Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Благородное дело

Благородное дело

11-05-2017, 13:26
Автор: nautilus
Просмотров: 91
Комментариев: 0
Благородное делоИметь стабильную работу с хорошей зарплатой и социальными гарантиями, а также возможность приобрести собственное жилье по специальной программе – это лишь часть военной службы по контракту. Сегодня ее выбирают все больше жителей Иркутской области.
 
С каждым годом служба по контракту становится более привлекательной для молодых людей, которые всерьез задумываются о своем будущем. Поступая на военную службу по контракту, граждане выбирают стабильность, широкие возможности для самореализации,  достойный уровень жизни и высокий статус. Да и в патриотическом смысле для каждого гражданина это достойный выбор. На все вопросы, интересующие будущих контрактников, нам ответил начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Иркутской области, майор Александр Пинчук:
- До определенного времени российские Вооруженные силы формировались на основе призыва, но новое время, современное оружие и современный арсенал военной техники потребовали от нашей страны совсем иной армии, - пояснил Александр Николаевич. - Чтобы программу по комплектованию профессиональной армии претворить в жизнь, во всех субъектах страны созданы пункты отбора, где специалисты реализуют все соответствующие мероприятия для выявления и привлечения  в ряды Вооруженных сил достойных и грамотных военнослужащих.
 
- Срочная служба в связи с этим как-то изменилась?
- Военная служба по призыву, разумеется, не отменена. Но если ранее военнослужащий проходил начальную военную подготовку, а затем нес боевую службу, порой участвовал в реальных боевых действиях, и все это в течение двух лет, то сейчас молодой человек служит по призыву только один год, знакомится с военной терминологией, с азами тактики, изучает личное оружие. В случае конкретной военной опасности он будет иметь те навыки и знания, которые позволят ему встать на защиту страны. А в постоянном режиме безопасность наших границ будут поддерживать части постоянной боевой готовности, укомплектованные военнослужащими по контракту.
 
- Насколько мне известно, у нынешних призывников есть выбор: пройти срочную службу либо служить по контракту. Кто может воспользоваться этим выбором?
- Хочу отметить, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о возможности прохождения военной службы по контракту без прохождения службы по призыву выпускниками средних специальных учебных заведений. До этого времени такой выбор предоставлялся лишь выпускникам вузов. Напомню, что с июля 2014 года Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предоставлена возможность гражданам, получившим высшее образование, выбирать между годом военной службы по призыву и двумя  или тремя годами службы по контракту.
 
- На ваш взгляд, какие плюсы есть в контрактной службе?
- Не секрет, что военная служба по контракту имеет большое количество положительных сторон. Для парней, живущих в небольших городах и деревнях, армия является своеобразным шансом найти себя, получить престижную и хорошо оплачиваемую работу, ведь найти какой-либо другой достойный заработок в таких населенных пунктах зачастую невозможно. Также это касается и тех, кто мечтает связать свою жизнь именно со службой в армии. Ну, а в качестве положительного момента могу назвать серьезный социальный пакет, включающий многочисленные льготы. Это денежное довольствие, средний размер которого по контракту рядового и сержантского состава составляет 19000-45000 рублей в месяц; обеспечение служебным жильем или выплатой денежной компенсации за наем жилого помещения на период военной службы; возможность приобрести собственное жилье по государственной накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Кроме того, это возможность получения образования в период службы, преимущественное право на поступление в государственные образовательные учреждения после увольнения с военной службы. Соцпакет включает в себя бесплатное медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей; бесплатный проезд к новому месту службы, в командировку, к месту проведения отпуска и обратно один раз в год военнослужащему и одному члену его семьи; право на пенсионное обеспечение при условии наличия выслуги 20 и более лет; систему страхования жизни и здоровья. 
 
- Какие требования предъявляются  к потенциальному контрактнику?
- Чтобы стать профессиональным защитником Родины, нужно соответствовать ряду требований: быть в возрасте от 18 до 40 лет, с образованием не ниже основного общего, не иметь противопоказаний по здоровью, выполнять норматив по физической подготовке. И, разумеется, быть готовым к особенностям службы в качестве профессионального военного.
 Подводя итоги, отмечу, что переход Российской армии на службу по контракту - это новое перспективное решение, способное поднять престиж Вооруженных сил, а также обеспечить выполнение стоящих пред армией задач как в мирное время, так и в случае войны. Тем не менее, пред тем, как принять окончательное решение, взвешенно обдумайте все плюсы и минусы службы в армии по контракту, вы должны понимать степень ответственности как за свою жизнь, за жизнь своих боевых товарищей, так и за жизнь тех, кого вы защищаете, служа в Российской армии. Безусловно, служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – это престижное и благородное дело.
Вопросы задавала Ирина ВАСИЛЬЕВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика