Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Нина Кордоватова: Дети держат меня в тонусе

Нина Кордоватова: Дети держат меня в тонусе

13-07-2017, 11:51
Автор: nautilus
Просмотров: 263
Комментариев: 0

Нина Кордоватова: Дети держат меня в тонусеВ семье этой героини «Усольских встреч» к регулярным визитам органов социальной защиты населения и школы уже привыкли, оттого и мне первым делом порывались показать детскую комнату. Хотя я и без того была уверена в том, что у ребят здесь есть все необходимое для жизни и учебы, поэтому больше хотела пообщаться с хозяйкой дома Ниной Кордоватовой, которая, уже находясь на пенсии, решила взять на себя нелегкую задачу – воспитание двух ребятишек школьного возраста из детского дома. Ее поддержали и взрослые дети, они тоже смогли найти с приемными детьми мамы общий язык.

 

Поговори со мною, мама

Как, наверное, и по отношению ко всем людям, берущим на воспитание детей из детских домов, нашлись соседи, которые в глаза говорили, что ребятишек взяла из-за денег. И не верили, когда Нина Ивановна называла суммы, выделяемые государством ей, как воспитателю, и на содержание детей. Не совсем поняли ее и в органах опеки, спрашивая: «Зачем вам это нужно в вашем-то возрасте?» А наша героиня улыбалась и отвечала: «Когда рядом нет детей, я дряхлею, они держат меня в тонусе».

 

- Когда дети стали жить у меня, четыре года назад, Саша пошел во второй класс, Кристина – в третий, - рассказывает приемная мама. – Сейчас окончили шестой и седьмой классы. Кристина – отличница с четвертого класса, у Саши всего две четверки. Они брат и сестра, жили в детском доме. В школе приемных родителей с нами занималась замечательный психолог, и она сказала мне, что с ними будет непросто, но у детей есть потенциал, их можно вытянуть.

 

 

Каждому ребенку хочется иметь рядом маму, и неудивительно, что через две недели ребятишки стали называть Н.Кордоватову мамой. Она не скрывает, что не только хвалит их, но и ругает, не только жалеет, но и наказывает – иначе ребенка не воспитаешь.

 

Учить шаг за шагом пришлось буквально всему: соблюдению правил личной гигиены, походам в магазин за продуктами, приготовлению еды, уборке в доме. Зато сейчас ребятам можно доверить многие бытовые заботы – они справятся. А если что-то не получится – будет повод поговорить с мамой, пообщаться и сделать выводы. Впрочем, разговоры в семье – дело привычное, без этого не обходится ни один день. Мама постоянно напоминает сыну и дочке, что со всеми своими трудностями нужно идти к ней, вместе они обязательно во всем разберутся и найдут выход. Видя, что Саша и Кристина не любят читать, Нина Ивановна побуждает их к познанию нового, вставляя в разговоре с ними незнакомые ребятишкам слова, упоминая литературных персонажей, и предлагает самим выяснить, что это и кто это.

 

 

О своей биологической матери брат и сестра вспоминают нечасто. И даже в этих воспоминаниях ничего хорошего нет. Видимо, поэтому оба наотрез отказались встретиться с родившей их женщиной, когда ту суд лишал родительских прав. Ощущение незащищенности у ребят было настолько велико, что они никак не могли поверить в то, что кто-то вообще может за них заступиться. Года три назад на Сашу пришел жаловаться мальчик со двора старше него. Когда стали разбираться, выяснилось, что «жалобщик» совершил не очень красивый поступок, и Саша сказал ему: «Ты нехороший». Мама отчитала мальчишку, а сына посадила на колени и прижала к себе. И мальчик расплакался – молча, а по лицу градом катились крупные горошины слез.

 

 

Сначала – воспитатели, потом - родители

 

Вопрос денег и детских желаний рано или поздно встает в любой семье. Мечтавший о велосипеде Саша однажды заявил: «Мама, дай мне деньги, которые ты на меня получаешь, и я куплю велосипед!» В ответ мама предложила взять ручку, бумагу и посчитать. Велосипед стоит 12 тысяч рублей, пособие – 6240 рублей. Значит, два месяца придется обходиться без еды, одежды, обуви и прочих нужных вещей. Такой вариант ребенку не понравился, и он предложил купить… ноутбук. На еду тогда осталось бы 2500 рублей. Когда же Саша записал все, что он хотел бы поесть, и посчитал стоимость, получилось около 8000 рублей. В итоге желание приобрести дорогие игрушки у него пропало само собой, без всяких ссор с мамой и категоричных отказов в покупках с ее стороны. К сожалению, далеко не у всех мам и пап хватает мудрости и терпения так доступно разъяснить все собственным детям, и в результате – скандалы и увеличивающаяся с каждым годом пропасть непонимания.

 

- Приемные родители в первую очередь должны быть воспитателями, а уже потом мамой и папой, - уверена наша героиня. – Но часто происходит наоборот, сначала взрослые начинают жалеть детей, потакать их капризам, а когда начинают что-то требовать от них, приучать к определенным обязанностям, те уже не хотят выполнять их. Это неправильно.

 

 

У каждого из ребят за четыре года накопились пухлые папки с портфолио. В них немало фотографий, рисунков и аппликаций, всевозможных грамот и благодарностей – не только детям, но и их маме. Брат и сестра очень любят рисовать, но серьезно занимаются другими вещами. Кристина увлеклась резьбой по дереву, Саша играет в баскетбол и является завсегдатаем детской библиотеки, с удовольствием участвует в тематических программах и представлениях, которые там проводятся.

Каждое лето ребятишки уезжают на один сезон в оздоровительный лагерь. За 18 дней успевают соскучиться и едва выходят из автобуса - бросаются к маме с двух сторон. 9 июля мама проводила их в детский лагерь «Приморский» недалеко от Иркутска. А в августе они все втроем отдохнут еще раз – на Малом море. Вернутся лишь накануне 1 сентября, но по этому поводу не переживают – к началу учебного года уже почти подготовились.

 

 

О будущем детей Нина Ивановна задумывается уже сейчас. И хочет, чтобы ребята выбрали профессии, которые дадут им возможность твердо стоять на ногах. Сами же брат и сестра мечтают стать… пожарными – в этом их желания совпали.

 

 

Из восточной сказки – в сибирские морозы

 

Надо сказать, что сибирячкой наша героиня стала только 21 год назад, а большую часть жизни прожила в Узбекистане, в одном из древнейших городов мира – Самарканде. Там встретились и создали семью ее родители, мама – родом с Волги, из дворянской семьи, папа – из Новосибирска, его отец был предпринимателем. Здесь родились и дети Н.Кордоватовой – сыновья Андрей и Максим и дочь Наталья. Муж Владимир был военным, его не стало шесть лет назад. Андрей тоже пошел по военной стезе, сейчас он вышел в отставку, живет в Ангарске и воспитывает трех сыновей. Максим служит по контракту в поселке Среднем, Наташа находится в декретном отпуске по уходу за дочкой.

 

- У меня два образования – финансово-экономическое и мастера производственного обучения, 21 год я проработала ревизором Облкниготорга, - делится Н.Кордоватова. – Когда в Узбекистане начались военные действия, русских стали фактически выгонять из страны, я написала об этом сыну. Максим уже служил на Среднем, он пошел к командиру части, и нам выделили двухкомнатную квартиру. Некоторое время жили в поселке, потом я продала свою квартиру в Самарканде – трехкомнатную, площадью сто квадратных метров, и купила двухкомнатную в Усолье.

 

 

Лекарство от скуки

Нина Ивановна долго не могла найти работу, потом устроилась воспитателем в социальный приют для детей и подростков в Новомальтинске. Работа с детьми ей не была в новинку – в Самарканде работу ревизора она успешно совмещала с ведением кружка «Умелые руки» для детей работников аэропорта. Причем группа подобралась из одних мальчишек, которые любили козырнуть своими отцами-офицерами, и нередко приходилось ставить их на место, объясняя, что сами они пока ничего собой не представляют, всему нужно учиться. Творческая жилка мамы передалась и дочке – Наташа плетет изумительные украшения из бисера. В приюте наша героиня задержалась на пять лет и тоже на разновозрастной мальчишеской группе - от трех до 14 лет.

Выйдя на пенсию, Нина Ивановна слегка заскучала. Сначала начала составлять кроссворды, потом заинтересовалась оккультными науками, пытаясь разобраться, почему люди ими занимаются. Прочла несколько книг и пришла к выводу, что оккультизм – для тех, кто хочет в него верить. Через некоторое время пришла в управление соцзащиты, чтобы взять домой детей и научить их всему, что умеет сама. Дать то, что не смогли им подарить родные родители – семью, заботу, любовь. Было трудно, особенно вначале, но мысли вернуть детей обратно в детский дом, а значит, предать их, как это сделала биологическая мать, даже в голову не приходила. С ребятишками невозможно заскучать или мучительно придумывать, чем себя занять. Каждый вечер – подготовка к урокам, в свободные дни – знакомство с чем-то новым и неизведанным. Такая насыщенная событиями жизнь нашей героине нравится. Нравится она и Саше с Кристиной, которые наконец-то получили возможность узнать, что такое настоящая семья и какой должна быть мама. И это знание поможет им создать свои семьи, воспитать своих детей.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива Н.Кордоватовой.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}