Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

«Роднику» - 35!

6-04-2017, 13:33
Автор: nautilus
Просмотров: 423
Комментариев: 0
«Роднику» - 35!Здесь учат петь и играть на музыкальных инструментах, пластично двигаться и владеть собой на сцене, а главное — быть хорошими людьми. Это единственное творческое объединение в городе, которое уже много лет не объявляет набор участников, потому что они приходят сюда сами, без всяких призывов. Когда-то окончившие музыкальную студию «Родник» выпускники ведут сюда своих детей, братьев, сестер, племянников и даже соседей. 8 апреля в Доме детского творчества отметят 35-летие со дня образования этого коллектива.
 
 
Основала легендарную студию ее бессменный руководитель, отличник народного образования Галина Иванова, ее требовательность и педагогический талант, умение найти подход к каждому ребенку во многом были и остаются стержнем успеха «Родника». Хотя сама Галина Владимировна уверена, что без сплоченной команды педагогов и технической поддержки у нее вряд ли бы получилось создать студию в ее сегодняшнем виде. 35 лет назад Галину Иванову из Дома культуры «Химик» пригласила руководить хором в Дом пионеров на тот момент его директор Валентина Шалаева. Само название будущей студии — «Родник» — подобрано не просто так, по словам Г.Ивановой, оно олицетворяет детство, юность и чистое, светлое звучание, к которому здесь так стремятся. А еще из студии-родника вытекают разные ансамбли-ручейки.
 
Начинался «Родник» с хора пионеров. Затем, когда на центральном телевидении вышел в эфир знаменитый проект «Утренняя звезда», дети стали петь эстрадные песни, и педагоги ввели их в свой репертуар.
 
— Мы решили отбирать хороший, качественный материал, чтобы наши воспитанники сразу учились отличать его от песен-однодневок без смысловой нагрузки, где всего три слова и припев, — рассказывает Галина Иванова. — И сейчас я могу с уверенностью сказать, что наши дети умеют подбирать себе хороший репертуар. Кстати, первый же фестиваль, где мы исполнили эстрадные номера, принес нам призовые места.
 
Впрочем, призовые места и звания лауреатов ребята из усольского «Родника» привозили практически с каждого конкурса, а их за 35 лет было столько, что сейчас уже и перечислять вряд ли кто-то возьмется. В студии начинают изучать то, что вызывает живой интерес у ребят, - этот принцип сохраняется до сих пор. Казачьи песни здесь начали петь после того, как лет 20 назад во время отдыха в профилактории «Таежный» воспитанники «Родника» подружились с казачьим коллективом «Ермаковы лебеди» — педагоги обратили внимание, что усольские дети с удовольствием в коридорах распевают их песни. К концу смены два коллектива дали концерт по мотивам репертуара друг друга. Получилось здорово, а казачья песня навсегда вошла в программу «Родника». И, что интересно — когда выпускники разных лет собираются вместе, они всегда поют именно народный материал, слова помнят долгие годы. 
 
Ориентируясь на желания детей, в «Роднике» кроме класса игры на фортепиано ввели класс баяна, позже — гитары. Здесь, как и в музыкальной школе, изучают нотную грамоту, историю искусства, музыкальную литературу, сольфеджио, занимаются хореографией, чтобы дети во время пения свободно двигались. Ну и, конечно, они учатся работать с микрофоном, не бояться большой аудитории, после «Родника» публичные выступления в любой форме им не страшны.
 
«Родник» — единственное творческое объединение в городе, где берут всех, кто пришел. По голосам, наличию музыкального слуха не отбирают. 
— Есть дети, которым музыкальный материал дается легко, а есть те, у кого, как я считаю, нарушена связь между внутренним и внешним слухом. Слышат одно, а воспроизводят другое. И такие ребята у нас есть, я спокойно отношусь к тому, что они хотят заниматься, если хватит терпения, то в итоге и они смогут правильно воспроизводить мелодии. Им сложнее, чем тем, у кого музыкальный слух есть. В этом случае главная нагрузка ложится прежде всего на педагогов, нужно искать варианты, где такой ребенок сможет спеть, подбирать репертуар. Когда такие ученики добиваются успеха, за них особенная радость. Конечно, солистами они потом не станут, но достойно где-то воспроизвести мелодию смогут. Я не говорю, что это правильно, просто у нас так, — рассказывает Галина Владимировна. — Главное, что дети двигаются, каждый на своем уровне, а наша задача — этот уровень поддерживать. За отсутствие данных не отчислили никого. 
 
В общем, в «Роднике» царит некая семейственность, это уже не просто коллектив, а настоящие друзья, где с уважением относятся друг к другу и к ученикам, и, соответственно, от них получают то же самое. Педагог по обучению игре на фортепиано Наталья Петровская, концертмейстер и также педагог по фортепиано Алёна Пьянкина, преподаватель музыкальной литературы и педагог по фортепиано Анастасия Кузьмина, концертмейстеры прошлых лет Наталья Курган и Ирина Бондарь, педагог по фортепиано Людмила Тайдарова, педагог по сольфеджио Галина Высоких, педагог класса баяна Игорь Леонов, педагог класса гитары Наталья Селивёрстова, звукорежиссер Сергей Шевелёв и его помощник, звукооператор Юрий Александров, педагог по классу фортепиано и завуч Елена Юринская, костюмер Ольга Иванчук, швеи Лилия Давыдова и Оксана Скороход, хореографы Ольга Ерофеева, Юлия Павлова и Татьяна Мещерякова, концертмейстер Владимир Смотров — все эти люди в разное время, а многие и до сих пор создавали и создают славу студии «Родник».
 
Кстати, «ручейков» из «Родника» вытекает немало: «Потешки» — это самые маленькие, которые потом переходят в две группы «Теремка» (утренняя и дневная, в зависимости от того, в какой смене учатся). Подросшие ребята поют в «Непоседах», следующий этап — «Фокстрот» (эстрадное направление) и «Славяне» (народное направление). Есть еще отдельные коллективы — ансамбль мальчиков «Талисман» и эстрадный ансамбль «Островок». Многие ребята  практически  уже звезды, хотя это слово Галина Иванова по отношению к своим воспитанникам не приемлет:
— Если ребенок не пропускает уроки, старательно занимается в ансамбле, то к старшему возрасту он уже вполне может петь сольно, у нас сейчас 20 солистов, хотя должно быть по учебному плану пять.  Слово «звёзды» я не люблю, если есть звезды, значит, коллектива нет. Разве можно в семье одного своего ребенка выделять, а другого нет? Один — звезда, а другой тогда кто? Поэтому звездами я никого не называю, каждый талантлив по-своему. И, безусловно, если бы не помощь родителей, было бы очень сложно, они  нам стараются оказать максимальную поддержку. Вообще, на друзей нам везет, нас поддерживали в разное время и поддерживают Марина Правдеюк, Светлана Селезнёва, Роман Полинкевич, Фёдор Аникеев-Борн, Светлана Павидис и многие-многие другие, даже боюсь кого-то не назвать. Юбилей студии — это прекрасный повод сказать им большое  спасибо.
 
8 апреля в Доме детского творчества в 15 часов студия ждет своих выпускников на юбилейный праздничный концерт. Посмотреть и поучаствовать в торжестве приедут студийцы из разных городов и даже стран. Ждут Наталью Шмидт из Санкт-Петербурга, а из Пекина возвращается Настя Матвеева, которая получила Гран-при на международном конкурсе «Парящий Феникс».   
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото из архива Г.Ивановой. 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика