Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » От сказок до дневника наркоманки

От сказок до дневника наркоманки

13-04-2017, 12:15
Автор: nautilus
Просмотров: 411
Комментариев: 0
От сказок до дневника наркоманкиЗавершился девятый театральный фестиваль имени Б.Фридмана. Этот фестиваль – явление уникальное. Впрочем, и человек, кому он посвящен, личность неординарная. Борис Фридман 30 лет, до последних дней жизни, руководил  народным театром «Общение». По словам его учеников, это профессионал, который сумел увлечь театром многих усольчан. Увлечь так, что о маленьком провинциальном городке стали говорить, как о городе театральном.
 
В 2002 году его ученица Ирина Федюшкина предложила проводить в честь режиссера фестиваль… И вот завершился уже девятый. Все эти дни Борис Лазаревич незримо был с любителями Мельпомены – большой его портрет встречал всех, приходящих в эти дни в Дом культуры «Мир», а в день, когда вручали награды, портрет переместили на сцену, и режиссер внимательно наблюдал за всем происходящим.
За три дня жюри под председательством главного специалиста по любительским театрам областного центра народного творчества Валерия Кирюнина посмотрело 12 спектаклей шести коллективов.
 
«ОБЩЕНИЕ»
 
Артисты любимого детища Фридмана не обманули ожидания зрителей, представив на их суд комедию положений по пьесе Р.Куни «Слишком женатый таксист». Сюжет довольно примитивен: речь идет о мужчине, женатом на двух женщинах и живущем на два дома. Две жены у одного таксиста – это слишком! Ведь если любви в два раза больше, чем у обычных людей, то и проблем, естественно, в два раза больше! Но таксист, которого играет Сергей Величко, в меру своих сил вертится так, чтобы не потерять ни одну, ни другую. Да и как иначе! Ведь Мэри, которую играет Мария Нехорошева, и Барбара в исполнении Гульнары Нарзуллаевой, такие разные: одна с пышными формами, вторая – с точеной фигуркой, но обе такие соблазнительные! Неправдоподобно смешные и нелепые ситуации режиссеру Марине Сизых помогли воплотить на сцене, кроме вышеназванных, артисты Фларид Идрисов, Анатолий Андреев, Алексей Лобанов, Денис Сачков, Лариса Грицаева. Отличная режиссерская и актерская работа, и как итог – гран-при фестиваля, Сергей Величко отмечен как исполнитель лучшей мужской роли, Денис Сачков – за лучшую роль второго плана.
Понравилась зрителям еще одна работа театра – спектакль «Апчхи!» - современная сказка про царевну-лягушку. «Решили царь Никанор I и царевич Тихон жениться. Взяли они лук да стрелы…» А дальше почти как в русской сказке. Тихон влюбился в лягушку и в награду получил и красавицу жену Клавдию, и богатство.
 
«СКАЗКА»
 
Гран-при фестиваля среди детских коллективов удостоился народный театр «Сказка» муниципального Дворца культуры за постановку «Маленькая баба Яга» по мотивам произведения О.Пройслер. Спектакль, поставила который режиссер Анна Медведева, получился ярким и зрелищным благодаря отличной музыке, танцам и спецэффектам. Зрители смотрели на сцену, не отрывая глаз, боясь пропустить хоть одно слово. Юную бабу Ягу, шаловливую, но добрую, которой исполнилось всего-то 127 лет, замечательно сыграла Анна Тельных, получив диплом «За лучшую женскую роль». Рядом с ней всегда ее верный спутник – говорящий ворон Абрахас, которого сыграл Егор Бузовский. Своим колдовским искусством маленькая баба Яга любила радовать людей — помогала бедным собирать хворост, участвовала в детских забавах. В финале спектакля ее доброе сердце побеждает колдовскую силу злых старых ведьм. 
 
«АЛЫЕ ПАРУСА»
 
Театр школы № 13 под руководством Любови Клочковой показал три спектакля. Начали с романтической истории Д.Урбан «Все мыши любят сыр». Это история о семьях двух мышей - серых и белых. И о любви двух мышат. А может, спектакль, который разыграли ребята, и не о мышах вовсе? Обладательница диплома «За лучшую женскую роль второго плана» Катя Дронова в роли Лиди – образец грозной мамаши, а ее супруг Мартон - Максим Сингатулин – больше всего любит диван и сыр. Во второй семье сразу видно, что глава семьи – Альбин – Саша Волчанский. А его жена Виолетта – Даша Давыдова, при любой сложной ситуации готова упасть в обморок. Не правда ли, знакомая ситуация? В таких разных семьях дети – Алиса Миронова и Ярослав Габов влюбляются. И выясняется, что для кого-то цвет шкурки важнее того, что под шкуркой. 
Вторая постановка театра – грустная сказка со счастливым концом по пьесе И.Тануниной «Дурочка». Она о людях и о тех, кого они приручили. Деревенский двор, ветхий дом, старик (Никита Лемзяков) и старый пес (Семён Таскаев). Кругом запустение, одиночество, брошенность. Здесь нет места надежде, любви, мечте. Ни старик, ни собака уже ничего не ждут от жизни. И вдруг появляется маленькая кошечка, которая не знает, как ее зовут и за что ее выгнали прежние хозяева. Собака старика замечает ей, что она «даже и не дура, потому что дура - это что-то серьезное, а просто дурочка». Но эта Дурочка, которую сыграла Поля Садриева, перевернула жизнь всех героев. 
Если две первые пьесы были премьерными, то «Маленький спектакль на лоне природы» С.Лобозёрова артисты играли в последний раз – в нем задействованы выпускники, которые скоро распрощаются со школой. Зрители увидели историю двух семей, в которых немалую роль играет их соседка (Анастасия Чупрова). Главные герои – деревенские жители Никонор Журавлев – Роман Марков и его супруга Агриппина, за исполнение роли которой Анастасия Сорокина получила диплом «За лучшую женскую роль». С другой стороны — московский художник Владимир Старков – Лев Шрейдер и его супруга Виктория – Анна Коновальцева. Герои постоянно конфликтуют, но все же стараются находить компромисс, и главная причина – любовь. «Алым парусам» вручен диплом «За режиссерско-педагогическую работу».
 
«БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»
 
Камерный театр клуба «Ковчег» «Большая семья» представил на суд зрителей свое прочтение Александра Вампилова, и диплом «За прикосновение к классике», врученный режиссеру Ларисе Медведевой, был заслужен. Большинству пришедших зрителей Вампилов знаком как драматург, а ребята взяли за основу литературного спектакля ранние рассказы нашего земляка: «Солнце в аистовом гнезде», «Успех», «Стоматологический роман». «Станция Тайшет», «Финский нож и персидская сирень» и другие. Ранние рассказы Вампилова – это своего рода маленькие сценки. Мелкие случаи, взятые из жизни, превращаются под пером автора в настоящее нравственное испытание героя. Артистам «Большой семьи»: Тане Фёдороой, Данилу Колесову, Елене Гимодеевой, Максиму Пасичанскому. Варваре Медведевой, Наталье Унжаковой, Варе Никодимовой, Серафиме Колесовой удалось своим прочтением Вампилова затронуть души зрителей, перенесли их в далекие уже 70-е годы прошлого века, когда жили герои рассказов.
Второй спектакль «Большой семьи» - «Эй, кто-нибудь!» по пьесе У.Сарояна. Как часто мы кричим эти слова - кто про себя, кто вслух. Мы ищем помощи, спасения, стараемся избавиться от одиночества. И тем сильнее становится наш крик, если человек потерялся в этом мире, если он утратил свой моральный облик, запутался, не видит смысла жизни, не верит людям. Именно эта тема, тема отверженного и одинокого человека звучит в постановке. Исполнители главных ролей Данил Колесов, получивший диплом «За лучшую мужскую роль», и Наталья Унжакова считают, что играли историю о любви с первого взгляда.
 
«ИГРА СЛОВ»
 
Театр книги «Игра слов», который действует при городской библиотеке, показал спектакль по произведениям С.Волковой «Туесок, полный сказок». Режиссер Валерий Туровец, актеры Виктория Савина, Маша Лазарева, Рома Величко и Ваня Потапов познакомили зрителей с бабкой Анфисой, кошкой Василисой, мышкой Прокопьевной, Пашуткой, дедом Полешко, рассказали о Кудыкиной горе. Как зачарованные, слушали и взрослые, и юные зрители добрые сказки, будто взятые из жизни. Эти сказки помогают жить, расти, верить в чудо. На фестивале театр награжден дипломом «За духовность и патриотизм».
 
«КОВЧЕГ»
 
Дипломы «За лучшую режиссерскую работу» и «Лучшую женскую роль» вручили Гульнаре Нарзуллаевой за спектакль «Юленька. Дневник наркоманки». Кстати, сценарий к спектаклю тоже написала она. Отдельное спасибо молодому режиссеру за то, что ей удалось сплотить вокруг себя молодежь, увлечь ее - значит, дело Фридмана продолжается. Тема, затронутая в спектакле, - это как кровоточащая рана в сердцах тех, кто с ней соприкоснулся. В прошлом году Дом культуры «Мир» показывал этот спектакль в рамках социального проекта, направленного на борьбу с наркоманией, его посмотрели 1200 усольских школьников. 
…Едва заметный свет на сцене. Люди в серой униформе. А через зал идет худенькая, изможденная девушка, которая в своем малиновом платье как яркое пятно среди серой массы. «Меня зовут Юленька. Мне 18 лет. Я наркоманка с 14 лет», - признается она. Она тянет руки к группам ребят, но никто не принимает ее в свои ряды. «Я люблю одиночество, - говорит героиня, - но иногда оно становится просто невыносимым». А между этими признаниями – история ее падения, которая началась с ссоры родителей. В спектакле мало слов, много движения, танцев, порой вместо слов говорит пластика актеров. Да и к чему слова, когда и так понятно – впереди их ждет только смерть. Попытка выйти из замкнутого круга – больница, ломка, доза, чтобы забыться хоть на пару часов. Они уходят по очереди. Первый раз Юленька чудом остается жива – артисты, встав в одну линию, откидывают ее от тех, кто уже ушел в мир иной. Но все же в конце как приговор: «У нее не было шансов на жизнь. Без любви – пустота!»
Этим спектаклем завершился фестиваль. Но зрители увидели молодых артистов и в другом амплуа – в доброй новогодней сказке «Корпорация подарков». Алексей Лобанов, Лариса Грицаева, Елена Якушенко, Дмитрий Железный, Диана Фалеева и другие актеры рассказали историю о том, как это важно, чтобы в Новый год исполнялись все-все мечты!
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото Александры КАЗАРИНОВОЙ.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика