Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Мария Нехорошева

Мария Нехорошева

20-04-2017, 12:19
Автор: nautilus
Просмотров: 415
Комментариев: 0
Мария НехорошеваНа закрытии IX городского театрального фестиваля имени Фридмана председатель жюри - главный специалист по любительским театрам областного Центра народного творчества и досуга Валерий Кирюнин, вручая приз «За лучшее исполнительское мастерство» актрисе театра «Общение» Марии Нехорошевой, поведал зрителям одну историю. Говорил он при этом медленно, чтобы выдержать театральную паузу и еще более заинтересовать зрителя:
- Лето. Ольхон, поселок Хужир. Фестиваль «Сибирская рампа». Заканчивается спектакль «Прибайкальская кадриль» усольского театра «Общение». Бурные аплодисменты. Актеры выходят на поклон, а одной из героинь нет. Оказывается, она убежала кормить грудью своего малыша.
А Мария, получая приз, держит на руках того самого, чуть подросшего, малыша – пятого ребенка в их дружной семье. И в этом вся Маша – заботливая мама и завзятая театралка.
 
Хрустальная туфелька
Театральные наклонности у Маши проявились еще в детском саду. В шесть лет она ходила в группу к младшей сестре и развлекала детей – рассказывала сказки, которые знала сама – «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка», при этом для наглядности используя кукол.
В театр Маша пришла случайно, но год помнит точно – 1999. В это время она училась в училище на портного. Забегая вперед, скажу, что окончила училище блестяще – с красным диплом. Маша собиралась идти в модельную студию, в которую шел набор. Но попала в театр. В это время в «Ковчеге» ставили музыкальный спектакль «Акулина», артистов не хватало и объявили дополнительный набор. 
 
- Моя сестра Анюта собралась в «Ковчег», и я пошла ее поддержать. Нас встретила серьезная комиссия во главе с Ларисой Медведевой и Валерием Туровцом, - вспоминает М.Нехорошева. - Я тоже решила показать свои таланты. И спела. А поскольку петь я умела, к тому же мы с подружкой частенько, гуляя по улицам, пели, поэтому я и показала все, на что способна. Мне сказали: «Берем!» И Аню взяли. Так мы стали артистами. В «Акулине» я исполнила свою первую роль – эпизодическую, играла барышню Зизи. С этим спектаклем мы ездили на фестиваль «Театральная осень на Байкале». Пьесу показывали на поляне, и от этого «Акулина», поставленная по «Барышне-крестьянке» Пушкина, только выиграла. Нам благоволила и природа: до этого шли дожди, а перед нашим выступлением небо разъяснилось, и выглянуло солнышко. Мне было 19 лет. Байкал, фестиваль, театр – все сложилось, и я осталась.
 
Потом Мария Нехорошева в постановке Валерия Туровца «Любовь не картошка» играла одну из главных героинь – Ирку-колхозную трансляцию. На фестивале в Утулике за эту роль актрисе вручили специальный приз – хрустальную туфельку. 
 
Так Дом культуры «Мир» стал родным для Маши, а Маша – своей для ДК «Мир». И ее взяли на работу сначала методистом, затем режиссером. С тех пор усольчане могли видеть Марию Нехорошеву на всех городских мероприятиях, проводимых Домом культуры «Мир». Снегурочка, Весна на проводах Масленицы, ведущая всех игровых праздников для детей. Она заочно окончила Иркутское училище культуры, получив диплом по специальности «Постановщик театрализованных представлений. Педагог». 
- Я люблю играть на сцене, - признается М.Нехорошева. – Здесь такой всплеск эмоций, что и адреналин порой зашкаливает. Можно и поплакать, и посмеяться, быть доброй и злой.
 
Как режиссер с народным театром «Ковчег» Мария Нехорошева поставила замечательный спектакль «Уроки литературы», посвященный 200-летию Гоголя. И сама сыграла там в эпизоде. На V театральном фестивале имени Б.Фридмана этот спектакль был удостоен двух номинаций – «За лучший театральный ансамбль» и «За творческий художественный эксперимент». На следующем фестивале зрители рукоплескали еще одной постановке молодого режиссера - спектаклю по пьесе «Фанатки» Р.Белецкого.
 
Праздничные дети
 
Когда в семье Нехорошевых родился первенец, Николай посадил возле дома, где живет теща, черемуховый кустик. Сегодня это уже большое дерево, под кроной которого любит собираться вся семья.
- Мой первый сын Виктор родился 27 марта 2003 года – в День театра. В Доме культуры «Мир» артисты и режиссеры отмечали этот праздник, когда им сообщили, что я родила, и они всей компанией пришли к роддому, чтобы поздравить меня, - вспоминает М.Нехорошева, а потом добавляет: - Мой второй сын Костя родился 2 июня 2006 года – чуть опоздал к Международному дню защиты детей. Вера родилась 22 мая 2011 года. Иван – 1 октября 2013 года – в День пожилого человека. Дмитрий – 14 октября, на Покров. Праздничные дети, только Вере праздника не досталось.
Сегодня такие семьи, как у Николая и Марии Нехорошевых, которые по праву можно назвать «семь я», - редкость. Но они не считают это особенным, оба из многодетных семей, они знают, что это здорово, когда есть братья и сестры; когда есть с кем поиграть, пошалить; когда есть кому пожаловаться и кого защитить. И есть кому оценить твои творческие способности, даже если художества нарисованы на только что наклеенных обоях. А еще весело в день рождения всем вместе кататься на лошадях! 
 
С мужем Мария познакомилась на свадьбе подруги, где она была подружкой невесты, а Николай – другом жениха. Вместе они уже 18 лет. Маша отмечает, что муж у нее очень работящий, трудолюбивый, заботливый. А мы добавим – терпеливый. Ведь два раза в неделю часа на два Маша уходит на репетиции. А когда ожидается премьера спектакля, задерживается подольше. 
 
Николай понимает жену. Ему даже пару раз довелось выйти на сцену. Правда, играть пришлось самого себя – мужа и отца. Первый раз – когда семья Нехорошевых участвовала в областном смотре клубов молодых семей. Тогда они даже на губернаторскому балу побывали. Второй раз – когда участвовали в слете многодетных семей Усолья, представляя школу № 10, где учатся старшие дети. Тогда пришлось и частушки петь, и на вопросы викторины отвечать.
 
Ни одна беременность не мешала Машиной любви к театру. Она и беременная на сцену выходила, и с грудничками на фестивали ездила. Дети в «Мире» свои с рождения – на репетициях присутствовали, за кулисами все потаенные места знают, а бывало и так, что неожиданно выползали на четвереньках во время спектакля. Немудрено, что сцены они не боятся, и артистами стали довольно рано. Витя первый раз участвовал в представлении в честь Дня города, когда ему было всего пять месяцев, и он «исполнял роль», лежа в коляске. А какой из него вышел замечательный цыганенок, который воровал товар, пока мама-цыганка заговаривала прохожим зубы. Выступал Виктор и соведущим мамы на детском празднике. Вера свой театральный талант пока проявляет в садике – играла среднюю дочь в «Аленьком цветочке», самовар в «Федорином горе». А Иван, несмотря не совсем юный возраст, суперартист – он сыграл на сцене принцессу Аврору. Вот так, подходящих девочек не нашлось, но зрители подмены даже не заподозрили. Костя маленьким играл ребенка в «Коммунальной квартире», а еще ему доверили роль из прошлого – пионера.
 
Говоря о терпении Николая, который отпускает жену на репетиции, отмечу: театр у Маши по вторникам и четвергам, а по понедельникам и средам у нее – хор. Она поет в хоре «Усольчане». 
Мама ее Любовь Мухнурова в девичестве носила фамилию Холодная, и ее часто спрашивали, не родственница ли она актрисе немого кино Вере Холодной. Родства не было, но ее отец, дед Маши, пел в церковном хоре. От отца музыкальность передалась Любови Константиновне, она хорошо пела, играла на баяне. Маленькой Маше нравилось, когда мама брала в руки инструмент, и она с удовольствием пела с мамой русские народные песни.
 
- Петь я любила, - признается М.Нехорошева. – А в школе № 16, где я училась, был хор. И мне очень хотелось там петь. Но мне сказали, что пока я не вступлю в пионеры, в хор не возьмут. Как только мне повязали красный галстук, я сразу же побежала к руководителю хора: «Я пионерка. Возьмите меня в хор». И была просто счастлива, когда мне разрешили петь на сцене. Параллельно я еще лыжами занималась. К восьми утра бежала на тренировки, потом – на хор, а со второй смены – на уроки. С 13 лет пела в хоре «Ровесник» Дома культуры «Химик». А когда пришла работать в ДК «Мир», была ведущей на юбилее хора «Усольчане». И теперь пою в этом хоре.
…Лето 2015 года. Утулик. Фестиваль «Театральная весна на Байкале». Выступления, спектакли, общение. И вдруг Маша слышит родной голосок: «Мама!» А потом еще: «Мама! Мама! Мама!» Муж Николай приехал посмотреть, как там его беременная жена, а с ним и все дети. «Мы без тебя не можем…»
 
- Это так важно – чувствовать себя нужной! – признается Маша.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото Юлия БРАВКОВА
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика