порядке: молоко и молочные продукты от этого предприятия уже давно распробованы и занимают прочную позицию в покупательской корзине жителей Иркутской области. За любым успешным проектом стоит сильная личность. В данном случае это — директор АО «Большееланское» Виталий Шадрин, обладатель множества общественных наград и званий — Почетный гражданин Иркутской области, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, знака отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и множества других. 
 
Боевая награда в мирное время
Уже 33 года он — рулевой своего хозяйства, да такой, что сумел обойти самые острые рифы, включая смену экономического и политического строя в стране, «лихие девяностые», череду экономических кризисов и много чего еще. Как ему это удалось? Виталий Михайлович секрета из этого не делает:
— Нам говорят: «Процветаете», а это не то слово. Вкалываем. Без этого на селе делать нечего. С пяти утра начинаем и заканчиваем глубокой ночью. 
И такой подход Виталия Шадрина к своему делу понятен: он из простой деревенской семьи из Большежилкино, с самого раннего детства на практике изучал «секреты крестьянского успеха», пример родителей был перед глазами. Трудовую деятельность начинал трактористом в совхозе. В положенный срок ушел в армию, где отслужил три года. И в мирное время в 1967 году получил боевую награду — медаль «За боевые заслуги». Ее молоденькому командиру взвода дали за грамотные действия во время советско-китайского конфликта. Такие медали просто так не давали никогда. Служба в армии вообще сыграла в жизни Виталия Шадрина решающую роль, именно там его убедили вступить в КПСС, что автоматически открывало вчерашнему трактористу совершенно новые карьерные перспективы. В советское время грамотных руководителей готовили, «растили», и первым этапом этой подготовки всегда было получение партбилета. 
 
После демобилизации Виталий Шадрин окончил Читинскую партийную школу, которая давала образование на уровне техникума. Был председателем профсоюзного комитета, секретарем парткома. Эта работа приучила его к строгой дисциплине, научила защищать интересы людей. Затем окончил Новосибирскую высшую партийную школу, и в 1984 году получил направление Усольского горкома партии на пост директора совхоза в Большееланском. 
 
Из отстающих — в цветущие
Надо сказать, что тогда это хозяйство было далеко не образцовым, не сказать бы хуже… Но 39-летний директор трудностей не боялся. 
— По плану областного комитета партии в Большой Елани предполагалось развить производство молока и овощей, — вспоминает Виталий Михайлович. — И тут мы попали, что называется, в струю — тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов дал команду поднимать сельское хозяйство, совхозы и колхозы могли брать денег из бюджета столько, сколько могли взять. Мы должны были строить жилье, по 20 квартир в год, и мы строили, бывало, заселяли 31 декабря, чтобы успеть, срыв сроков грозил снятием с работы. Строили коровники, заасфальтировали дороги в нашем селе, но не успели построить клуб, и было множество планов еще — сделали проектную документацию на столовую и современную мастерскую. Но все рухнуло в одночасье. К власти пришел Борис Ельцин, начался капитализм, финансирование прекратилось. Но мы все равно продолжаем строить. Сдаем по три-пять квартир в год, открыли новые, просторные и современные коровники. Это уже на те деньги, которые зарабатываем сами.
 
АО «Большееланское» — одно из редких сейчас предприятий, где людям дают служебное жилье. Практически сразу, как начинают работать в хозяйстве, и совершенно бесплатно, единственное условие — трудоустройство на ферме. Социальной сфере Виталий Шадрин уделяет максимум внимания. В Большой Елани построен фельдшерский пункт, в нем медработник проводит медицинские осмотры работников АО «Большееланское» перед выходом на смену. Раз в неделю, по договоренности с главным врачом Усольской городской больницы, в фельдшерский пункт приезжает терапевт и принимает большееланцев, в том числе и пенсионеров.
— За здоровьем людей нужно следить! — уверен Виталий Шадрин. 
Лет восемь назад в селе построили церковь, как и все остальное — на средства АО «Большееланское». 
— Я рассуждал так: коммунистическая идеология рухнула, ушла в прошлое, а людям нужна какая-то идея, нужно во что-то верить, в православии много позитивных моментов, плохого не проповедуют, поэтому мы и построили церковь святой Троицы, все в соответствии с требованиями, колокола и алтарь  привезли из Подмосковья, — рассказывает Виталий Шадрин. — Но, к сожалению, ждали мы совсем не того… Первый батюшка к нам приехал, сказал, что жить в деревне не будет, уехал. Второй ездит из Ангарска, службу отведет и уезжает. А это формальный подход, нет просветительской работы. Мы-то хотели, чтобы батюшка общался с людьми, знал в лицо каждого прихожанина, его проблемы, заботы, помогал обрести душевный покой. Я пытался убедить, чтобы нам прислали священника с проживанием, но мне дали понять, что в Русской православной церкви не хватает кадров…
 
Вместе мы — сила
Строительство жилья, церкви, новые коровники, новая техника, а именно на такой сейчас работают в АО «Большееланское», достойный уровень зарплаты. Как все это стало возможным в условиях, когда сельское хозяйство в стране рушилось на глазах — этот вопрос не может себе не задать любой, кто видит островок социализма в Большой Елани. 
 
— Когда в стране начался капитализм, многие хозяйства стали раздавать своим работникам земельные паи, я это делать отказался наотрез, — вспоминает Виталий Шадрин. — И объяснил, почему. И, в принципе, из всех работников совхоза только двое стали претендовать на свою долю. Я уже тогда понимал, что если растащить хозяйство по кусочкам, мы убьем село. Те двое, о которых я говорю, обратились в то время к мэру Усольского района Николаю Эльгерту, и он распорядился, не ставя меня в известность, передать им по нескольку гектаров. Ну и что? Прошли годы, ничего там нет. А наш совхоз выстоял, скольким людям дает работу, жилье, благодаря ему живет Большая Елань. Потому что вместе мы — сила. По отдельности фермерам очень сложно платить налоги, обучать специалистов, что-то строить, закупать технику, а коллектив все это может.
Сейчас АО «Большееланское» — успешное предприятие, здесь сами выращивают корма для своих молочных коров. В день, когда начинается уборочная, в селе — настоящий праздник, собираются все жители вместе с детьми, провожают работников в поле, с добрым напутственным словом обязательно выступает перед людьми Виталий Шадрин. И, несмотря на то, что впереди — тяжелая и трудная страда, в этот день на душе у большееланцев светло и радостно. Потому что есть работа, есть уверенность в будущем, и не только своем, но и своих детей. А что еще человеку нужно для счастья?

Ольга КОРОЛЁВА. 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}