Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Без документов никуда

Без документов никуда

18-05-2017, 11:52
Автор: nautilus
Просмотров: 142
Комментариев: 0
Без документов  никудаС этим учреждением наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались все, кому приходилось оформлять права собственности на земельные участки или объекты недвижимости. И наверняка никто не подвергнет сомнению важность грамотной, правильной и быстрой регистрации документов. В предстоящую субботу, 20 мая, областной филиал Федеральной кадастровой палаты отмечает 20-летие. 
 
В 1997 году в нашем регионе для развития земельных отношений создали «Дирекцию по внедрению и функционированию автоматизированной системы государственного земельного кадастра Иркутской области». Ее представительства открылись в 14 крупных городах и 23 районах Приангарья, одной из первых дирекция стала оказывать услуги по межеванию земельных участков, кадастровой съемке, проводить геодезические и картографические работы, земельные изыскания. Через год, в 1998 году, учреждение поменяло название и стало именоваться Земельной кадастровой палатой Иркутской области.
 
В 2008 году на базе филиала началась реализация пилотного проекта – создание централизованного учета недвижимости. Его итогом стала крупная площадка  на территории Ангарска, так называемая фабрика кадастрового учета. Девятый год площадка выполняет всю производственную часть работы: разрабатывает и внедряет технологические процессы, обрабатывает поступающие от населения документы, предоставляет сведения по объектам недвижимости и участвует в работе по их оценке. 
 
В 2011 году, после процедуры реорганизации, Земельная кадастровая палата Иркутской области стала филиалом федерального государственного бюджетного учреждения. В регионе работают 35 офисов по приему граждан. Территориальный отдел № 2, расположенный в Усолье-Сибирском, обслуживает жителей Усолья, Усольского района, Черемхово и Черемховского района. Занимаются этим всего 11 сотрудников, все – представительницы прекрасной половины человечества. С 2012 года подразделение возглавляет Татьяна Балиет.
 
- Мы занимаемся предоставлением государственных услуг Росреестра, в частности, приемом и выдачей документов на регистрацию права собственности, кадастровым учетом, предоставлением сведений из Единого реестра недвижимости, информируем граждан по вопросам подачи и приема документов, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Есть у нас и выездное обслуживание на дому или по месту работы в удобное заявителю время, для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов оно бесплатное. Удобны и пользуются спросом электронные услуги Росреестра – можно подать заявление, не выходя из дома. Кроме того, мы взаимодействуем с центром «Мои документы» и постепенно переводим прием документов туда. В дальнейшем у нас останется только обработка документов, а принимать и передавать их нам будет центр. 
 
Чаще всего клиенты территориального отдела в Усолье обращаются по вопросам сделок с недвижимостью и оформлению наследства, регистрируют право  собственности. С января нынешнего года, после вступления в силу изменений в законодательство, люди стали чаще межевать границы своих участков, уточнять их, ставить на кадастровый учет – если земельный участок не зарегистрировать в течение полугода, его изымут.
 
- Востребован и кадастровый учет, - добавляет начальник отдела. – Собственники вносят изменения в характеристики, меняют границы и вид разрешенного использования земельных участков. Появилось еще одно нововведение. Если раньше документы на регистрацию усольских объектов недвижимости можно было сдать только в Усолье, то теперь можно прийти к нам и зарегистрировать объект, находящийся в любом уголке Иркутской области. А в территориальных отделах Ангарска, Иркутска, Нижнеудинска и Шелехова принимают документы на регистрацию объектов недвижимости по всей Российской Федерации. То есть, усольчане могут приехать в Ангарск и сдать документы на регистрацию недвижимости, находящейся, например, в Москве. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика