Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Алексей Першин

11-05-2017, 13:31
Автор: nautilus
Просмотров: 43
Комментариев: 0
Алексей ПершинСкромный и вежливый парень, всегда готовый помочь, поддержать идею, не отказывающийся от самых сложных съемок и совершенно неконфликтный — все это об операторе телекомпании «Усолье» на 11 канале Алексее Першине. В конце апреля на медиафоруме «Иркутский меридиан» по результатам конкурса имени Ярослава Гашека наш коллега признан лучшим оператором Иркутской области. Поразил жюри сюжет про Холмушино из цикла «Чудеса рядом», который А.Першин снимал с автором проекта, шеф-редактором программы новостей Виктором Верещагиным. На региональном уровне эту работу просто не могли не оценить, она действительно того достойна, это уже доказано многочисленными отзывами телезрителей. Это первое личное творческое признание такого уровня для Алексея Першина, коллеги уверены, что оно даст новый толчок к покорению следующих творческих вершин. А ведь буквально несколько лет назад лучший оператор Приангарья и подумать не мог, что будет мастерски владеть приемами видеосъемки, снимать новостные сюжеты, рекламу и авторские проекты. Все это было от него очень далеко.
 
Техническое начало
Алексей и две его сестры, Ирина и Юля, росли в семье Сергея и Елены Першиных в поселке Белореченском Усольского района. Как и все его друзья, Алексей увлекался техникой, отец очень рано научил его ездить на машине, а со временем отдал свой старенький мотоцикл «ИЖ-Юпитер-3». 
— Вместе с друзьями мы его кардинально усовершенствовали, сделали другой мотоцикл, более современный, поездил я на нем в свое время много, — вспоминает Алексей. — Мне это очень нравилось. 
Возможно, поэтому, не поступив после окончания школы в Байкальский университет экономики и права, Алексей получил права и стал водителем, занялся грузоперевозками. Думал, что будет поступать в вуз снова, но пришла повестка в армию. Так наш герой оказался на далеких Курильских островах в войсках ПВО, служил командиром боевой машины. 
— Самое главное, что там меня поразило, это, конечно, природа. Абсолютно не такая, как в Сибири. Там я впервые увидел океан! – делится впечатлениями А.Першин. - Курильские острова отделяют Охотское море от Тихого океана и благодаря этому там постоянно ветра, буквально со всех сторон одновременно, интересный климат. Морозов, как у нас, нет, но зимой снега очень много, за ночь заваливает весь дверной проем, приходилось откапываться, прежде чем выйти на улицу. Мы там рыбачили, эти места рыбой очень богаты, наелись и горбуши, и красной икры на годы вперед. 
Весной 2007 года Алексей вернулся из армии домой, полный сил и желания развиваться, работать и готовиться к поступлению в вуз. Но планам было не суждено осуществиться. Алексей попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие.
— Меня даже не стали оперировать в Усолье, отправили в Иркутск. Местные врачи вообще сомневались, что я смогу ходить. Но после операции у иркутских медиков оптимизма прибавилось, они давали обнадеживающие прогнозы, — рассказывает Алексей. — Мне сказали, что после восстановительного периода я должен делать определенные упражнения. Я этим всем занимался и однажды, сам того не ожидая, встал и пошел, к счастью, постепенно все восстановилось. 
 
На ТВ — по блату
В этот период в жизни Алексея появилось телевидение. Хотя первое знакомство, пусть и как косвенного участника, произошло в глубоком детстве, зато запомнилось на всю жизнь. Ребенком Алексей увлеченно смотрел программу центрального ТВ «Цветик-семицветик», это было нечто вроде викторины, дети в студии отвечали на вопросы, присланные зрителями. Если ответить не удавалось, автору вопроса отправляли приз. Алексей оказался талантливым экзаменатором, его загадку разгадать не смогли. В итоге он получил призовую посылку из Москвы, это было целое событие, прислали журнал и модель самолетика. 
В «ИнфоЦентр» наш герой, можно сказать, попал по блату. В 2011 году его друг Артём Королёв рассказал, что на радио нужен техник, и что с этой работой технически подкованный Алексей справится с легкостью. Так и случилось, в обязанности Алексея на тот момент входило вставлять в эфир рекламу и местные врезки. Учитывая, что на усольском радио три радиостанции, скучать было некогда. Затем технический директор телекомпании «Усолье» Павел Крутько, очевидно, оценил способности Алексея Першина и предложил ему попробовать себя оператором. 
— Сначала было тяжело, я очень долго стажировался, так как это для меня стало большой ответственностью. Обучал меня азам профессии оператор Андрей Бабаскин, он давал мне очень много профессиональной литературы, чем больше я читал, а потом практиковал полученные знания, тем больше увлекался и понимал, что это — мое! – признается Алексей. - Свои первые самостоятельные съемки помню до сих пор, московские операторы приехали снимать церковь в Тельме, а я должен был снимать их. Немного волновался, но все прошло нормально, материал вышел в эфир. И вот уже шесть лет я работаю оператором, сначала в «Новостях», потом перевели в программу «Перекресток». Сейчас больше всего мне нравится снимать различные проекты, которые придумывают наши журналисты, это как бы раздвигает рамки, дает возможность свободному полету фантазии. 
 
Чудеса рядом, если только захотеть
И как раз в интересном проекте, который впоследствии сделал Алексея лучшим оператором Иркутской области, предложил ему принять участие шеф-редактор программы «Новости. Усолье» Виктор Верещагин.
— Когда мне предложили снимать «Чудеса рядом», я находился в отпуске, это был август 2015 года. Мне позвонил Витя и позвал в проект, всю концепцию они уже продумали и обсудили с на тот момент главным редактором ТК «Усолье» Анной Кулаковой. Когда я понял, что нужно будет путешествовать по всему району и снимать самые красивые его места, согласился сразу, отпускного времени было не жаль, потому что идея показалась невероятно интересной. Все детство отец возил меня в тайгу, на реки, учил охотиться и рыбачить. Я решил, так сказать, совместить полезное с приятным. Да и с Витей мне работать нравилось всегда, он человек интересный, веселый, творческий. 
В итоге снимали ребята два месяца, практически не переставая, и делали это с удовольствием, что невозможно не почувствовать, когда смотришь программы проекта «Чудеса рядом». Работе предшествовала серьезная подготовка. Алексей как оператор отсмотрел немало документальных съемок в Интернете, читал про операторские приемы. Хотя не всегда удавалось сделать то, что задумано, но и неожиданные удачи тоже бывали.
— Например, собираясь на съемку, я, исходя из ландшафта местности, собирался снять через солнце, есть такой прием, но все испортила погода, пришлось снимать капли дождя и тому подобное, - делится А.Першин. - А в Раздолье, когда снимали охоту, удалось довольно подробно заснять диких косуль, это вообще редкая удача для оператора, кстати, у охотника тогда случилась осечка, чему я был очень рад, потому что люблю живых животных. 
Два месяца съемок, несколько месяцев монтажа, огромная журналистская работа, весной делали еще досъемки, и вот цикл программ «Чудеса рядом» готов. Усольским зрителям с первой же программы пришелся по душе этот действительно качественный и интересный проект. Оценили его и телеакадемики, цикл «Чудеса рядом» вошел в финал ТЭФИ-регион-2016. Виктор Верещагин, Алексей Першин и главный редактор ТК «Усолье» на 11 канале Ольга Назарова ездили на церемонию награждения в столицу Башкирии Уфу, но выиграли другие телевизионщики. Хотя, если честно, мы все понимаем, что любая оценка субъективна, и коллектив «ИнфоЦентра» в этом случае решение жюри принял не до конца…
В общем, награда Алексею как лучшему оператору Иркутской области вручена абсолютно справедливо и заслуженно, ведь проект действительно хорош, его можно пересматривать снова и снова, скучно не будет. Благодаря «Чудесам» даже коренные жители этих мест узнали много нового о родном крае. Да и Алексей вдохновлен красотой Усольского района:
— Я уже три года счастливо женат, и, хотя говорят, что именно после трех лет в семейной жизни наступает кризис, у нас с Кристиной никаких кризисов нет. Я ее люблю нисколько не меньше, чем в день свадьбы. Очень бы хотел, чтобы мы вместе сплавились по Белой тем же маршрутом, что и когда снимали «Чудеса рядом». Это очень красивые места, незабываемые ощущения, которыми хотелось бы поделиться с любимым человеком. 
Ну, а про свою награду Алексей, как обычно, скромничает. Такого признания не ожидал, после ТЭФИ как-то перегорел, хотя, когда объявляли победителей, признался, что волновался и где-то в глубине души надеялся. 
— Обрадовался очень, надеюсь, что это первая, но не последняя награда, буду стараться еще. Хотя, если серьезно, я ведь работаю не ради наград. Главное, что занимаешься любимым делом, а если тебе еще и такое признание, это втройне приятно!
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика